ОН СРАЖАЛСЯ ЗА РОДИНУ

Алексей Тимофеевич Филиппов родился 11 марта 1925 года в деревне Переузь Молоковского района Тверской области, русский, член КПСС. В 1941 году окончил Речкуновскую неполную среднюю школу Тальменского района Алтайского края. До призыва в армию работал автослесарем в Речкуновских механических мастерских.

О начале войны я узнал 22 июня 1941 года, в жаркий воскресный день, когда шёл с друзьями к реке Обь купаться. Проходя мимо одного из домов, мы увидели, что хозяин дома открыл створки окна, установил на подоконник радиорепродуктор и, подозвав нас, сказал: «Слушайте, ребята, началась война». В это время передавали речь народного комиссара иностранных дел В.М. Молотова.

Выслушав речь, мы забыли о купании и всей гурьбой направились в сельский совет, где стали просить председателя сельсовета отправить нас в Красную Армию. Председатель выслушал нас и сказал, что служить нам ещё рано, так как в то время нам было только по 15—16 лет. Только в декабре 1942 года некоторых из нас вызвали в сельсовет и оттуда увезли в Тальменский РВК Алтайского края, который находился в 25 километрах от нашего села. В Тальменке нас разместили в доме колхозника, где формировались команды для отправки в воинские части. В одну группу со мной были включены три моих односельчанина. Несколько сформированных групп, в том числе и нашу, посадили в товарный вагон и привезли в город Молотов (ныне Пермь). Я и мои товарищи учились в школе очень хорошо, поэтому нас направили в Молотовское пулемётно-миномётное военное училище. С 1 января 1943 года мы были зачислены курсантами этого училища в батальон станковых пулемётов. Там мы в ускоренном темпе проходили обучение военному делу.

К этому времени обстановка на фронтах оставалась напряжённой. Критически не хватало личного состава, чтобы остановить рвущиеся в глубь страны войска противника. Видимо поэтому было принято решение привлечь к ведению боевых действий курсантов военных училищ.

В июле 1943 года нас переодели в полевую форму, выдали вещмешки, котелки, кружки, ложки, сухой паёк на трое суток, посадили в товарные вагоны и в составе батальона курсантов направили на Брянский фронт. К концу вторых суток нам дали команду выйти из вагонов, построили поротно, и мы двинулись к линии фронта. Нам предстояло пройти в пешем порядке более 100 километров. Шли мы преимущественно в ночное время суток. Днём нас отводили в лес, где мы окапывались, отрывая окопы котелками, потому что сапёрные лопатки и каски нам не выдали.

На четвёртые сутки на одном из привалов в лесном массиве нам раздали оружие, привезённое на повозках с поля боя, по две гранаты и патроны в неограниченном количестве. Тогда мы поняли, что скоро вступим в бой.

Мне достался автомат ППШ. Я почистил, смазал его, зарядил два круглых диска и положил в вещмешок дополнительную пачку патронов. Нам объявили, что батальон курсантов нашего училища вошёл в состав Брянского фронта. Так я стал рядовым красноармейцем 2-й роты 1-го батальона 740-го стрелкового полка 217-й стрелковой дивизии
11-й Гвардейской армии.

После привала, по команде, наше подразделение развернулось в цепь, и мы пошли в атаку. Это был мой первый бой, который я  принял на Курской дуге у деревни Прилепы Карачевского района Брянской области. В этом бою я впервые увидел гибель человека, моего однополчанина Николая Болотова.

Мы шли в атаку в цепи отделения, как и полагалось по уставу, в 6-8 шагах друг от друга. Он шёл правее меня и был буквально разорван на части в результате прямого попадания артиллерийского снаряда. Ударной волной от разорвавшегося снаряда меня сбило с ног. Очнувшись, я увидел, что наша цепь ушла вперёд более чем на сто метров, и мне пришлось бегом, по полю, засеянному горохом, догонять товарищей.

С правого фланга по нашей цепи ударил фашистский крупнокалиберный пулемёт. Мы залегли и приступили к окапыванию, так как дальнейшее продвижение вперёд было связано с риском понести большие потери в живой силе.

