НИНА СЕЛЕЗНЁВА

Когда я узнал, что Нина Григорьевна Селезнёва работает в стоматологии столичного полицейского главка 52 года, то захотелось с ней встретиться, чтобы она поделилась с читателями газеты своими воспоминаниями. Договорились поговорить у неё в кабинете, однако интервью взять было невозможно. Заходили молодые врачи и, показывая рентгеновские снимки, консультировались с Ниной Григорьевной, как лучше продолжить лечение своих пациентов, постоянно звонил телефон. Сделав несколько фотоснимков, мы перенесли встречу на воскресенье. И вот я у неё дома, в уютной квартире в центре города, недалеко от Арбата.

—Нина Григорьевна, расскажите немного о себе, как попали в Москву?

— Родилась я на Смоленщине, когда началась Великая отечественная война, нашу семью эвакуировали в Новосибирскую область.  Жили в землянках, по ночам вокруг нашего жилья волки бегали, ужасное было время. В 1944 году вернулись обратно, немцы все дома сожгли, жить негде. В Москве проживала тётка, которая и забрала меня в столицу. Так я стала москвичкой.

— В детстве мечтали стать врачом-стоматологом?

— Нет, именно о стоматологии не думала, мечтала быть просто врачом. А стоматологом стала по стечению обстоятельств. Мне было 12 лет, и у меня несколько дней болел зуб. Мама взяла за руку, отвела в поликлинику. Симпатичная тётя-врач посадила меня в кресло, что-то сделала, и зубная боль прошла. Трудно передать то чувство облегчения, которое я ощутила. Вот с тех пор я решила стать врачом-стоматологом. Моя медицинская биография началась с 1955 года.  Однако, перед тем как стать стоматологом, я 12 лет проработала медицинской сестрой.

— Кого считаете своими учителями-наставниками?

— Мне вообще везло на учителей. Часто вспоминаю Зинаиду Александровну Семашко, сестру знаменитого Семашко, а когда пришла в 1-ю поликлинику ГУВД, то познакомилась с Прасковьей Михайловной Гудковой, начальницей поликлиники. Она была великим педагогом и руководителем. Учили меня Вера Николаевна Ускова, Валентина Семёновна Шкрабкина, Галина Хачатуровна Градосельская. У меня были хорошие наставники-фронтовики.

— С какого года вы руководите отделением и трудно ли совмещать руководящую работу с лечебной практикой?

— Начальником отделения стала в 1979 году и всё это время занимаюсь индивидуальной лечебной практикой. Главное — умело распределять физические нагрузки и время.

— А что самое основное в работе заведующего отделением?

— Для меня — чтобы лечебный процесс шёл правильно. Залог моего успеха в том, что я много лет работаю со своим коллективом, вложила в него всё, что могла и умела, а теперь вижу плоды своей работы. У нас крепкий, дружный коллектив, идеальная дисциплина, каждый человек на своём месте, то есть успешно выполняет возложенные на него задачи.

— Многие ваши пациенты своим коллегам советуют попасть на приём именно к вам. Как вы думаете, почему?

— Для меня самым главным является его величество больной. Мне не важно, кто он, рядовой или генерал. я должна вылечить его так, чтобы он остался удовлетворённым и в следующий раз пришёл именно ко мне.

— За 50 лет что-то изменилось в стоматологии?

— Изменилось многое. Методика и подход к лечению зубов, аппаратура, пломбировочный материал. Однако во все времена нужны хорошие руки, тогда будет результат.

— Когда лучше развивалась стоматология, в те времена или сегодня?

— И развитие, и снабжение материалами всегда шло с напрягом, на что денег хватало, то и закупалось.

— Это правда, что некоторые пломбы стоят год-два, а некоторые — до 50 лет?

— Трудно ответить на этот вопрос. Порой вкладываешь всю душу, ставишь качественный пломбировочный материал, делаешь всё возможное, но, то ли какое-то внутреннее настроение пациента или другие обстоятельства, пломба быстро выпадает. Я много читаю специальной литературы, изучаю практику других врачей, так вот некоторые считают, что на лечение может влиять даже фаза луны. Хотя я помню случай, когда к нам в ординатуру привезли японский пломбировочный материал и я поставила пломбу, которая стоит у пациента до сих пор, более 40 лет.

— В вашей практике был случай, когда вы сделали что-то не правильно, ошиблись в лечении?

— Нет, такого никогда не было.

— Всегда есть необходимые материалы и лекарства или бывают случаи, когда чего-то не хватает?

— В поликлинике есть всё необходимое — и нужные инструменты, и качественные лекарства, и оборудование, в том числе рентгеновское.

— Вы считаете себя удобным для руководства работником?

— Нет. Я всегда выражаю и отстаиваю своё мнение.

— Знаю, что у вас много учеников.

— Учеников очень много. Вспоминаю Зою Ивановну Божевскую, с которой мы вместе работали. Из-за моей строгости она даже просила перевести её в другой кабинет, но затем мы подружились. Вспоминаю и других, со многими встречаемся, перезваниваемся по телефону.

— Ваше пожелание молодым врачам?

— Хочу пожелать, чтобы для них больной был бы на первом месте, чтобы они достойно оказывали ему медицинскую помощь, и этот больной в следующий раз приходил именно к ним. Независимо ни от каких обстоятельств помощь больному должна быть оказана.

— Вы всегда занимаетесь общественной работой, в том числе и по профсоюзной линии. Почему?

— Если я могу кому-то помочь, я это делаю. Это моя потребность. Я по-доброму отношусь к людям, и они отвечают мне тем же. Наверное, поэтому у меня очень много друзей. Мама меня учила, что надо дать хоть немного тепла людям, и взамен получишь в два раза больше. Моё внутреннее душевное состояние — это заслуга моей мамы.

— Ваше жизненное кредо?

— Нельзя пройти мимо человека, нуждающегося в помощи.

— Что вам удалось больше всего в жизни?

— Получить профессию, достойно её исполнять, вырастить и дать образование дочери, приобрести множество друзей.

— С чего началась ваша привязанность к собакам?

— Сначала у меня полтора года была кошка, которая разбилась. Я очень сильно переживала. Друзья предложили завести собаку, помогли приобрести малого пуделя. Затем был бультерьер. Это была очень добрая собака. А сейчас у меня карликовый пудель.

— Как и где вы проводите свой отпуск?

— Больше всего люблю путешествовать по России. В молодости ездила и в Крым, и на Кавказ. Отдыхала в Железноводске, Пятигорске, Кисловодске, на Домбае. Но однажды побывала за границей, посмотрела Скандинавские страны.

— Вы много читаете, ваш любимый поэт, писатель?

— В юности полюбила Ахматову и Цветаеву, да и сейчас частенько их перечитываю.

— В театры ходите?

— Обязательно. Стараюсь как минимум один раз в месяц побывать в театре. Больше люблю классику.

— Что такое, на ваш взгляд, счастье?

— Думаю, что счастье — это когда у тебя всё полу-
чается.

— Ваше пожелание женщинам к международному празднику 8 Марта?

— Хочу, чтобы женщины были всегда прекрасны, чтобы они любили и были любимыми.

— Нина Григорьевна, спасибо за интервью. Разрешите поздравить вас с праздником весны, пожелать здоровья, счастья, любви.

Александр Обойдихин, фото автора и из архива Нины СелезнЁвой

16+