ДОКОПАТЬСЯ ДО ИСТИНЫ

dsc 0048 Старший дознаватель ОМВД России по районам Силино и Старое Крюково майор полиции Екатерина КИСЕЛЁВА завоевала «золото» на гарнизонном конкурсе «Лучший по профессии» в 2016 году. Корреспондент «Петровки, 38» встретился с чемпионкой.
— Как вы стали полицейским? Это мечта детства или был пример для подражания?

— Не могу сказать, что мечтала об этом с детства. Да и родители мои медицинские работники, поэтому примера тоже не было. В старших классах я хотела попасть в МЧС, но потом передумала и приняла решение поступить в школу милиции, которую я закончила с красным дипломом.

— Почему вы выбрали именно эту профессию?

— Мне хотелось изменить мир! Я долго пыталась, надеялась, но поняла одно, что одной мне это не под силу. И всё что я могу, это ежедневно вносить свою маленькую лепту с надеждой на то, что однажды этот мир станет лучше!

— Помните ваше первое дело?

— Мне тут же поручили расследовать дело о похищенном телефоне. А когда я его направляла в суд, то из-за отсутствия опыта, спросила у руководства, чем мне его нумеровать. Мне ответили: «чем угодно». Ну я и пронумеровала… ручкой, после чего меня чуть не «растерзали», потому что в этом случае исправить уже ничего невозможно. И я помню это до сих пор, несмотря на то, что прошло уже почти 9 лет. Сейчас у меня находятся интересные и объёмные дела, не шаблонные. Именно такие я и люблю.

— Кто был вашим наставником?

— Это был Андрей Семенихин, на мой взгляд — просто великий дознаватель. И если бы он не работал в подразделении в том момент, когда я пришла, то, возможно, не смогла бы найти себя в этой профессии. У него всегда находилось и время, и желание помочь. На второй день моего пребывания, он сгрёб с полки все мои конспекты и выбросил в мусор со словами: «Забудь! Теория очень сильно отличается от практики!». Он смог очень сильно заинтересовать меня этой работой и привить «жажду раскрывать»!

— Чем вас привлекает работа дознавателя?

— Тремя важными аспектами: это ежедневное живое общение с людьми, стремление «докопаться до истины» и необходимость постоянного самообразования, когда нужно всё время включать мозги, а это дорогого стоит.

— Чем принципиально отличается дознаватель от следователя?

— Это определено законодательством, дознаватель расследует преступления небольшой и средней тяжести, а следователь уже более серьёзные. На этом принципиальная разница заканчивается, мы одинаково расследуем дела и принимаем по ним решения. При желании дознаватель может работать следователем и наоборот.

— Как вы готовились к конкурсу?

— На тот момент в моём производстве находились очень сложные уголовные дела, связанные с оборотом оружия, и по объёму работы я просто не успевала толком подготовиться. Я ни на что не надеялась и не рассчитывала. Но знания всё равно имелись. Со стрельбой у меня проблем не было, с физподготовкой тоже.

— Как проходил конкурс, что было для вас сложным, а что интересным?

— В теории я была уверена на все сто процентов, поэтому, когда мне на экзамене сказали, что один из моих ответов является неверным, то я смогла оспорить это. Проверяющий открыл кодекс, выяснилось, что я — права. Тест был зачтён. Это меня очень сильно подбодрило. Кстати, буквально накануне я столкнулась с этим рабочим моментом на практике. Поэтому можно сказать, что мне в теории очень пригодился практический опыт! Обстановка и настрой играют важную роль для меня. Я приехала на конкурс уставшая, после ночной работы и была уверена, что все соперники лучше меня.  И ребята так хорошо знают самбо, и девчонки так замечательно стреляют. Я себя ощущала «не в своей тарелке». А моё руководство: Оксана Яркова и Артём Городецкий были уверены во мне. Они очень сильно за меня переживали и поддерживали. За что им большое спасибо.

— Когда прошло удивление, что вы почувствовали?

— Чувство глубокого удовлетворения, конечно всегда приятно побеждать!

— Как победа в этом конкурсе повлияла на вашу трудовую деятельность?

— Все мои коллеги стали обращаться ко мне не иначе как: «Лучший дознаватель» и шутили по-доброму на эту тему. Ну и… иногда отдают самые сложные дела под предлогом, что я — лучшая.

— У всех людей есть мечты, а какая ваша мечта является самой главной?

— Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом — это если говорить о работе, буду стараться и стремиться, хочется расти и продвигаться, но это не первостепенная цель и задача. У меня есть потрясающий четырёхлетний сын, его зовут Артемий. Для меня очень важно, чтобы он вырос достойным гражданином нашего общества. Я, к сожалению, уделяю ему не столько внимания, сколько бы мне хотелось. Иногда он приходит ко мне на службу, и наблюдает за рабочим процессом. Он у меня очень бойкий товарищ, поэтому умудряется всех «строить». Ему очень нравится природа и разная живность, которой у нас много: кошка, рыбка и две собаки. Он их любит и заботится о них.

— Есть ли у вас хобби? Чему посвящаете своё свободное время?

— Всё своё свободное время я посвящаю сыну, и лишь изредка позволяю себе заняться любимым делом — чтением книг.

— Каково ваше жизненное кредо?

— Я не люблю оглядываться назад. Мне и сейчас, как и в первый год службы, нравится дело, которому я посвящаю иногда и сверхурочное время. Работать на результат — вот моё жизненное кредо.

— В чём, на ваш взгляд, заключается главный смысл работы полицейского?

— На мой взгляд, смысл заключается в том, чтобы восстанавливать справедливость и порядок, защищать граждан и помогать исправляться людям, вставшим на преступный путь.

— Каким он должен быть, настоящий полицейский?

— Человеком, уважающим себя и других людей! Мало быть просто законником, который прекрасно ориентируется во всех юридических нормах, нужно уметь расположить к себе людей, к каждому найти подход. Чтобы допросить или провести другие следственные действия, необходимо вникнуть в суть каждого конкретного случая. Я поняла, что нельзя работать по шаблону, важно в каждом конкретном деле искать индивидуальный подход и быть просто человечным и честным гражданином своей страны.

Ирина БЕЛОГУРОВА, фото автора

16+