РАБОТАЛИ, КАК ВСЕ...

17390839589Пока среди нас есть свидетели военных лет, ветераны, мы ловим каждое их слово о войне. Ряды их с годами редеют, и тем ценнее кажутся воспоминания о самом трагичном периоде в истории нашей страны.
Алексей Тимофеевич Грачёв, родился 26 июня 1926 года в деревне Кикино Рязанской области. Мать и отец Алексея тогда работали в колхозе. Война обрушилась на село, когда мальчику было всего 15. Его старшая сестра трудилась тогда в Москве — в осенние и зимние военные месяцы отвечала за формирование эшелонов, которые переправляли стариков, женщин и детей в Зауралье.

Алексей Тимофеевич вспоминает:

— Наш колхоз «Первая пятилетка» был самым богатым в районе. Немцы вошли в деревню в десятых числах ноября 1941 года, когда ударили первые морозы. Постоянно в деревне они не находились, появлялись наездами. Но и этих моментов нам хватало, чтобы лиха хлебнуть...

По воспоминаниям Грачёва, гитлеровцы захватили районный центр; всех больных и раненых из больницы выгнали и организовали в здании свой штаб. Школу превратили в руины, зачем-то уничтожив все учебники и пособия. До сих пор ветеран вспоминает двух молодых ребят-комсомольцев, которые пытались воспротивиться действиям немцев. За это их сбросили в глубокий колодец.

На момент, когда немцы оккупировали деревню, Алексей был секретарём комсомольской организации. Он отчётливо помнит случай, когда по его инициативе, собранный и централизованно хранящийся колхозный мёд решили разделить между собой, пока не успели прибрать к рукам оккупанты. Но ведь нашёлся кто-то, донёс. Приехали немцы из райцентра, стали разбираться.

— Я ответил, что, мол, им донесли неверно, мёд давал лишь кладовщице. Сам не знаю, как простили. Взяли весь оставшийся мёд — примерно полцентнера — и увезли, — рассказывает ветеран.

На другой день немцы вернулись и уже забрали со склада всю картошку, лук и прочие продукты, оставив деревню в двадцатиградусные морозы практически без еды.

Спустя несколько недель со стороны уже освобождённого к тому времени города Михайлова в деревню вошла наша 10-я армия генерала Голикова.

В 1943 году 17-летний Алексей вступил в ряды Красной Армии, прибегнув к популярной в то время хитрости среди подростков — приписал себе лишний год. Распределён был в 138-й запасной стрелковый полк, базировавшийся на станции Сурки в Марийской АССР. Там он отучился 4 месяца. А зимой 1944 года юноша был направлен на Карельский фронт, затем на Волховский, вплоть до его упразднения в феврале 44-го. Служил в разведке, принимал участие в наступлении на Лугу.

В одном из боёв красноармеец Грачёв получил ранение и был отправлен в госпиталь в Мурманск.

После госпитализации Алексей остался служить в Мурманске вплоть до 1951 года. Затем ему предложили продолжить службу в органах внутренних дел. По рекомендации Люблинского районного военного комиссариата Грачёв был направлен в службу фельдъегерской связи, обслуживающей секретариат Сталина, а затем и Хрущёва, отвечал за пересылку важных, преимущественно секретных документов.

По признанию ветерана, режим и условия работы в фельдсвязи были настолько тяжелы, что в 1966 году он перешёл на службу в 21-й ОРУД ГАИ Таганского района. Спустя год Алексей Тимофеевич перевёлся в ГАИ Люблинского района. За 9 лет службы Грачёв не раз показывал высокие результаты, участвовал в крупных задержаниях и принимал участие в раскрытии резонансных преступлений. Но о них ветеран говорит неохотно, поскольку документального учёта не вёл, благодарностей не копил.

— Мы тогда свои успехи и достижения не подсчитывали, и уж тем более не воспринимали их как героические поступки. Работали, как все…

В 1975 году Алексей Тимофеевич вышёл в отставку в звании капитана милиции с должности старшего государственного инспектора дорожного надзора.

Сейчас ветерану 92 года, но он бодр и активен, принимает участие в общественно значимых мероприятиях, проводимых в УВД по ЮВАО, а также проводит патриотические встречи с молодёжью, в частности «уроки мужества».

Больше всего Алексей Тимофеевич любит собираться со своими внуками и правнуками за чаем. В такие часы он готов делиться воспоминаниями и демонстрировать свои государственные и ведомственные награды: у ветерана их более полутора десятков, в том числе орден Отечественной войны II степени, медаль «За отвагу».

Анна ИОГАН, фото из архива УВД по ЮВАО г. Москвы

16+