«Моя работа всегда серьезна и профессиональна»

Валерий СТРУКОВ:
Заслуженный артист России Валерий Струков — давний друг редакции газеты «Петровка, 38». Его творчество характеризуют тонкая исполнительская манера, высочайшее мастерство аранжировщика и интерпретатора русских и неаполитанских народных песен. Он талантливый автор и исполнитель собственных произведений. «Не забывайте вашего артиста», «Эти дни золотые», «Утренние звезды» — эти песни узнаваемы и любимы тысячами почитателей таланта Валерия Струкова. Став своеобразными визитными карточками исполнителя, они вошли в DVD-альбом, выпущенный в конце 2006 года.
О своем новом диске и о последних событиях творческий жизни нам рассказал Валерий Струков.

— Диск называется «Валерий Струков. Избранное 1990—2006». Здесь представлен мой творческий путь за 16 лет. Я считаю 1990 год годом моего творческого рождения. Именно тогда состоялся мой первый телевизионный эфир. Человеку, достигшему совершеннолетия, выдают паспорт. Вот и у меня наступило творческое совершеннолетие, а DVD «Валерий Струков. Избранное 1990—2006» это мой своего рода паспорт.
— Какие записи вошли в новый диск?
— Его можно назвать своеобразной антологией моего творчества, туда вошли лучшие песни из всех четырех альбомов, выпущенных за этот промежуток времени. Там есть и русские, и неаполитанские народные песни, романсы. Но большую часть на диске занимают песни собственного сочинения. Кроме того, и мои лучшие выступления, в частности сольный концерт в Театре Эстрады. Представлены там и два бонуса — мои песни (13 треков) и фотоархив (более 100 фотографий с известными людьми). Этот диск — подарок моим поклонникам.
 — Выпуск диска — дело очень хлопотное. Кто помогал вам при выпуске DVD?
— Некоторое время назад на меня вышли представители фирмы «Мистерия DVD», они и предложили свои услуги по выпуску антологии моего творчества. Результатами я остался доволен. Мне очень хочется поблагодарить людей, без которых диск «Валерий Струков. Избранное 1990—2006» так и не увидел бы свет, руководителя Национального комитета кавалеров Русских императорских (исторических) орденов Александра Симонова, главу Благотворительного военно-патриотического фонда «Застава Святого Ильи Муромца» Андрея Фетисова. Кстати, с этим фондом меня очень многое связывает, поскольку он организован для того, чтобы помогать пограничникам, а я ранее служил в погранвойсках.
Отдельно хочу сказать о риэлтерской фирме «Московские огни», которой руководят Дмитрий Балакин и Владимир Мамчур. Это даже не спонсоры, а помощники — люди, которых я знаю больше 10 лет. Именно они помогли мне провести реставрацию старых записей. Ведь в начале 90-х годов о цифровом качестве звука и изображения еще никто не знал. Многие записи, сделанные в тот период, мне пришлось переводить в современный формат. Где-то работа шла гладко, а где-то заново переписывали звук. Это кропотливая и дорогостоящая работа. Огромное спасибо «Московским огням» за то, что они помогли мне ее осуществить. Еще хотелось бы поблагодарить Благотворительный фонд «Петровка, 38», его руководителя Юрия Томашева.
— Где можно приобрести ваш диск?
— В любом солидном музыкальном магазине. Он продается по всей России — от Москвы до Владивостока, а также в странах ближнего зарубежья. Не так давно мне звонили друзья из Германии и рассказали, что там тоже продаются мои DVD.
— Недавно вы вернулась из командировки в Чечню. Расскажите, пожалуйста, об этой поездке.
— Последние гастроли в этот регион были уже шестыми по счету. Обычно концерты проходят в подразделениях внутренних войск МВД. В год 200-летия МВД я выступал перед солдатами в одном концерте с Александром Розенбаумом и Борисом Хмельницким. Ну а первый раз в Чечне я оказался в 1999 году. Несмотря на тревожную обстановку, те гастроли прошли спокойно. А вот концерт 23 февраля 2000 года мог стать для меня и многих других артистов последним. Мы выступали в Гудермесе перед местным населением. Отработав, направились к автобусу. По дороге водитель нам рассказал, что час назад поймали злоумышленника, который хотел подложить под автобус взрывное устройство. Поездка в конце 2006 года прошла без каких-либо происшествий.
— Из каких песен состоит программа для военнослужащих?
— Пою в основном популярные песни и романсы: «Гори, гори, моя звезда», «Черный ворон», «Любо, братцы, любо» и другие известные вещи. И конечно же я исполняю собственные песни — «Утренние звезды», «Акварельные сны», «Все не повторится».
— Над каким проектом вы сейчас работаете?
— Новый диск будет называться «Моя земля Россия». В него войдут очень близкие мне по духу песни и три моих новых патриотических композиции о земле и о Родине. Он должен появиться в конце 2007 года. Весь материал уже записан, идет кропотливая работа по сведению и оформлению диска.
— Ваш диск «Утренние звезды» увидел свет в 1999 году, «Эти дни золотые» — в 2003 году, следующую работу можно будет услышать в конце 2007 года… Получается, что ваши записи появляются с периодичностью в 3—4 года. Это случайность?
— Нет, это не случайно. Мне кажется, что этот период оптимален для того, чтобы осуществить полноценную работу над диском. Я не понимаю, как можно штамповать по нескольку дисков в год. Я люблю работать серьезно, вдумчиво и профессионально.
— Валерий, какие планы на будущее?
— Я хочу сделать новую концертную программу и снять ее на видео, хочу снять новый клип, который бы выделялся по художественному и поэтическому смыслу от той бездуховности, что нам показывают на телевидении. Увы, это стоит колоссальных денег. Но даже если мне не удастся осуществить свои мечты, я все равно счастлив, поскольку занимаюсь любимым делом и выступаю перед своими зрителями. Приближается 28 мая — День пограничника. Я всегда отмечаю его в компании друзей и бывших сослуживцев. Мне хотелось бы от души поздравить всех, кто служит или ранее служил в погранвойсках, с нашим праздником.
Елена Демиденко

16+