МИЛИЦИЯ — МОЯ ЖИЗНЬ

1Одной из легенд ОМВД России по Пресненскому району г. Москвы считается Дмитрий Дмитриевич Люлин, который родился 7 апреля 1928 года в селе Ольхи Шацкого района Рязанской области, где окончил восьмилетку.  22 июня 1941 года он поехал кататься на лошади, а вернувшись в село, увидел плачущих у конторы женщин, от которых узнал, что началась война. Так как многих мужчин забрали на фронт, то приходилось работать в колхозе как полноценному работнику, возить грузы на лошадях на ближайшую станцию, до которой было 40 километров. За участие в трудовом фронте Люлин был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

На срочную службу его призвали в 20 лет — в 1948 году, служил три года в гвардейской Краснознамённой дивизии имени Калинина. За три месяца до призыва Дмитрий успел жениться и в проекте была уже дочь. А демобилизовавшись, он в 1951 году приехал в Москву и поступил на службу в органы внутренних дел — милиционером в резервный полк, который «кидали» на чрезвычайные ситуации, то есть это подразделение выполняло функции нынешнего ОМОНа. Через полгода Люлин переходит милиционером в 43-е отделение Краснопресненского района.

В 1953—1955 годах Дмитрий Дмитриевич учился в Черниговской средней школе милиции, где вновь попал на казарменное положение, домой отпускали только на выходные. После получения диплома по специальности «юрист» всю свою жизнь отдал уголовному розыску — вначале работал оперуполномоченным, а далее — начальником отдела уголовного розыска. Возглавляемое им подразделение всегда входило в пятёрку лучших подразделений Москвы.

В Пресненском районе прошла череда квартирных краж: в жилища кто-то проникал под видом сотрудника Мосгаза и выносил в основном мелкие вещи, не оставляя никаких следов. Но на одной квартире вор прокололся — вынес большущий телевизор, вещь, которую нельзя было не заметить. Начали опрашивать  свидетелей. И действительно, нашлись граждане, которые видели, как один мужчина грузил телевизор в самосвал. Начали проверять все автобазы, где возможно находилось авто, которых по тем временам было не так много. Когда нашли водителя, тот сообщил, что его нанял неизвестный гражданин и попросил довезти вещи, заплатив за это. Сообщил он и куда подвёз клиента, после чего выйти на след преступника было делом техники.

2В 1970 году Люлина назначили начальником ОУР.

В конце 1970-х годов на Ваганьковском кладбище в кочегарке сожгли начальника бригады носильщиков. Опознали погибшего только по случайно сохранившейся дужке от его очков. В ходе расследования выяснили, что убили рабочие, которых он якобы обделял и не давал подработать, поэтому в конце рабочего дня его подловили и живым бросили в топку.

Практически всю свою сознательную жизнь Дмитрий Люлин проработал в уголовном розыске и не жалеет об этом, так как сыщики трудились честно, не помышляя даже о том, что можно брать взятки или как-то сфальсифицировать материал. На территории, обслуживаемой РУВД, находились четыре отделения, показатели раскрытия были высокими.

Ушёл на пенсию он в 1983 году в звании майора. Сейчас его грудь украшают государственные и ведомственные награды: медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»,
«50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»,«50 лет советской милиции», «За безупречную службу» трёх степеней, и другие.

У Дмитрия Дмитриевича очень дружная и большая семья: 3 дочери, 7 внуков и 8 правнуков, которые всегда ждут деда в гости. Ветерана рады видеть и в родном подразделении, куда его приглашают выступить перед личным составом.

Андрей ОБЪЕДКОВ

16+