«Награждаю тебя за подвиг…»

Николай Михайлович Четвергов родился 29 декабря 1925 года в селе Мотовилове Коровинского района Рязанской области. На фронт ушел добровольцем 24 января 1943 года. Участвовал в Орловско-Курском сражении, освобождении Киева, Житомира, в Корсунь-Шевченковской операции, освобождении Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии, в войне с Японией.
Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов», «За победу над Японией».
После окончания войны в 1950 году поступил на службу в органы внутренних дел. Начал работать постовым милиционером в Куйбышевском райотделе милиции. После окончания специализированного учебного заведения, Николай Четвергов получил офицерское звание. Стал работать оперуполномоченным ОБХСС, следователем, дознавателем, оперуполномоченным уголовного розыска, заместителем начальника Куйбышевского отдела ГАИ. Отслужив в милиции 25 лет, Николай Михайлович в звании полковника милиции вышел в отставку.
Николай Михайлович Четвергов показывает фотографию военных лет. На ней озорно улыбается мальчишка с сияющим на груди орденом. «Похож?» — спрашивает ветеран. Я поднимаю глаза — да, сомнений быть не может, это именно он. Все те же искорки в глазах, все та же жизнерадостная улыбка, что и тогда, 63 года назад.
…Командир батальона капитан Евгений Никифоров выстроил батальон, при всех снял с груди свою медаль «За отвагу» и прикрепил ее на гимнастерку сержанта Четвергова: «Награждаю тебя за подвиг…». Смущенный юноша пытался возразить, но комбат был тверд. Позже одна из самых важных солдатских наград была переоформлена на Николая Михайловича.
Николай Четвергов сразу и не понял, что совершил подвиг. В Венгрии в начале февраля 1944 года от основной группировки оторвались два батальона. С трудом связавшись по рации, они сообщили, что боеприпасы и продовольствие у них на исходе, и передали свои координаты. В указанное место выехали три грузовика, в которые загрузили снаряды и полевую кухню. Одну из машин вел сержант Четвергов. Автомобили двигалась по извилистой лесной дороге. Вдруг на одном из крутых поворотов первая машина резко остановилась. Прямо перед ней как из-под земли вырос фашистский танк, рядом — группа немецких пехотинцев. Советские солдаты не успели ничего сообразить, как танк выстрелил по автомашинам. От удара снаряда первый грузовик взлетел в воздух, а второму смяло всю правую часть. Боец, ехавший радом с Николаем Четверговым, был убит. Волной его откинуло на водителя. Сержанта Четвергова оглушило и засыпало осколками ветрового стекла. Собственная кровь залила ему лицо, кровь погибшего товарища пропитала форму. Николай услышал, как пассажирская дверь его грузовичка открылась — немцы искали живых. Он затаился. Фашисты, решив, что здесь никто не выжил, пошли к следующей машине, где находилась полевая кухня. Послышались радостные возгласы — пехотинцы обнаружили провизию и позвали танкистов, чтобы разделить трофеи.
В это время Николай, приоткрыв глаза, увидел, что танк остался бесхозным. Это был мизерный шанс, но молодой солдат им воспользовался — включив вторую передачу, он резко нажал на педаль газа и, обогнув танк, погнал по дороге. Лишь через несколько минут за его спиной стали разрываться снаряды, пущенные немецким танком. Задень один из них автомобиль — груженый снарядами, грузовик разлетелся бы на мелкие куски. Но сержант Четвергов успел вывести машину из-под обстрела и добрался до своих. Пока разгружали снаряды, Николай, прозванный за небольшой рост и щуплое телосложение Сынком, рассказал, где фашисты и сколько их. Направленный в указанное место танк Т-34 уничтожил неприятеля.
 — Как, тогда смог вывести полуразвалившийся грузовик, сам не понимаю, — говорит Николай Михайлович. — Видно, судьбе было угодно, чтобы я выжил…
Судьба хранила фронтовика с самого начала его службы. Каждый раз, приходя в Музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе, Николай Четвергов обязательно заходит в зал, где представлена панорама Киевской операции 1943 года. Здесь четко исполнен рельеф спасительного для Николая Михайловича берега Днепра.
…Близилось 7 ноября 1943 года. Получен приказ: к великому празднику Киев должен быть полностью освобожден от фашистов.
5-му Гвардейскому танковому Сталинградскому корпусу, в котором воевал Николай Четвергов, была дана задача — захватить лютежский плацдарм. Для конспирации решили форсировать Днепр тихо, на подручных средствах — рыбачьих лодках и самодельных плотах. Николай Четвергов и два его товарища соорудили себе плавсредство, связав обмотками три бревна, закрепили на этой конструкции пулемет. Перед самым отплытием бойцам посоветовали вывернуть карманы, расстегнуть шинели, расшнуровать ботинки, а саперные лопатки использовать в качестве весла. Ночью двинулись в путь. В нескольких километрах для ослабления бдительности противника была развязана перестрелка. Бойцы уже прошли середину реки, когда немцы их обнаружили. На солдат обрушился град снарядов. Очередной залп — и плот, на котором был Николай, пошел ко дну. Ледяная вода ноябрьского Днепра накрыла его с головой. Но не таков Николай Четвергов, чтобы сдаваться без боя! Он отчаянно заколотил руками по воде. Тяжелая шинель соскользнула, тянущие вниз ботинки тоже. Оказавшись на поверхности, Николай лег на спину. Сориентировался, где находится берег — туда и стал грести болтавшейся на запястье саперной лопаткой. Что-то огромное ударило его, оказалось — бревно. Ухватившись за него, Николай доплыл до берега. Выполз на песчаную отмель и вдруг услышал шаги по песку. «Кто тут? — раздался голос комвзвода Беркутбаева. — Сынок! Живой!»
Каждый раз, глядя на крутой днепровский берег, изображенный в панораме, Николай Михайлович вспоминает тот радостный возглас командира и свое ощущение нереальности того, что с ним только что произошло.
* * *
8 мая 1945 года война для Николая не закончилась. Радостная весть о капитуляции фашистской Германии застала сержанта Четвергова в пригороде Праги. Далее путь солдат 6-й Гвардейской танковой армии лежал через пустыню Гоби к Хинганскому хребту. За храбрость, проявленную в боях с японцами, танковый десантник сержант Четвергов был награжден орденом Красной Звезды. 1950 году при демобилизации Николай Четвергов получил официальную бумагу о том, что за мужество и доблесть, проявленную во время службы, ему было объявлено 25 благодарностей от Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина. После демобилизации он приехал в Москву. Отправился на поиски работы. Искал день, два, а на третий, согласно законам того времени, находиться в городе не имел права. Николая Четвергова забрали в отделение милиции. Этот момент стал поворотным в судьбе Николая Михайловича. Вскоре 73-е отделение милиции Сокольнического района стало местом его работы. В тех пор менялись только должности и звания, но не район. 25 лет отличной службы дали Николаю Михайловичу право носить на груди знак «Заслуженный ветеран УВД ВАО».
Сегодня полковник милиции в отставке Николай Четвергов является постоянным лектором на уроках мужества в школах, активно участвует в мероприятиях, проводимых ветеранской организацией ВАО города Москвы.
Елена ДЕМИДЕНКО
Фото из личного архива