Пулемёт находился прямо передо мной, в нескольких десятках метров. Командир взвода приказал мне уничтожить огневую точку противника. Оценив обстановку, я понял, что смогу подползти к огневой точке противника на бросок гранаты.

Двумя гранатами пулемёт был уничтожен, и мы вновь пошли в атаку.

В перерыве между боями я доложил командиру взвода о гибели товарища, и его внесли в список погибших. В противном случае, так как тело бойца разорвало на части, его бы не нашли и могли записать как без вести пропавшего, или ещё хуже — как дезертира.

За этот бой я был награжден медалью «За боевые заслуги». В приказе  командира 740-го стрелкового полка
217-й стрелковой дивизии 11-й Гвардейской армии Брянского фронта № 022/н от 23 августа 1943 года записано: «От имени Президиума Верховного Совета СССР наградить:

— пулемётчика 1-го стрелкового батальона, красноармейца Филиппова Алексея Тимофеевича за то, что он в бою за населённый пункт Прилепы Карачевского района подполз к огневой точке противника и броском гранаты уничтожил её и тем самым помог продвижению наших подразделений».

После освобождения деревни Прилепы и города Карачева наша часть продолжала наступление, город Почеп мы  освободили в ночь на 21 сентября 1943 года. В дальнейшем принимали участие в боях за города Брянск, Унеча (23 сентября), где захватили эшелоны с боеприпасами и продовольствием, Клинцы (25 сентября), Гомель (25 ноября). За освобождение Унечи нашей дивизии было присвоено наименование Унечская.

Не могу не вспомнить ещё об одном эпизоде из моей фронтовой жизни. В ноябре 1943 года, при ведении боевых действий в районе деревни Калиновка, недалеко от  Гомеля, наше наступление было остановлено огнём противника. В это время я командовал стрелковым отделением в звании сержанта. Командир роты старший лейтенант Фадеев получил по телефону приказ от командира батальона по сигналу красной ракеты поднимать роту в атаку. Связь ротного с командирами взводов осуществлялась посредством связных. Из трёх связных, посланных командиром роты во взводы, два были убиты, а один – тяжело ранен немецким снайпером. Я получил приказ от Фадеева направить ещё одного связного. Учитывая важность задачи и необходимость её выполнения как можно быстрее, решил сам исполнить приказ.

Ползком и короткими перебежками я приступил к выполнению поставленной задачи. Соблюдая меры предосторожности, передвигался от взвода к взводу и оповестил всех командиров о предстоящей атаке. Обрадовавшись, что мне удалось выполнить приказ командира роты, я забыл о фашистском снайпере, потерял бдительность и приподнялся на руках, но почувствовал удар в правое предплечье, потерял опору и упал на бок. Сгоряча попытался опереться на руку ещё раз, но она не слушалась и по ней потекло что-то тёплое. Вот тогда я понял, что ранен. Прямо в окопе командир  третьего взвода быстро перевязал мне рану, и я вернулся в боевые порядки своего отделения. В небо взметнулась красная ракета, и мы пошли в атаку. Одними из первых красноармейцы моего отделения ворвались в траншею противника. Огнём из автомата мной лично было уничтожено несколько фашистских солдат.

За бой под деревней Калиновка я был награждён медалью «За отвагу». В приказе командира 740-го стрелкового полка 217-й стрелковой дивизии 11-й Гвардейской армии Брянского фронта № 029/н от 22 ноября 1943 года записано: «От имени Президиума Верховного Совета СССР наградить:

— стрелка 2-й стрелковой роты красноармейца Филиппова Алексея Тимофеевича за то, что он в наступательных боях 16 ноября 1943 года в районе деревни Калиновка Гомельской области одним из первых ворвался в траншеи противника и из своего автомата уничтожил трёх бежавших немецких солдат».

Только после освобождения Калиновки я был направлен в санроту 740-го стрелкового полка, где около 20 дней находился на излечении. В санроте, когда был в команде выздоравливающих, я встретил старшину нашей роты, который прибыл в тыл для получения продуктов и необходимого имущества. Не долго думая, я забрал свои вещи и вместе со старшиной уехал в роту к своим товарищам. Меня начали искать и чуть было не записали в дезертиры. Хорошо, что я успел сказать  одному из раненых, который тоже находился на излечении, что уезжаю со старшиной на передовую. Он-то и сообщил командиру санроты, что я не дезертировал, а отправился воевать.

