На фронте и в милиции — отличник службы

3В преддверии Дня защитника Отечества в музее боевой и трудовой славы УВД по ВАО нам довелось встретиться с бывшими сотрудниками милиции — ветеранами Великой Отечественной войны. Более 30 лет жизни они посвятили работе в органах. Защитники Родины уже не раз давали интервью, но каждый разговор с ними оказывается интересным, полным воспоминаний и эмоций. Ужасы войны и опасная работа не сломили этих людей — они по-прежнему жизнерадостны и полны сил.

Михаил Егорович Сафронов родился в 1925 году в Рязанской области. Здесь его и застала война. 17-летним юношей в декабре 1942 года он вступил в армейские ряды. В течение полугода под Казанью он находился в учебных бригадах сержантского состава. По окончании курса им выдали погоны, вместо которых армейцам прежде выдавали лишь значки.

В июне 1943 года сержант Сафронов был отправлен на фронт, в 11-ю гвардейскую армию под Орлом. Первый бой был тяжёлым — шли в атаку следом за танками.

1— Вспоминать и рассказывать не хочется. Было много трупов и с нашей стороны, и со стороны немцев, — мрачнеет от тяжёлых воспоминаний Михаил Егорович.

В честь освобождённого Орла прогремел первый салют.

Вскоре Михаила Егоровича направили на курсы младших лейтенантов при 11-й гвардейской армии, которые он окончил с отличием. И уже в должности командира пешей разведки полка и командира взвода он прибыл в 26-ю гвардейскую дивизию.

Оставшиеся годы войны прошли на 3-ем Белорусском фронте. Михаил Егорович участвовал в освобождении Белоруссии и дошёл до Польши и Литвы. Потом были  противостояния у границы Восточной Пруссии. Здесь, при штурме здания в Кёнигсберге получил ранение ноги и попал в госпиталь. Врачи прочили даже ампутацию, но боевой фронтовик не желал сдаваться — по сей день ходит по отвоёванной земле обеими ногами.

Немало подвигов совершил Михаил Егорович за время войны, и все они отмечены наградами и медалями. Среди них — юбилейная медаль Жукова, медаль «За освобождение Белоруссии», три ордена Отечественной войны» II и I степени, медаль «За взятие Кёнигсберга», медаль «За победу над Германией» и многие другие.

После войны Михаил Егорович ещё четыре года прослужил в армии Киевского военного округа. Демобилизовался в 1949 году. А после, как говорит, «отдохнул немножко, женился, поступил в органы милиции».

На Петровке, 38 его определили в уголовный розыск — сначала в 6-й отдел, потом 3-й отдел МУРа. Затем перешёл в уголовный розыск по району Сокольники на должность старшего опер-уполномоченного. Буквально через полгода ему предоставили жилплощадь и отправили учиться в Высшую школу МВД на дневное отделение. В
73-е отделение милиции он пришёл уже в должности начальника уголовного розыска. В дальнейшем он стал начальником 30-го отделения милиции. Михаил Егорович посвятил службе в органах 32 года и вышел на пенсию в звании подполковника. После увольнения ему, согласно правительственному постановлению, касающемуся ветеранов Великой Отечественной войны, было присвоено звание полковника.

На вопрос, какие интересные случаи были за время службы, Михаил Егорович отвечает:

— В уголовном розыске все случаи интересные, и все они проходят через начальника уголовного розыска. Если я проработал 10 лет в уголовном розыске — по 100 преступлений примерно в год, то это будет больше 1000 преступлений. И все они интересные, если ты службой своей увлечён.

Его работа в милиции отмечена памятным знаком — медалью «За отличную службу по охране общественного порядка».

Выйдя на пенсию, Михаил Егорович не остался без дел. В 80-х он работал в райкоме партии начальником штаба ДНД, в его распоряжении была дружина в 20000 человек.

С 1990 года и по сей день Михаил Егорович продолжает общественную деятельность — является председателем Совета ветеранов при ОВД по району Метрогородок. Его часто приглашают в родное отделение на торжественные мероприятия по случаю принятия присяги молодыми сотрудниками, на вручение наград и присвоение званий, на празднование профессиональных праздников. Нередко просят поделиться опытом службы в органах. Михаил Егорович и сам не забывает про сослуживцев — список телефонов и дней рождения всегда у него под рукой.

Мы говорим спасибо Михаилу Егоровичу за его подвиги во время Великой Отечественной войны, за сохранение Родины, за мирное небо и будущее наших детей. Спасибо за многие годы, посвящённые службе в милиции на благо и спокойствие столицы.

Ольга МИШАНИНА

16+