Командир первого советского омона

10 июня исполняется 75 лет прославленному генералу, первому командиру Отряда милиции особого назначения Дмитрию Васильевичу Иванову. О его нелегкой героической судьбе наш сегодняшний рассказ.

Дмитрий Иванов родился в 1935 году в деревне Гриднево Тульской области. В их семье было три ребенка, все мальчики. Когда Диме было 6 лет, произошло несчастье — умер отец. Это случилось в трагический для всех советских людей день — 22 июня 1941 года. Несмотря на трудности и голод, невзирая на опасности, семья Ивановых сотрудничала с партизанами. Помогали приблизить день, когда родная страна будет освобождена. Трудности послевоенного периода только закалили Дмитрия. И когда пришла пора службы в армии, призывника Дмитрия Иванова направили в Кронштадт — форпост военно-морских рубежей на Балтике.
За два года службы флотское командование оценило организаторские способности моряка. Дмитрий Иванов дослужился до мичмана, стал командиром артиллерийской команды. Уже тогда проявилась самая главная черта характера будущего генерала — забота о своих товарищах и подчиненных. Однажды, спасая товарища, мичман Иванов прыгнул за борт в двадцатиградусный мороз. Вода в зимнем Балтийском море напоминает жидкий лед, ее температура не поднимается выше 2 градусов. Если человека не вытащить в течение нескольких минут, он погибнет от переохлаждения. Все это Иванов прекрасно знал, вот только за бортом был его сослуживец и времени на раздумья не было. Когда моряков подняли из воды, Иванов был без сознания. Первое, что он спросил, придя в себя: «Жив ли матрос?». И только услышав в ответ: «Жив!»,  — заулыбался.
Когда пришла пора демобилизации, командование части рекомендовало мичмана Иванова для прохождения службы в милиции. В 1958 году через КПП резервного полка милиции прошел будущий генерал.
Дмитрий стремился на службу в милицию, но имел самые общие представления о ней. И когда его направили для прохождения учебных сборов в Ивантеевку, даже удивился требованиям, предъявляемым к милиционерам. Проживание в палаточном городке, а требования по физической, огневой и служебной подготовке выше, чем на флоте. Иванов задумался: справится ли со своими обязанностями? Но его окружали опытные милиционеры. Благодаря своему наставнику, старшине милиции Ивану Исаеву, Дмитрий Иванов уже через год стал командиром отделения.
— Меня окружали очень хорошие люди. Они, что называется, вели по жизни, — вспоминает Дмитрий Иванов. — В основном это были бывшие фронтовики. В их числе были командир полка Григорий Шамбаров и его заместитель Виктор Румянцев. Они постоянно говорили нам: «Учитесь, становитесь профессионалами». Именно они добились открытия в резервном полку милиции филиала 105-й школы рабочей молодежи. Стараниями директора школы Веры Борисовны Чирковой в полку долго функционировали классы с 5-го по 10-й. Ежегодно в них обучались более 150 милиционеров. За двадцать лет существования филиал выпустил почти тысячу человек. Думаю, это был большой прорыв в сфере милицейского образования, если учесть, что оно осуществлялось в тяжелейший послевоенный период.
Многие ветераны до сих пор вспоминают эту школу. Она дала им путевку в жизнь. Это был шанс получить образование бывшим фронтовикам, прошедшим через горнило войны, прошагавшим пол-Европы, но не успевшим закончить десятилетку. Вот и Дмитрий Иванов, получив аттестат зрелости, поступил на вечернее отделение Московской специальной школы милиции. По завершении учебы он был назначен командиром взвода.
После года службы Иванов женился. У них с женой Лидией родился сын. «Вот, будущий милиционер растет» — говорили сослуживцы. И не ошиблись. Забегая вперед, скажем, что первым в состав группы Московского ОМОНа, которая поедет в Чеченскую Республику, командир отряда генерал-майор Дмитрий Иванов включил капитана милиции Сергея Иванова — своего сына.
Жена нашего героя работала прорабом на стройке и однажды уговорила своего супруга пойти вместе с ней на прием к начальству. Ютиться в комнатке общежития вместе с маленьким ребенком становилось все труднее. Начальник ей заявил: «Пусть муж приходит к нам на стройку, и заработаете квартиру».
Во время разговора в кабинете присутствовал какой-то человек. Он встал и сказал:
— Ты своему прорабу квартиру все же выдели. А лейтенанту спасибо скажи, что он, рискуя жизнью, оберегает наш покой. Ордер вручи сам, об исполнении доложи.
На улице Дмитрий спросил у жены:
— Кто этот человек, что заступился за нас?
— Это председатель Киевского райисполкома Антонов, — ответила жена.
— Повезло нам, Лида. Есть же на свете добрые люди.
Разве предполагал тогда Иванов, что его жизненные пути не раз пересекутся с будущим генералом Виктором Антоновым, заместителем начальника Московской краснознаменной милиции.
То ли улучшение жилищных условий, то ли сама судьба способствовала дальнейшей служебной карьере Дмитрия Иванова. Он окончил Высшую школу МВД и последовательно прошел все ступени карьерной лестницы — от милиционера до командира полка.
В Советском Союзе началась перестройка. Руководство МВД прекрасно понимало, что для несения службы в новых условиях необходимо создавать и новые подразделения, с более широким спектром выполняемых задач. В 1987 году руководством страны и министерства было принято решение: на базе самого подготовленного подразделения — оперативного полка, создать Отряд милиции специального назначения. Основной груз реформирования лег на плечи командира вновь созданного милицейского спецподразделения.