Вместе со своим отделением я участвовал в освобождении Гомеля, за что имею благодарность от товарища И.В. Сталина, а от своего командира роты получил хороший нагоняй за самовольный уход из санроты.

В составе части я дошёл с боями до города Жлобин.

10 января 1944 года меня и ещё несколько моих товарищей, бывших курсантов, сняли с передовой и направили на учёбу в Рязанское пехотное училище имени К.Е. Ворошилова, а затем перевели в Телавское пехотное училище в город Скопин Рязанской области, которое я окончил в августе 1946 года, получив звание младшего лейтенанта.

По окончании училища я был направлен для прохождения службы в войска МВД. Служил в воинских частях в Москве, Горьком, Караганде (Казахстан), Долгопрудном Московской области.

За успешное выполнение специального задания правительства, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1949 года был награждён орденом Красной Звезды.

В июле 1956 года, в связи с проводившимся сокращением Вооружённых сил, в звании старшего лейтенанта я был уволен в запас и по направлению райкома КПСС продолжил службу в органах милиции в должности помощника инспектора отдела регулирования уличного движения в Москве. Семилетнего образования оказалось недостаточно, и я поступил в Долгопрудненскую вечернюю среднюю школу, которую окончил в 1957 году с серебряной медалью.  В 1958 году меня назначили на должность инспектора, в 1959 году – старшим инспектором, начальником смены, а в 1961 году – заместителем начальника отделения ОРУД-ГАИ по службе. Возникла необходимость продолжить обучение, поэтому в 1962 году я окончил вечернее отделение Московского автомобильно-дорожного техникума, а в 1966 году – вечернее отделение Высшей школы МВД СССР.

В 1968 году я был назначен на должность начальника ГАИ Волгоградского района Москвы, где проработал до 1985 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года за храбрость, стойкость и мужество в Великой Отечественной войне, в связи с 40-летием со дня Победы меня наградили орденом Отечественной войны 1-й степени.

19 мая 1985 года в звании подполковника милиции я вышел в отставку.

25 сентября 2000 года приказом № 989 министра внутренних дел мне было присвоено звание полковника милиции (в отставке).

В настоящее время, находясь на заслуженном отдыхе, занимаюсь общественной работой, являюсь заместителем председателя Совета ветеранов Управления внутренних дел Юго-Восточного административного округа и секретарём Совета ветеранов 217-й стрелковой дивизии.

Из близких родственников в Великой Отечественной войне  участвовал мой отец Тимофей Филиппович Филиппов. В 1943 году он был тяжело ранен и умер от ран в июле 1943 года в военном госпитале, дислоцировавшемся в районе станицы Орловская Ростовской области. Отец захоронен в братской могиле вблизи станицы.

За 50 с лишним лет счастливой семейной жизни с
моей женой, Валентиной Ивановной, мы вырастили двух сыновей.

Старший сын, Валерий Алексеевич, продолжил славные традиции военной династии. Поступив в 1969 году в Московское высшее общевойсковое командное училище имени Верховного Совета РСФСР, он прошёл путь от курсанта-кремлёвца до полковника Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации. За годы службы награждён орденом «За военные заслуги», военным орденом Святителя Николая Чудотворца 3-й степени, 11-ю юбилейными и ведомственными медалями СССР и Российской Федерации.  Уволившись в запас с должности заместителя начальника Военно-мемориального центра Вооружённых сил Российской Федерации, он продолжает трудиться, активно участвует в ветеранском движении, осуществляя тесную связь призывников и молодого поколения российских офицеров с ветеранами Вооружённых сил и участниками Великой Отечественной войны.

Продолжает традиции мужской половины семьи Филипповых и мой внук, Олег Александрович. Ему не довелось проходить воинскую службу в рядах Вооружённых сил Россий-
ской Федерации. Однако, получив высшее образование после окончания Московского гуманитарного университета, он