ВСЕГДА В ФОКУСЕ

Познакомившись с подполковником полиции Алексеем Хусаиновым, я узнала, что он весьма разносторонний человек. Как-то раз, увидев в кабинете красивые фотографии, мне стало интересно, откуда они и кем сделаны. Когда Алексей Тагирович сказал, что это его работы, сначала мне даже не поверилось, так как я была уверена — они сделаны профессиональным фотографом, но, посмотрев множество других работ подполковника, я абсолютно убедилась в его таланте. Узнав, что его фотографии не раз побеждали в различных конкурсах, я решила поподробнее расспросить Алексея Тагировича о его хобби.

— Как к вам пришла идея заниматься фотографией?

— Интерес к фотографированию возник, когда я учился в 10 классе. У моего дедушки был фотоаппарат, мы с другом как-то решили взять его и фотографировать всё, что на тот момент казалось нам интересным. Поначалу круг интересов ограничивался в основном школьной жизнью. Мы фотографировали одноклассников, друзей, учителей, простые школьные будни. Поступив в Московскую специальную среднюю школу милиции, я лучше познакомился с фототехникой на курсе криминалистики. Несмотря на то что акцент был сделан на фотографирование следов преступления, азы фотографии я усвоил именно там. Со временем появилась цифровая техника, и я купил свой первый достаточно простой цифровой фотоаппарат Casio. Качество сделанных фотографий было очень хорошее, поэтому с помощью этого фотоаппарата я постепенно начал снимать природу. Меня интересовали все времена года и пейзажи. Я фотографировал всё, что мне казалось привлекательным и красивым. Ещё лет через пять я купил себе уже полупрофессиональную камеру Nikon, которой с огромной радостью пользуюсь до сих пор. В будущем, думаю, приобрету какой-нибудь более серьёзный
аппарат.

— Расскажите немного о своём участии в фотокон-
курсах.

— В 2011 году я перевёлся во 2-й ОПП, и в один из дней в полк пришла телефонограмма о проведении конкурса фотографии среди сотрудников, ветеранов органов внутренних дел ГУ МВД России по городу Москве и членов их семей. Решив поучаствовать, отправил несколько фотографий в различные номинации. При награждении объявили, что я взял гран-при, то есть занял призовые места во всех номинациях. В этом году мне снова удалось поучаствовать в конкурсе и занять первое место в одной из номинаций.

— Вы посещаете какие-нибудь курсы по совершенствованию мастерства?

— По выходным я посещал практические занятия в фотошколе, мы выезжали на природу и много фотографировали. Там я познакомился с хорошими людьми — Ольгой Казанцевой и Алексеем Филоненко, которые теперь стали моими друзьями и добрыми советниками.

— А где черпаете вдохновение? Как выбираете место съёмки?

— У меня всегда под рукой фотоаппарат и я снимаю всё, что вижу: будь то городской или деревенский пейзаж, портрет или жанровый эпизод. Мне нравится выбрать какой-нибудь маршрут в Подмосковье, или же после работы прийти в парк, чтобы поснимать скверы и улицы Москвы, где жизнь всегда бьёт ключом.

Стараюсь много путешествовать по России. Меня вдохновляет красота нашей природы, убранство храмов, города, деревни, даже в трудовых буднях и ежедневном быту есть нечто привлекательное.

— Кому вы обычно первому показываете свои фотографии?

— Как правило, коллегам и друзьям. Когда распечатываю фотографии, то приношу их в полк, и те, кому интересно, рассматривают их и высказывают своё мнение. Некоторые даже просят переслать им фотографии, чтобы сделать их фоновой заставкой рабочего стола компьютера.

— Вам самому свои фотографии нравятся?

— Я достаточно самокритичен. Пересматривая свои старые работы, замечаю, что они нравятся мне меньше, чем раньше. Где-то, например, хотелось бы взять другой ракурс. Всегда хочется стремиться к совершенству и сделать что-то новое. Но не всегда всё зависит от тебя. Я не использую фотошоп, так как люблю реальную картинку, поэтому зачастую на качество фотографии влияют погодные условия.

— Каким снимком вы гордитесь больше всего?

— Я бы не сказал, что горжусь, но есть две фотографии, которые мне нравятся больше всего. Первая была сделана в прошлом году в Чехии, в Праге, и называется «Любовь». Мне удалось запечатлеть влюблённую пару на фоне невероятно красивого вида на город, и, кстати, фотография сделана в чёрно-белых тонах. А вторая — в Суздале. Я назвал её «Сквозь туман». Отдыхая в деревне Кидекша, ранним туманным утром я поехал на реку Нерль и снимал, как встаёт солнце, постепенно просыпается природа. И тут неожиданно для меня самого на мосту недалеко от того места, где я стоял, проезжал велосипедист. Мне удалось заснять этот момент.

— Какими качествами, по вашему мнению, должен обладать фотограф?

— Я фотограф-любитель, не профессионал, поэтому считаю, что главное – это поймать нужный момент, будь то дуновение ветра, мимика человеческого лица или поведение животного. Главное, оказаться в нужный момент в нужном месте. Также я считаю, что хороший фотограф должен обладать терпением, чтобы на протяжении продолжительного времени следить за каким-либо объектом, добиваясь хорошего кадра, и уметь предвидеть и чувствовать развитие событий.

— Есть ли у вас какая-нибудь мечта, связанная с данным
хобби?

— В мире множество красивых мест. Я уже побывал в Индии и разных городах Европы. На земном шаре ещё очень много мест, где мне хотелось бы побывать, но наша страна особенно прекрасна. В любое время года она предлагает незабываемые виды, поэтому мне очень хочется съездить на Камчатку и в Карелию и сделать там много интересных фотографий.

Олеся РОГОЖКИНА,

фото из личного архива