Ораз Мамралиев: «Золотые вы, кони мои!»

DSC4446 1Он проработал в кавалерии МВД 66 лет. 30 из них — председателем Совета ветеранов 1-го оперативного полка полиции ГУ МВД России по г. Москве. Участник Великой Отечественной войны, великолепный наездник, он обучал молодых бойцов-кавалеристов и готовил молодых коней к участию в боях, а затем, в 1945 году — к Параду Победы.
25 октября человеку-легенде исполнилось 90 лет. Полный сил, знаний и опыта, подполковник милиции в отставке Ораз Мамралиев охотно помогает руководству полка готовить к службе молодых полицейских-кавалеристов.

AAA 3623Начальник ГУ МВД России по г. Москве генерал-майор полиции Олег Баранов поздравил юбиляра: «На протяжении всей службы в органах внутренних дел столицы вы были преданы своему делу и выбранной профессии, понимали значимость своего труда и отдавали ему все свои силы. Под вашим непосредственным руководством и при личном участии воспитано не одно поколение молодых сотрудников. Уважаемый Ораз Мамралиевич, в этот знаменательный день, от имени Главного управления Министерства внутренних дел России по городу Москве и от себя лично, позвольте поздравить Вас с 90-летием. Примите искренние пожелания крепкого здоровья, благополучия и долголетия!».

МОЙ ПЕРВЫЙ КОНЬ

С первых минут знакомства мы — два ветерана — дружески договорились общаться запросто — «на ты», или, как теперь говорят, «без галстуков».

DSC 4532И первым же вопросом автор интервью попал в «десятку».

— Ораз Мамралиевич, когда и при каких обстоятельствах познакомился с конём, впервые ощутил большое добро, исходящее от коня. Случайно или как-то иначе.

— Я сам киргиз и родился в Киргизии (если по-нашему, то в Кыргызстане). Киргизия — страна высоких и очень высоких гор и обширных долин. В селе одной из самых обширных долин — Кекменьтюбинской — я и родился. Родители мои самые простые крестьяне. Конь для них всегда был чем-то родным и повседневным. Вот мне — пятилетнему — бабушка и подарила молодого коня. Ездить для начала я научился без седла, но вскоре понял, что конь — не кошка, его надо кормить и поить, чистить, мыть и всячески обихаживать. А это — повседневный труд. Так что в жизнь я вступил вместе с конём и не расставался с ним никогда. Конь — это моя счастливая судьба.

МОИ ПЕРВЫЕ УНИВЕРСИТЕТЫ

— В 1933 году я, семилетний пацан, пошёл учиться в среднюю школу, а в 41-ом окончил семь классов.

Преподаватели были сплошь одни мужики. Началась война, и всех учителей забрали в армию. Они ушли на фронт, а школа закрылась. У нас в деревне всегда и все работали, независимо от возраста. Меня поставили учётчиком в колхоз имени Карла Маркса. Так было недолго. Вдруг приезжает председатель сельсовета и говорит: «Мне нужен секретарь, а ты грамотный». Пришлось идти, куда начальство велит.

— Значит, стал бумажным человеком?

— Погоди, не забегай вперёд. Секретарь сельсовета отвечает за всё: за учёт надоев молока, за поставки в помощь фронту, за бухгалтерию и многое другое. В том числе и за состояние коней. Сказал же тебе — за всё. А ты — «бумажный человек»! Видно, не жил в деревне.

Вскоре меня направили в крупный киргизский город Джалал-Абад, в зооветеринарное училище, чтобы стал ветеринаром. Вот и получается, что опять я при конях. Учиться надо было четыре года, но война требовала новых специалистов, и нас, ускоренно обучив, выпустили с дипломами через два года. А в 1944-ом меня забрали в армию. Хотел в кавалерию, а попал в пехоту, в разведвзвод. Но вскоре разобрались что к чему и перевели в полковую кавалерийскую школу. Может, я и хотел бы на передовую, но мне объяснили, что готовить бойцов-кавалеристов и лошадей к бою в сто раз больше пользы. Наши войска переименовали в 3-й Белорусский фронт. Дошли до Восточной Пруссии, тут и войне конец. А нас, шестерых инструкторов-кавалеристов, посадили, мы не могли поверить, в купейный вагон и отправили куда-то. Куда — не сообщили. Высадились в Москве на Казанском вокзале.

САМАЯ ВАЖНАЯ ЧАСТЬ

МОЕЙ ЖИЗНИ

— Оказался я в манеже Министерства обороны. Начальник манежа Киселёв, имя не помню, объяснил: «Будете готовить коней к Параду Победы, но об этом никому ни слова!»

У нас тогда перед парадом было два кавалерийских полка — милицейский и внутренних войск. Я — в милицейском.

Коня для Жукова мы нашли совершенно неожиданно и случайно. Речь о теперь уже знаменитом Триумфе.

— Был разговор о том, что он, то есть Триумф, был совершенно не готов к езде, неухоженный. Впрочем, я даже как-то читал об этом.

— Какая чушь! Это же военный конь, который всегда ухожен. Начальник манежа позвонил Жукову и сказал, что для него конь найден. Дело было вечером, а к утру Георгий Константинович уже был в манеже и два часа то шагом, то рысью объезжал Триумфа. Потом он каждый день по два часа ездил в манеже.

