«БАТЯНЯ-КОМБАТ», МЫ ТЕБЯ НЕ ЗАБУДЕМ

DSC 3251Московская полиция понесла невосполнимую утрату. Ушёл из жизни первый командир Отряда милиции особого назначения — человек широкой души, профессионал своего дела генерал-майор милиции в отставке Дмитрий Васильевич Иванов. Он всю жизнь отдал служению Отечеству, народу. Он любил, уважал и берёг своих подчинённых, и они отвечали ему взаимностью. Коллектив органов внутренних дел столицы скорбит в связи с кончиной Дмитрия Васильевича.
Дмитрий Иванов родился 10 июня 1935 года на Калужской земле, в деревне Гриднево. Судьба начала испытывать Дмитрия с 6-летнего возраста, когда в трагический для всего советского народа день — 22 июня 1941 года погиб отец. В оккупированной немецкими войсками деревне семья Ивановых помогала партизанам, внося вклад в общую победу над врагом. О военном времени Дмитрий Васильевич практически ничего не рассказывал, тяжкие для него были воспоминания. Однако один эпизод он излагал, с большими паузами. Как вспоминал Иванов, фашисты в деревне вели себя агрессивно, отбирали одежду, еду, врываясь в дом, переворачивали все вещи. В доме Ивановых был обнаружен сундук с двойным дном, где прятались патроны. Солдаты выволокли всю семью — мать, двух бабушек и троих детей на мороз без верхней одежды — и готовы были их расстрелять. В судьбу вмешался случай, и всех Ивановых отпустили.

120130109151612После окончания войны семья переехала жить в Тульскую область, где с 12-летнего возраста Дмитрий начал свою трудовую деятельность в шахте № 6 «Глубоковская», где трудился его брат.

Армейскую службу Иванов проходил на Балтике, на военно-морском флоте. Ходил на эскадренном миноносце «Славный», дослужился до мичмана, был назначен командиром артиллерийской команды. И здесь Иванову пришлось сдавать «жизненные экзамены». Он дважды принимал участие в испытании ядерного оружия на Новой Земле, где его корабль вставал на якорь, и вместе с личным составом испытал на себе последствия ударной волны, светового излучения и проникающей радиации, после чего два месяца проходил лечение в госпитале. Однажды, услышав крики «Человек за бортом», не раздумывая прыгнул за борт в зимнюю студёную воду, спасая товарища. Он прекрасно отдавал себе отчёт в том, что в такой холодной воде человек может находиться всего несколько минут, после чего погибает от переохлаждения. Когда моряков подняли на борт, Дмитрий был без сознания. Придя в себя, первое, что он спросил, жив ли матрос, и получив положительный ответ, успокоился.

DSC 2538После службы в армии Дмитрий мечтал работать в Рыболовецком флоте, но судьба его забросила в Москву, где ему было предложено служить в милиции. В 1958 году он поступил на службу в резервный полк милиции ГУВД Мосгорисполкома. Через год стал командиром отделения. Он тогда осознавал, что необходимо учиться, что без образования не сможет сформироваться как гармоничная личность, ведь на тот момент у него было всего 7 классов. С этого момента Дмитрий сочетал службу с учёбой. Получив аттестат зрелости, он поступает на вечернее отделение Московской средней специальной школы милиции, после окончания которой его назначают командиром взвода.

Разве мог Дмитрий Иванов знать в тот период, что случай его сведёт с человеком, с которым он будет постоянно пересекаться во время службы. А дело было так. Дмитрий был женат, у него родился сын. Семья жила в маленькой комнатке в общежитии. Жена работала прорабом на стройке и как-то уговорила супруга пойти на приём к её начальству и похлопотать об улучшении жилплощади. Во время разговора с начальником в кабинете присутствовал какой-то мужчина. Вдруг он неожиданно включился в разговор: «Ты своему прорабу квартиру всё же выдели. А лейтенанту спасибо скажи, что он, рискуя жизнью, оберегает наш покой. Ордер вручи сам, об исполнении доложи».

DSC 3026Только выйдя на улицу, Дмитрий узнал, что это был председатель Киевского райисполкома Виктор Антонов, будущий генерал-майор внутренней службы, заместитель начальника ГУВД столицы, ныне председатель Совета ветеранов органов внутренних дел Москвы.

