НА ЗАЩИТЕ ПРАВ И ЗАКОННЫХ ИНТЕРЕСОВ

2011 год для юридической службы системы органов внутренних дел юбилейный — ей исполнилось 65 лет.
Вот уже пять лет на посту начальника отдела правового обеспечения Управления на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу работает полковник милиции Галина Шпейер. «Я мечтала стать юристом с 6-го класса. Мой дядя работал в паспортно-визовой службе, и я хотела пойди по его стопам», — рассказывает Галина Львовна.

НАШЕ ДОСЬЕ
Галина Львовна Шпейер  родилась 18 августа 1966 года в Подольске.
В 1983 году была принята на работу секретарём-машинисткой в ОБ ППСМ Подольского УВД. Через два года поступила во Всесоюзный юридический заочный институт. Получив юридическое образование в 1989 году, поступает на службу в УВД Подольского горрайисполкома на должность следователя, проработала там 13 лет, став начальником отдела по расследованию преступлений по территории 2-го ОМ Следственного управления при Подольском УВД. В 2003 году перевелась в Московское УВД на железнодорожном транспорте на должность заместителя начальника отдела правового обеспечения. С мая 2006 года Галина Львовна Шпейер возглавляет отдел правового обеспечения Управления на транспорте МВД России по ЦФО.

Если внимательно изучить послужной список Галины, то нельзя не заметить тот факт, что она целенаправленно пошла в милицию. В самом начале ей пришлось нелегко, так как нельзя было поступить в институт без опыта работы,  необходимо было проработать как минимум два года. Поэтому Галина Львовна устроилась секретарём-машинисткой в Подольское УВД, которое находилось рядом с её местом жительства.
В 1984 она поступила в институт. В то время не было дневных отделений, только вечернее или заочное. Но учёба Галине Львовне нравилась. Во-первых, потому что преподаватели были очень хорошие. Она до сих пор вспоминает их тёплыми словами. Во-вторых, была дружная группа, в основном молодёжь.
После института Галина твёрдо решила пойти в милицию. Служба началась в УВД Подольского горрайисполкома. За 13 лет Галина получила много знаний и приобрела колоссальный опыт.
— Было много сложностей, которые я преодолевала усердной работой. Естественно, появлялись мысли уйти на гражданку. Мне предлагали пойти помощником нотариуса, но я решила, что это не моё, и оказалась права. Чем дольше я работаю, тем больше понимаю, что я на своём месте.
Правовым отделом, возглавляемым Галиной Шпейер, проводится правовая и антикоррупционная экспертиза документов, поступающих на подпись начальнику управления, гражданско-правовых договоров, приказов о наложении дисциплинарных взысканий; налажено консультирование сотрудников по вопросам, возникающим в служебной деятельности, а также правовое информирование, осуществляется защита интересов УТ МВД России по ЦФО в судах.
В судах общей юрисдикции при участии правового отдела рассматриваются в основном дела по трудовым спорам, вопросам прохождения службы; дела по заявлениям об обжаловании действий и решений сотрудников, о компенсации морального вреда, возмещении вреда здоровью.
В арбитражных судах рассматриваются в основном дела по искам о возмещении ущерба, предъявленным к Управлению на транспорте МВД России по ЦФО.
По мнению Галины Львовны, сотрудники отдела правового обеспечения должны обладать глубокими знаниями основ юриспруденции, активно осваивать и применять на практике новые законодательные документы, уметь быстро анализировать ситуацию и принимать адекватные решения, ответственно относиться к порученному делу.
— Руководителям любого уровня, а также их сотрудникам необходимо знать и соблюдать законодательство. В противном случае это ни к чему хорошему не приведёт.
У начальника правового отдела не так много свободного времени, но использует она его продуктивно. Старается проводить время с семьёй и со своими друзьями. Сотрудники и руководители управления, которые обращались в правовой отдел за помощью, отзываются о ней примерно так: Галина Львовна — юрист по призванию и дипломат по манере общения. Её считают профессионалом и настоящим лидером коллектива, взаимоотношения которого с подчинёнными основаны на принципах доверия и уважения в сочетании с обоснованной требовательностью.

Валерия ДОМАШЕНКО,
фото автора