ОТ ВСЕЙ ДУШИ

В канун празднования Дня Победы руководство столичного главка ежегодно поздравляет ветеранов Великой Отечественной войны, органов внутренних дел. Этот год не стал исключением. Заместитель начальника ГУ МВД России по г. Москве генерал-лейтенант внутренней службы Андрей Понорец вместе с представителями УВД Южного и Западного административных округов г. Москвы нанёс визит ветеранам Николаю Ефимовичу Ковалёву и Александру Александровичу Орлову, чтобы лично поздравить фронтовиков с 73-й годовщиной Великой Победы.
От имени начальника ГУ МВД России по г. Москве генерал-лейтенанта полиции Олега Баранова ветеранам были вручены поздравительные письма, цветы и памятные подарки. О друзьях-товарищах

180891 Николай Ефимович Ковалёв родился в 1925 году в деревне Погорелово Смоленской области. В армию был призван в сентябре 1943 года и сразу же направлен в распоряжение 385­й стрелковой дивизии 2­го Белорусского фронта, где зачислен автоматчиком 9­й роты 1266–го стрелкового полка.

В 1943 году начал сражаться с фашистами в Белоруссии, потом под Кёнигсбергом, форсировал Одер, встречался на Эльбе с американскими солдатами в составе 355­й стрелковой дивизии. Принимал участие в боях за освобождение городов Кричев, Чаусы, Могилёв, Минск и других населённых пунктов Белоруссии.

За героизм, проявленный на фронте, Николай Ковалёв награждён орденами Славы II и III степени, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу».

Демобилизовавшись из рядов Вооружённых сил, Николай Ефимович 30 лет прослужил в 93­м отделении милиции города Москвы, откуда и ушёл на заслуженный отдых. В 1995 году он принял участие в Параде Победы на Красной площади. Портрет Ковалёва помещён на стенде Музея боевой славы 355­й стрелковой дивизии в московской школе № 187 на Ломоносовском проспекте.
Ветерана УВД по Южному административному округу Николая Ефимовича Ковалёва в этот раз вместе с заместителем начальника московского гарнизона полиции Андреем Понорцом навестили помощник начальника УВД по ЮАО по работе с личным составом полковник внутренней службы Михаил Клюев, начальник ОМВД России по району Бирюлёво Восточное подполковник полиции Анатолий Иоган, председатель Общественного совета при УВД по ЮАО Харис Ильясов, а также председатель Совета ветеранов УВД Константин Кириллов.

Николай Ковалёв пригласил гостей за праздничный стол, где в кругу семьи поприветствовал всех и поблагодарил за визит.

«От имени всего московского гарнизона полиции хочу пожелать вам здоровья и как можно больше радости!» — сказал Андрей Понорец.

В тёплой обстановке герой войны делился своими воспоминаниями о боях в суровые годы, о службе в милиции и счастливых моментах мирной жизни. Он с удовольствием демонстрировал присутствующим сохранившиеся чёрно-белые фотокарточки, где изображён вместе с фронтовыми товарищами, показывал ордена и медали, сопровождая демонстрацию каждой награды волнующей историей.

В ходе беседы Николай Ефимович упомянул одного из боевых друзей, плечом к плечу сражавшегося с ним на полях войны, который в послевоенные годы проживал в Калининграде. К сожалению, не так давно связь с товарищем была потеряна.

Не дожидаясь просьбы от фронтовика о розыске друга, Андрей Понорец дал указание помочь ветерану найти однополчанина.

В завершение встречи Константин Кириллов отметил, что Николай Ковалёв, прошедший Великую Отечественную войну, очень много сил отдал службе в органах внутренних дел, но и по сей день проявляет большую активность, продолжая работу в Совете ветеранов УВД по ЮАО.

Харис Ильясов подчеркнул, что своим примером и бесценным опытом Николай Ефимович вносит огромный вклад в дело сохранения полицейских традиций и воспитания морально-нравственных качеств сотрудников.

Стражи порядка от души пожелали ветерану крепкого здоровья, долголетия, бодрости духа и семейного благополучия.

Ничто не забыто

338711 Александр Александрович Орлов окончил полковую школу 2­й отдельной Московской бригады и далее служил в составе 123­й разведроты 51­й армии 1­го Прибалтийского фронта. С 1942 года он был командиром отделения разведроты 117–й дивизии. После войны Александр Орлов продолжил службу в милиции в должности оперуполномоченного Гагаринского РОВД. В 1973 году ветеран ушёл на заслуженный отдых. Александр Александрович награждён орденом Красного Знамени, двумя медалями «За боевые заслуги», медалями «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией»,  «За безупречную службу» I, II, III степени, другими наградами.
На западе Москвы в гости к ветерану Александру Александровичу Орлову вместе с Андреем Понорцом приехали сотрудники полиции УВД по Западному административному округу, а также представители Совета ветеранов, Общественного и Женского советов.

После церемонии официальных поздравлений, радушный хозяин пригласил гостей на чаепитие с самоваром и домашними пирогами. Беседа получилась оживлённой и насыщенной. Александр Орлов щедро делился воспоминаниями и интересными историями из своей военной, а затем и милицейской службы. Рассказал ветеран о том, как мальчишкой пошёл на фронт, вспомнил, как ему, раненому, помог выбраться из-под вражеского обстрела боевой товарищ.

После войны Александр Александрович решил применить накопленный в разведке опыт в борьбе с преступностью и правонарушениями, поступив служить в милицию оперуполномоченным.

Александр Орлов поблагодарил полицейских за внимание, чуткость и искреннюю заботу. Гости в ответ пожелали ветерану крепкого здоровья, бодрости духа, долгих лет жизни, и всегда оставаться таким же бойким и весёлым.

Материал подготовили: Сергей Осташев, Наталья Мальцева, Олеся Маркачёва, фото пресс-службы УВД по ЮАО и ЗАО г. Москвы

16+