— Жуков хороший наездник?

— Отличный. Он же сам кавалерист.

— И это был единственный конь для Жукова?

— Нет, было ещё два. Их другие наездники-инструкторы готовили. Это на случай непредвиденных обстоятельств. Конь, как и человек, заболеть может, да мало ли что. Но Жуков сразу облюбовал Триумфа. Он в конях толк знал. Не могу похвалиться, что я готовил Триумфа. Нет, мой конь остался в запасе. Но мы, инструкторы, все принимали участие в подготовке всех коней. Для этого одних рук было мало.

— А коня для маршала Рокоссовского как звали, какая кличка? И кто готовил?

— Сейчас припомню. Полюс! Мы же и готовили.

— Долго готовили коней?

— Их было четыре коня, начали готовить в мае и так до самого парада.

— И никаких нареканий в адрес инструкторов, никакого недовольства со стороны Жукова и Рокоссовского?

— Кроме Жукова и Рокоссовского всеми делами в манеже командовал ещё и Будённый. Ты сам-то парад видел?

— Ну как я его мог видеть, когда я в то время был школьником в первом классе. Видел в кинохронике, а много позже по телевидению.

— Ну и как смотрелись наши кони? Нареканий не то что не было, а были нам подарены золотые часы «Победа» каждому. Вручал кто-то из помощников маршала Жукова.

— Часы-то целы?

— Обидно сказать, но часы пропали. Выпросил их у меня очень близкий друг на день его свадьбы. Ну, хотел покрасоваться. А на свадьбе случилась драка, и часы разбились вдребезги.

А что до коней, то Жуков так натренировал коня, что он чуял каждое его движение, каждую еле заметную команду. Но много позже Парада Победы Жуков увёз с собой двух коней. Сначала в Киев, куда его отправили командовать военным округом, потом в Одессу. Этого великого маршала отправили в изгнание. Позор-то какой! А Кумир остался у нас. Его потом отправили на конезавод. Что было потом — не знаю. Вторым конём был конь по кличке Жар.

— А Кумир какой был породы?

— Смесь арабского и русского рысака.

ИНТЕРЕСНАЯ ШТУКА

— А с Василием Сталиным как познакомились?

— Да невозможно было не познакомиться. Он в манеж приезжал и днём и ночью. Был я однажды у него на даче. Знаешь, где Горки? Василий Иосифович жил на даче, которую построил главный маршал авиации Вершинин. Василий Иосифович держал коней и конюшню небольшую — деревянную ему построили. А наездник-инструктор в этом деле необходим. Жил я в гараже. Кстати, довольно комфортно.

— А что же работа в нынешнем полку, какая она была, какие были основные обязанности?

— Да всё те же — инструктор-наездник. Мой опыт пригодился и в Центральном совете «Динамо». Подготовил шесть мастеров спорта СССР и 12 кандидатов в мастера. Тренировал пятиборцев «Динамо». В 1984 году ушёл в отставку в должности заместителя начальника дивизиона 4-го полка патрульно-постовой службы и одновременно начальника штаба дивизиона.

Последние 30 лет председательствую в Совете ветеранов 1-го оперативного полка.

— Состав Совета ветеранов большой?

— Более чем. Всего 216 человек. Всё бы хорошо, но вот беда — время беспощадно, и люди уходят из жизни. Участников войны среди них было 48 человек. Теперь остался я один. И один участник трудового фронта. Был у меня один ветеран, 110 лет прожил. Участник боёв на Халхин-Голе. Это река такая в Монголии и Китае. Японцы вторглись на территорию МНР, а у нас с Монголией был договор о взаимопомощи. Потом этот ветеран участвовал в Финской кампании. А вот фамилию его забыл. Возраст даёт о себе знать. Надо искать в моих архивах.

— Кем же он был, этот ветеран?

— Кавалерист, конечно. И коней подковывал. Дело это непростое.

— Какие события в жизни особенно запомнились?

— Похороны Иосифа Виссарионовича Сталина. Конная милиция, и я в том числе, пытались сдерживать толпу. Люди летели, ехали, шли в Москву со всего Советского Союза. Огромная масса людей. Вероятно, меры предосторожности должны были быть разработаны сверху, моментально и основательно. А милиция, даже конная, трагических событий остановить не могла. Давка была страшная.

Очень запомнилась встреча Гагарина после первого полёта в космос. Слава Богу, без человеческих потерь. Кавалеристы и здесь стояли в оцеплении.

— Какая у вас семья?

— Сын, Сергей Оразович, отслужил во внутренних войсках. Вышел в отставку. Закончил Бауманское училище работает инженером.

Жена умерла. Прожили мы вместе 60 лет. Смерть супруги перенёс с инфарктом.

Внучка Аня работает в Центральном банке России.

— Давно ли был на родине, Ораз?

— В прошлом году. Там у меня живёт младший брат, ему 88 лет.

— Какие увлечения были по жизни?

— Именно были. Охотник был заядлый. На медведя ходил. Доводилось охотиться с генералами Мыриковым и Панкратовым. Даже с Василием Сталиным.

— Спасибо Ораз за интервью. Большое спасибо! Здоровья тебе и жизненных сил!

Беседовали Эдуард ПОПОВи Айрин ДАШКОВА,

фото Николая ГОРБИКОВА