Победили милицейские гены

Разносторонне развитый человек всегда притягивает. Именно таким мне была представлена инспектор группы аналитического планирования отдельного батальона ППСМ УВД по ЗАО г. Москвы младший лейтенант милиции Виктория КОДАШ. Назначая с ней встречу, я даже не предполагал, насколько широки ее интересы и познания.

— Виктория, расскажите о себе и своих увлечениях.
— Образование у ме-ня медицинское, закончила Ставропольскую государственную медицинскую академию, специальность — педиатрия. Помимо этого, играю на трех музыкальных инструментах: саксофон, скрипка и фортепиано. На протяжении 10 лет занималась бальными танцами. Владею двумя языками — английским и арабским.
— У вас музыкальное образование?
— С детства обучалась в музыкальной школе, потом поступила в музыкальное училище, но его не закончила.
— По поводу языков. Ну, с английским все понятно. А что побудило вас выучить арабский язык?
— Вуз, в котором я училась, интернациональный. Я давно хотела выучить язык, которым в нашей стране мало кто владеет, выбор пал на арабский. Занималась с репетитором и через какое-то время стала свободно общаться с арабами. Сейчас, не имея постоянной практики, постепенно начинаю забывать разговорный язык, но читаю и перевожу уверенно.
— Почему, будучи столь разносторонне образованным человеком, вы выбрали профессию, в которой многие из ваших умений и навыков не востребованы?
— Многих действительно удивляет то, что, закончив медицинскую академию, я пришла в милицию. Но я для себя сделала вывод — победили отцовские гены. Дело в том, что мои папа и мама по образованию медики. Мама работает по специальности, а вот папа выбрал в свое время профессию милиционера. Работал он в патрульно-постовой службе, а затем в уголовном розыске.
— Не жалко вам лет, потраченных на получение медицинского образования?
— Еще учась на последнем курсе академии, я кардинально пересмотрела свои планы на будущее. У меня сложилось некоторое представление о работе врача. Несмотря на все благородство этой профессии, она меня не очень устраивала. Мне хотелось, чтобы моя работа была более динамичной и эмоциональной.
— Прежде чем прийти в милицию, пробовали ли вы найти себя в других сферах деятельности?
— Пробовала, причем в разных сферах. Сначала поступила на экономический факультет Бауманского университета. Однако очень быстро поняла, что математика — не мое. Я по характеру общительная, по складу ума — гуманитарий, поэтому и работу искала такую, где надо побольше говорить и поменьше считать. Поменяла несколько рабочих мест, последнее из них — рекламное агентство. Начала секретарем, потом работала офис-менеджером, была помощником административного менеджера, являющегося третьим по рангу лицом в рекламном холдинге. Стремительный темп, знакомства с новыми людьми — все это меня полностью устраивало. В агентстве я проработала шесть лет. Карьера складывалась вполне успешно. Но в определенный момент я поняла, что у меня нет чувства удовлетворенности от того, чем занимаюсь. Не подумайте, что у меня складывались плохие отношения с коллегами, на первый взгляд, они были прекрасными. Но большинство людей, с которыми я работала, были неискренние в общении. Наверное, это встречается во всех организациях, в которых между сотрудниками существует жесткая конкуренция и зарплата варьируется в зависимости от результата работы. Твои коллеги могут при встрече улыбаться, а за глаза плести интриги.
Вот тут мне и показалась заманчивой мысль о работе в милиции. По тем рассказам о службе, которые я слышала от папы, у меня сложилось впечатление, что в работе органов внутренних дел существует определенная романтика. Я решила устроиться в патрульно-постовую службу, с которой когда-то начинал и мой отец.
Мама и муж меня поддержали, они в принципе всегда на моей стороне. Папа, узнав об этом, сказал: «Подумай хорошенько. Все взвесь». Но отговаривать не стал.
— Оправдала ли новая работа ваши надежды?
— Более чем. Я не ожидала, что служба в милиции мне так понравится. Вначале я работала инспектором по боевой и служебной подготовке. Сейчас моя должность — инспектор группы аналитического планирования. Работа интересная и достаточно динамичная.
Что меня особенно впечатлило на новом месте работы — это коллектив. Здесь мир сильных людей, с которых хочется брать пример. Да и приятно осознавать, что выполняя свои задачи, вносишь вклад в дело борьбы с преступностью.
— Говорят ли вам друзья, родственники, что вы изменились, работая в милиции?
— Мама сказала, что я стала сильнее духом. Да это и неудивительно, работа в коллективе, состоящем из сильных людей, подталкивает к тому, чтобы становиться увереннее в себе и тверже. Девушек у нас в батальоне всего семь, а мужчин около 150.
— Проработав в своем подразделении больше года, не возникает ли у вас желания перевестись на службу, где какие-то из ваших знаний и навыков будут более востребованы?
— Я нигде не встречала коллектива, в котором была бы такая дружная атмосфера и взаимовыручка. Это относится как к нашему личному составу, так и к руководству. Я очень привязалась к моим коллегам, поэтому в ближайшее время точно никуда переводиться не собираюсь.
— Работа в милиции предполагает и сверхурочную загруженность. Остается ли время на личную жизнь?
— Вполне. Мне очень помогает мой супруг. Кстати, история нашего знакомства достаточно необычна… Дело в том, что сначала познакомились наши мамы. Я тогда еще жила в Ставрополе. Моя мама вела врачебную практику в разных городах страны и в Москве лечила его маму. В один прекрасный день родители моего будущего избранника из добрых чувств к моей маме пригласили меня погостить у них в Москве. Я приняла приглашение с радостью. Так я и познакомилась с Димой. Все закончилось тем, что накануне моего отъезда домой он порвал билет, и я осталась у них. Мы поженились, и сейчас воспитываем четырехлетнего сына. Муж достаточно обеспечивает меня и сына. Хотя я не отказалась бы, чтобы и моя зарплата была побольше.
— Чего вам сейчас не хватает в жизни для полного счастья?
— Сегодня в моей жизни меня устраивает абсолютно все. Личная жизнь, профессиональная деятельность, то, как провожу свободное время. Если продолжать говорить о моих увлечениях, то люблю кататься на скутере, даже на работу на нем езжу.
— Как все русские, любите быструю езду?
— Любить — одно, а на практике я езжу тихо и осторожно, и обязательно в шлеме. У меня же ребенок, я не могу рисковать.
— Девушка, увлекающаяся ездой на скутере, — редкость. Что вы находите для себя в этом достаточно рискованном занятии?
— Наверное, это трудно понять тем, кто никогда не садился на мотоцикл или скутер. Это особая форма зависимости. Люди, разделяющие эту страсть, поймут меня. У нас с мужем много знакомых байкеров, с которыми мы часто катаемся вместе.
— Хотели бы вы, чтобы ваш сын, когда вырастет, тоже работал в милиции?
— Да. Я хочу, чтобы он был настоящим мужчиной, который сможет защитить свою семью. Работа в милиции закалила бы его характер. Я уже сейчас его готовлю ко взрослой жизни. Ему всего 4 года, но он уже занимается в художественной школе, изучает английский язык. На мой взгляд, человек должен развиваться гармонично, совершенствовать разные способности. Я не жалею о том, что так много времени посвятила тем занятиям, с которыми моя нынешняя профессия не связана. Думаю, тот путь, который я прошла, был правильным. Мне надо было попробовать свои силы во многих сферах деятельности, поучиться в нескольких образовательных учреждениях, сменить не одно место работы, чтобы в конце концов найти то дело, в котором я могу себя реализовать.

Беседовал Сергей КУРЦЕВ

16+