Корифеи делятся опытом

В УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве отделом морально-психологического обеспечения совместно с Советом ветеранов проведена встреча стажёров и молодых сотрудников управления с их наставниками и ветеранским активном.

Открыла мероприятие заместитель начальника ОМПО подполковник внутренней службы Светлана Козлова, которая обозначила тему встречи: «Организация наставничества в подразделениях УВД. Помощь ветеранского актива УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве в организации воспитательной работы с молодыми сотрудниками».

Начальник ОМПО подполковник внутренней службы Алексей Александров озвучил приказы  министерства по наставничеству за № 1139 от 24 декабря 2008 года «Об утверждении Положения об организации наставничества в органах внутренних дел Российской Федерации» и за № 632 от 28 июня 2012 года «Об утверждении Инструкции о наставничестве в ГУ МВД России по г. Москве». Подробно рассказал, какие мероприятия должны проводить наставники со своими подопечными (посещать их на дому, знать, чем они занимаются в свободное от работы время), отметил необходимость соблюдения норм профессиональной этики.

Один из старейших ветеранов — майор милиции в отставке Алексей Алексеевич Пель-Дмитриев рассказал о себе. Служил он в органах внутренних дел с 1955 года и всё время в подразделении уголовного розыска отдела МВД России по Пресненскому району. После выхода на пенсию в 1979 году работал консультантом. Когда он только начинал свою работу в качестве консультанта, в Пресненский отдел милиции пришёл служить нынешний министр внутренних дел В. Колокольцев, которому А.А. Пель-Дмитриев тоже оказывала методическую помощь. До сих пор ветеран каждый день приходит в родной отдел и проводит беседы с оперуполномоченными, обучает их мастерству сыщика.

Своим опытом поделился с молодёжью председатель Совета ветеранов отдела МВД России по Басманному району Фёдор Лебедев, который большую часть жизни отработал участковым уполномоченным. По его мнению, каждый участковый на своём участке своего рода мини-министр, знающий всё про всех и готовый в любую минуту прийти на помощь своим подопечным.

Более 10 лет он возглавляет первичную организацию Совета ветеранов. Да и вся его трудовая деятельность неразрывно связана с бывшим Бауманским районом. Родился он 8 октября 1935 года. С 1954 по 1957 год служил в армии. После демобилизации пришёл работать в Бауманский РУВД: постовым, командиром отделения, участковым инспектором, старшим участковым инспектором. Выйдя на пенсию, сразу же включился в общественную работу.

Фёдор Васильевич призвал сотрудников честно выполнять свой служебный долг, не брать взяток. Посетовал ветеран и на то, что рухнула система лечебно-трудовых профилакториев, товарищеских судов общественности.

Председатель Совета ветеранов ГИБДД УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве Вячеслав Чернов рассказал, как он служил на спецтрассе, на Красной площади, как в далёком 1975 году получали новую форму. Ветеран пожелал молодым сотрудникам стойко переносить все тяготы службы, поскольку вверенный участок накладывает двойные обязанности и ответственность на сотрудников ГИБДД.

Председатель Совета ветеранов отдела МВД России по Пресненскому району Владимир Дмитриев, проработавший долгое время командиром роты патрульно-постовой службы в указанном подразделении, посоветовал наставникам особое внимание в своей работе  со стажёрами уделять практике, а не бумажным делам.

Председатель Совета ветеранов отдела МВД России по району Хамовники Иван Селин высказал мнение, что наставник должен знать семейное положение своего подопечного, регулярно посещать его по месту жительства, быть для него отцом и братом. Если у полицейского всё будет хорошо дома, тогда всё будет удачно складываться  и на службе. Ветеран призвал последовать его примеру и не забывать дорогу в спортивный зал.

Председатель Совета ветеранов УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве Нелли Нечаева подтвердила необходимость данной встречи, так как ветераны всегда готовы помочь молодым сотрудникам.

Однажды, попав по приглашению на концерт, посвящённый Дню милиции (в г. Ангарске Иркутской области), она была очарована женщинами в погонах, отношением руководства к ним, поэтому решила связать свою дальнейшую жизнь с органами внутренних дел. По направлению райкома партии стала инспектором по делам несовершеннолетних. Участок попался сложный — посёлок Китой с населением около пяти тысяч населения, где проживали в основном ранее осуждённые люди. На обслуживаемом участке кроме нескольких пятиэтажных домов — частный сектор. А инспектор обязательно должен проверить, как обстоит дело в проблемных семьях, побеседовать с родителями, проконтролировать, чем занят подопечный. Поначалу много слёз пришлось пролить Нелли Ивановне, ей казались невозможными условия, в которых находились её подопечные. Но эти переживания только добавляли упорства в работе. Выйдя замуж, Н.И.Нечаева в 1985 году переехала в Москву, где продолжила работать старшим инспектором по делам несовершеннолетних в ОВД Гагаринский. Нечаева считает: что бы ни случилось в жизни, как бы тяжело не пришлось на работе, всегда необходимо верить в лучшее и много работать для достижения результата.

В 1998 году Н.И. Нечаеву приглашают работать начальником ОППН во 2-й РУВД (ныне отдел МВД России по Пресненскому району), вскоре она возглавляет отделение по предупреждению правонарушений УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве.

В 2006 году Нелли Ивановна вышла в отставку, но ещё два года работала на вольнонаёмной должности – помогает молодым сотрудникам службы по делам несовершеннолетних. Потом она три года была заместителем окружного Совета ветеранов, и вот уже два года возглавляет Совет ветеранов УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве.

Завершая встречу, Светлана Козлова напомнила молодым сотрудникам, а также их наставникам о необходимости поддерживать себя в хорошей физической форме, уделять особое внимание своему внешнему виду, приходить на службу опрятным, не допускать излишеств в декорировании себя ювелирными украшениями, быть олицетворением вкуса, достоинства и чести.

В свете последних драматических событий, связанных с участившимися ДТП, Светлана Александровна призвала всех присутствующих вести себя на дорогах более чем осторожно, не забывать, что от их поведения подчас зависит жизнь и здоровье других участников движения.

По окончании официальной части мероприятия молодым сотрудникам было предложено посетить  Московский государственный выставочный центр «Творчество» в Таганском районе, где проводится выставка ветерана отдела МВД России по Таганскому району, почётного члена Союза художников, лауреата конкурса ГУВД г. Москвы Павла Константиновича Павочкина.

Данная встреча прошла плодотворно. Молодые сотрудники с неподдельным вниманием слушали  выступление академика Российско-итальянской академии Феррони и Европейской академии  естественных наук, директора выставочного центра Григория Гинзбурга и самого Павла Павочкина. Затем молодые сотрудники с большим интересом рассматривали картины и художественные фотографии, представленные в двух залах. В книге отзывов они оставили восторженные записи об увиденном.

Руководство УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве выражает особую надежду, что данное мероприятие, прошедшее на высоком уровне, будет иметь продолжение и станет в округе традиционным.

Андрей ОБЪЕДКОВ,

Елена СЕЛЮТИНА