— В считанные дни мы разработали нормативно-правовые документы, — вспоминает Дмитрий Иванов, — утрясли структуру, штат, руководителями подразделений в Отряде назначили самых толковых сотрудников, создали тренировочную базу. Многое приходилось начинать с нуля — аналогов нашему Отряду на территории СССР не было. Приходилось форсированными темпами перенимать опыт зарубежных коллег. Как действовать в чрезвычайных ситуациях, я учился в Австрии и Германии. Поразили австрийская «Кобра» и немецкий отряд «ГСГ-9» — одни из лучших оперативно-боевых подразделений в мире. Кое-что мы переняли у них. Но в основном всему учились сами. Отряд создавался в напряженной обстановке, обучался на ходу, потому что продолжал обеспечивать охрану общественного порядка в городе.
В 1988 году подразделение было переименовано в ОМОН — Отряд милиции особого назначения. ОМОН — это уже качественно иное милицейское образование. Если оперативный полк выполнял функции стража общественного порядка, то ОМОН значительно расширил их. В его задачу входит и борьба с терроризмом и незаконными вооруженными формированиями, и задержание вооруженных преступников, и освобождение заложников, и охрана общественного порядка при проведении массовых мероприятий… Опыт московского ОМОНа перенимали в других регионах. Первопроходцам, и прежде всего командиру Отряда Дмитрию Васильевичу Иванову, выпала тяжелая доля по созданию нового мобильного подразделения.
Стремительно начавшийся перестроечный процесс наложил свой отпечаток на вновь созданное спецподразделение столичной милиции. В Москве постоянно вспыхивали стихийные митинги. Образовывались партии, движения и инициативные группы, которые громогласно требовали преобразований. Организовывались масштабные всесоюзные акции. Участились провокации на митингах, все чаще звучали призывы идти на Кремль… И всегда на пути многотысячной толпы вставал московский ОМОН и его командир Дмитрий Иванов. Он не боялся толпы. Когда в феврале 1991 года многотысячная людская масса надвигалась на сомкнутые ряды ОМОНа, стремясь прорваться через оцепление на Красную площадь, Иванов получил приказ: остановить движение демонстрантов и убедить их разойтись по домам. Мегафон, казалось, раскалился, людская масса не обращала внимания на призывы милицейского полковника. И Дмитрий Иванов принял единственно правильное на тот момент решение — создать коридор и пропускать людей небольшими группами. Как неплохой психолог, он понимал, что вырвавшись из агрессивной толпы, большинство демонстрантов предпочтут разойтись по домам. Так оно и случилось. Несмотря на угрозы руководства сорвать погоны, он открыл коридор… А погоны с него в тот день все же сорвали, только демонстранты, когда он вышел к ним один. «Куда вы, товарищ командир? — спрашивали его подчиненные. — Сомнут!». Но Иванов вышел, чтобы не допустить жертв. Его мгновенно окружили. Орали, сорвали погоны. Омоновцы замерли, готовые к любым действиям. Но их командир удержался от ответных шагов. Его спокойный и твердый голос подействовал отрезвляюще на самые горячие головы.
В 1993 году Дмитрию Васильевичу Иванову было присвоено звание генерал-майора милиции. Правительство Москвы и лично мэр Юрий Лужков отвели место под строительство городка ОМОНа и жилых домов для сотрудников. Строительством городка Дмитрий Иванов хотел завершить свою службу в органах внутренних дел. Однако в намеченные планы вихрем ворвались чеченские события. Иванову приказали сформировать сводный отряд для отправки в Чечню. В Ханкале омоновцы начинали с нуля. На голом пустыре разбили палатки и обзавелись хозяйством. Генерал сам ездил в Чечню: проверял, советовал, помогал бойцам налаживать службу. Приезды генерала Иванова придавали бойцам силы — о них заботятся и беспокоятся. А потом Иванов возвращался в Москву и требовал, настаивал, выбивал… В Москве полным ходом шло строительство новой базы ОМОНа.
— В 1998 году, когда мне исполнилось 62 года, — рассказывает Дмитрий Васильевич, — я счел необходимым подать в отставку. Планы я вроде выполнил: городок сооружен, Отряд боеспособен, смену себе подготовил. Мог ли я, деревенский мальчишка, мечтать о генеральском звании, о том, что стану командиром одного из самых боеспособных подразделений на территории бывшего Советского Союза? Всем достигнутым я обязан не только и не столько своей целеустремленности, сколько людям, которые меня учили, наставляли. Людям, с которыми у меня сложились дружеские, деловые отношения. Я обязан личному составу Отряда, который меня понимал и поддерживал.
После выхода на пенсию генерал Иванов не смог расстаться со своим Отрядом, который стал ему семьей. Сейчас он возглавляет Совет ветеранов московского ОМОНа, является членом Совета ветеранов ГУВД по г. Москве. Он передает свой жизненный и служебный опыт молодым сотрудникам и к каждому бойцу относится как к родному сыну.
Командование, личный состав и ветераны московского ОМОНа поздравляют своего любимого командира с этой замечательной датой. Благодарят его за то, что он сделал для подразделения и продолжает делать. Желают счастья, здоровья и жизненных сил!

Андрей ШИНКАРЧУК,
фото предоставлены пресс-группой ОМОНа