Служба у Дмитрия продолжалась, учёба тоже. Окончив Высшую школу МВД СССР, он с успехом вкладывал все полученные знания в дело охраны общественного порядка. Ответственная задача стояла перед полком во время проведения Олимпийских игр в 1980 году. С ней подразделение справилось без замечаний.

В 1987 году Дмитрию Васильевичу было поручено создание спецподразделения, которое могло бы действовать в чрезвычайных условиях. В стране в то время шла перестройка, на улицах города стали появляться митингующие граждане, активно проявляться демократические процессы. Обострился национальный вопрос. Для того чтобы не допустить беспорядков и агрессивных проявлений, требовалось специально подготовленное милицейское подразделение. 23 октября вышел соответствующий приказ о создании на базе 2-го полка патрульно-постовой службы Отряда милиции специального назначения. Дмитрий Васильевич лично контролировал вопросы разработки необходимых нормативно-правовых документов, структуры, штатного расписания, новой формы. Создал тренировочную базу. Он специально выезжал в рабочие командировки по изучению опыта работы спецподразделений различных стран мира. Посетил Канаду, Англию, Польшу, США. Особенно его поразила подготовка австрийского спецназа «Кобра» и немецкого отряда «ГСГ9». Всё самое лучшее он воплощал в жизнь при создании ОМСН (позднее переименованного в ОМОН — отряд милиции особого назначения). Это всё пригодилось в кризисные 1991 и 1993 годы, когда отряд действовал профессионально и грамотно.

DSC 5446Ещё в конце 80-х годов, когда руководство ГУВД предложило создать благотворительный фонд для поддержания семей сотрудников, погибших при исполнении служебного долга, инвалидов, ветеранов, Дмитрий Иванов активно поддержал эту идею и с января 1990 года являлся членом правления фонда «Петровка, 38». Он уже тогда понял, что впереди грядут события, которые не позволят сохранить личный состав без потерь, что необходима организация, которая возьмёт на себя заботы оказания помощи нуждающимся.  Его опасения подтвердил 1995 год, потрясший всю страну Чеченской войной. Дмитрий Васильевич в сжатые сроки сформировал сводный отряд для отправки в горячую точку. Сам он лично не раз выезжал в Чечню: контролировал все вопросы службы и отдыха сотрудников, советовал, как действовать в той или иной обстановке, помогал в решении назревших проблем. Всегда просил личный состав перед принятием того или иного решения думать головой и обязательно возвращаться живыми домой. Для него жизнь бойца была самым главным. Он корил себя за то, что не уберёг от гибели своих подчинённых, не сделал всё возможное, чтобы они остались в живых. Он всегда третий тост на всех мероприятиях произносил в память о тех, кто не вернулся из боя, и всегда по его щекам текли слёзы.

Очень часто приходилось слышать от бойцов отряда, что они гордятся Дмитрием Ивановым, что с таким командиром они бы пошли в разведку. Это высшая похвала руководителю.

В 1993 году Дмитрию Иванову было присвоено звание «генерал-майор милиции». В это же время  московскую милицию стали активно посещать делегации полицейских различных стран. У Дмитрия Васильевича было особое отношение к приёму коллег. Он говорил, что должны показать всему миру на что способен московский омоновец, что столичная правоохранительная система одна из лучших в мире.

Дмитрий Васильевич всегда с гордостью говорил о том, что сбылась его мечта о создании новой базы дислокации ОМОНа в Строгино. Лично контролировал все процессы строительства омоновского городка.

В 1998 году он вышел на пенсию, но со своей «второй семьёй» (как он сам называл ОМОН) расстаться не мог. Он был избран председателем Совета ветеранов подразделения, а также в Совет ветеранов ОВД Москвы, где с большим энтузиазмом трудился до своих последних дней. Музей столичного ОМОНа, созданию которого много сил отдал Дмитрий Васильевич, посещают взрослые и дети, он является одним из лучших. В числе экспонатов музея навеки останутся фотографии и вещи первого командира.

PS: Когда шёл один из концертов, посвящённый юбилею ОМОНа, в концертном зале «Олимпийский», группа «ЛЮБЭ» исполняла песню «Комбат». Один из бойцов ОМОНа громко сказал: «Эта песня про нашего командира — Батяню Дмитрия Васильевича Иванова». А за кулисами композитор Игорь Матвиенко сказал, что сотрудники ОМОНа попросили исполнить песню специально для их любимого командира.

Александр ОБОЙДИХИН, фото из архива редакции

16+