ПРИЗВАНИЕ ДОБЛЕСТНОГО ВЕТЕРАНА

1С 2012 года Совет ветеранов отдела МВД России по Пресненскому району города Москвы возглавляет подполковник милиции Владимир Михайлович Дмитриев, вся сознательная жизнь которого неразрывно связана с этим подразделением.
Родился он 10 мая 1960 года в селе Губино Сызранского района Кубышевской (ныне — Самарская) области. В 1979 году окончил Сызранское медицинское училище и сразу был призван на службу в пограничные войска. Его погранотряд дислоцировался в Забайкалье, на границе СССР с Китаем. Уволившись в запас через два года, с августа 1981 года начал служить милиционером-кинологом в 11-м отделении милиции Краснопресненского РУВД. В отделении был питомник, состоявший из пяти собак, с которыми патрулировали отдалённые территории района. Милиционером-кинологом он прослужил более десяти лет — вплоть до 1994 года, когда Владимира Дмитриева назначили на офицерскую должность — инспектором службы ППС.

В 1980-е годы проводилась активная профилактика преступлений, на территорию выходило большое количество нарядов патрульно-постовой службы. Например, Пресненскому РУВД подчинялись четыре отделения: 11-е, 23-е, 43-е, 88-е, и на территории обслуживания каждого дежурило по пятнадцать милиционеров ППС, не считая нарядов вневедомственной охраны и сотрудников медвытрезвителя. Каждый наряд дежурил друг от друга в зоне досягаемости сигнала свистка, и в случае необходимости другие милиционеры могли подоспеть на помощь товарищам. Да и прохожие, видя, что на улице дежурит сотрудник органов внутренних дел, чувствовали себя спокойней. А сейчас всю большую территорию Пресненского района обслуживает один ОМВД, и в каждую смену работают несколько экипажей, а пеших патрулей практически нет, так как сокращён штат отдела.

Навсегда Владимиру Михайловичу запомнилось 21 августа 1993 года. В тот воскресный день на пульт вневедомственной охраны поступил звонок с конкретного адреса: улица Зоологическая, д. 1, но в телефонную трубку никто ничего не сказал. Дежурный всё-таки по названному адресу направил экипаж, который был расстрелян из автомата неизвестными, находившимися в здании. Жильцы близлежащих домов, которые слышали выстрелы, позвонили в 11-е отделение милиции, находившееся неподалёку. На место происшествия был послан ещё один экипаж, в состав которого входил инспектор службы ГНР лейтенант милиции В.М. Дмитриев. Он заметил, что милиционеры ещё живы и с товарищами вынес из-под огня троих раненных сослуживцев, которых направили в больницу. К прискорбию, один из них, В.И. Толоконников, вскоре скончался. Его посмертно наградили орденом «За личное мужество». А на место происшествия вызвали группу захвата, которая сумела задержать четверых бандитов. Ещё трое сумели сбежать: один из них был задержан ночью, а двое — более чем через год в Московской области при совершении других преступлений. Кстати, именно по инициативе Владимира Михайловича в августе 2013 года на указанном здании была открыта мемориальная доска.

Вскоре Владимира Дмитриева назначили командиром роты ППС. Тогда под его руководством в патрульно-постовой службе регулярно организовывалось обучение милиционеров уголовному законодательству. Следователи и дознаватели подробно разъясняли, как правильно оформлять материалы по задержаниям. К слову, возглавляемое Дмитриевым подразделение было лидером по раскрытию преступлений.

Как-то ночью в ОВД поступил вызов, что в квартире нумизмата в Большом Тишинском переулке совершается квартирная кража. На место происшествия незамедлительно выехал экипаж. Подъехавшие сотрудники милиции увидели в квартире свет фонариков — значит, воры ещё были на месте. Но когда милиционеры стали заходили в подъезд, то спускавшиеся преступники увидели их и потихоньку поднялись наверх. В одном из незакрытых «тамбуров» (специальные отсеки на лестничной площадке, которые отгораживают владельцы нескольких квартир, чтобы оставлять там свою обувь и другие вещи) преступники спрятались. Милиционеры, проверив квартиру, воров не обнаружили — но ведь и скрыться же они не могли, так как выход был перекрыт. Стали поочерёдно обзванивать квартиры и спрашивать у хозяев, нет ли у них посторонних людей. Когда стражи порядка поднялись на шестой этаж, то обнаружили-таки разыскиваемых.

Позже В.М. Дмитриева назначили заместителем начальника ОВД по Пресненскому району г. Москвы по работе с личным составом, он получил специальное звание подполковника милиции. В 2011 году Владимир Михайлович ушёл в отставку. Но, как уже сказано выше, отдыхать ему практически не приходится: он был избран председателем Совета ветеранов, где много сил уделяет работе с бывшими товарищами по службе и действующими сотрудниками. Сейчас он оформил в ОМВД «красный уголок», где своими руками сделал несколько стендов: один с фотографиями и информацией о прежних начальниках ОВД, другой — с фотографиями из жизни отдела...

Несколько раз в неделю подполковник милиции Дмитриев обязательно бывает в родном подразделении.  Недавно он собрал членов Совета ветеранов, на заседание пригласили одного молодого полицейского ППС, про которого его руководители сказали, что у него неопрятный вид и он, страж порядка, пока не совсем внимательно относится к своей работе. Владимир Михайлович вместе с коллегами внушили начинающему сотруднику, что внешний вид полицейского говорит, прежде всего, об отношении к профессии. Молодой парень пообещал исправиться. Так же ему, как кандидату в мастера спорта по борьбе, было дано поручение организовать обучение сослуживцев приёмам этого полезного для полицейских вида физических единоборств.

Андрей Объедков

16+