СУДЬБА МИЛИЦИОНЕРА

DSC 1048Статья Сергея Лютых «Судьба милиционера» — публикация о замечательном человеке и доблестном старшем офицере органов внутренних дел Владимире Ивановиче Куликове. Этот материал в газете «Петровка, 38» был напечатан под рубрикой «Всегда в строю» несколько лет назад: в № 42 за 24—30 октября 2012 года.
Владимир Иванович Куликов был младшим ребёнком в семье. Он родился 13 июля 1941 года в деревне Есипово Серебряно-Прудского района Тульской области (теперь — Московской области). В начале августа его отец, Иван Иванович, ушёл на фронт. Перед самым выходом он поднял на руки маленького Вову:

— Ну, сын, расти. Если живой буду, вернусь и увидимся! — Эти слова отца, сказанные младшему сыну, передала позднее Владимиру мама.

DSC 5653Через 3 месяца Иван Иванович погиб в боях на границе Рязанской и Московской областей. Дом Куликовых в деревне был самый видный, большой и новый. Когда в Есипово вошли немцы, к ним определили медсанбат. Вдове Куликовой нередко приходилось прятать четверых детей на большой русской печке. Однако недолго фашисты хозяйничали в деревне.

Есипово освободили в декабре 1941 года в ходе великого контрнаступления Красной Армии под Москвой. Но как и во всех посёлках, разрушенных и обезлюденных войной, жизнь была суровой.

В 1948 году Владимир пошёл в начальную школу, но тяжёлая болезнь — малярия — отложила учёбу на год. В среднюю школу ходили за пять километров от Есипово. Зимой или в непогоду детей возили туда на лошади.  Мама заболела. Сестра вышла замуж и уехала. Старший брат работал в Москве, а среднего забрали в армию. Таким образом, совсем юный Володя в свободное от учёбы время был вынужден работать. Куликов пас колхозное стадо свиней. Начальство старания 12-летнего пастуха отмечало высоко: за месяц ему засчитывали 45 трудодней. С учёбой Володя справлялся хорошо. Его мать даже получила благодарность от школьного директора за успехи сына.

Владимир с детских лет принимал активное участие в художественной самодеятельности — он любил петь, и эту любовь пронёс через всю свою жизнь.

Однажды в сельском клубе был поставлен  комедийный спектакль «Самогонщики». Там Володя играл милиционера, разоблачавшего тёток-самогонщиц. Для этой роли Куликов взял у брата, вернувшегося из армии, шинель и фуражку. Спектакль имел большой успех. Зрители буквально катались по полу от смеха.

Закончив школу, Куликов полгода до службы в армии работал в бухгалтерии колхоза. Владимир Иванович с улыбкой вспоминает инвентаризацию коров. Куликов переписал тысячное колхозное стадо по именам. За этот труд он получил премию.

Службу Владимир Куликов проходил в ГДР. В армии Куликов стал 1-м наводчиком 100-миллимитровой пушки. Учебные стрельбы проводились на Балтийском море. Владимир Иванович помнит, какими тяжёлыми были снаряды к этому мощному орудию. Затем часть, в которой служил Куликов, получила на вооружение ракеты. К этому времени Владимир был уже сержантом и работал с новобранцами. Командование высоко ценило трудолюбие, дисциплинированность и организаторские способности Куликова. Недаром ему доверили подготовить из сотни зелёных юнцов настоящих солдат. Молодого и активного замкомвзвода приняли в компартию.

В декабре 1963 года Куликов вернулся домой. От станции до деревни никакого транспорта не оказалось. Пришлось ночью идти по глубокому снегу 5 километров. С матерью Владимир прожил всего несколько недель. Решил поехать в Москву к старшему брату Виктору. Тот работал шофёром, имел семью. В столице Куликов увидел объявление о приёме на работу в милицию. Вскоре Владимир Иванович стал милиционером 3-го отделения отдела милиции по охране метрополитена.

В 1965 году милицейская карьера Владимира Ивановича едва не прервалась. Его не отпускали к тяжело заболевшей матери, и Владимир написал рапорт об увольнении по собственному желанию. Однако нашёлся мудрый руководитель, вошедший в ситуацию молодого милиционера, и отпуск он получил.

Милицейская служба — нелёгкий хлеб. Тут многое повидаешь. В метро нередко люди бросаются под поезд. Всё происходит мгновенно, возможности спасти или предотвратить прыжок нет. Бывали случаи, когда буквально на руках у подоспевших милиционеров люди умирали от сердечного приступа. В метро часто, тогда и сейчас, орудуют карманники. Однако наибольшей головной болью для стражей порядка в метро всегда были пьяницы-дебоширы. Для особо буйных у милиционеров даже была предусмотрена смирительная рубашка, и Куликову тоже приходилось пускать её в ход.

В 1966 году, будучи командиром взвода, Владимир Иванович поступил в Высшую школу МВД СССР. В процессе учёбы был переведён на должность дежурного на станцию метро «Проспект Мира». Тогда у Владимира Ивановича был первый опыт общения с журналистом. К нему приезжал корреспондент из газеты «Красная Звезда».

В 1971 году Куликов окончил Высшую школу МВД, стал замполитом 1-го отделения отдела по охране метро. В 1973 году Владимира Ивановича вызвали в кадры на Петровку, 38. Куликова назначили начальником отдела милиции по охране Госплана СССР. Отдел охранял 13 важных государственных объектов. Здесь к милиционерам были особые требования, и Владимир Иванович следил за тем, чтобы его подчинённые этим требованиям соответствовали. В 1977 году произошла реорганизация. Было образовано два новых отдела: 1-й — по охране Госплана, 2-й — по охране административных зданий. Куликов стал заместителем начальника 2-го отдела по службе.

— Самая сложная работа — это работа с людьми, — отмечает Владимир Куликов. — Личный состав подразделения — это не безликая масса, а живой коллектив. К каждому сотруднику нужен свой подход, ведь все люди разные и по характеру, и по воспитанию.

Владимир Иванович вспоминает случай. Однажды в три часа ночи его разбудил телефонный звонок — один из сотрудников подразделения покончил жизнь самоубийством. Вскоре Владимир Иванович был на месте происшествия. Самое неприятное было в том, что Куликов буквально в тот же день общался с этим человеком. Как опытный командир, он интуитивно почувствовал, что что-то с ним не так. Но парень так ему и не открылся. Причиной гибели милиционера стала неразделённая любовь.

В 1986 году подразделение было передано во вневедомственную охрану. Куликов был назначен начальником отдела (сегодня — 6-й полк УВО). После путча 1993 года, имея за спиной 34 года выслуги, он решил выйти в отставку. Пенсионером Куликов стал 23 февраля 1994 года. Владимир Иванович глубоко переживал развал и упадок страны, которой верой и правдой служил всю жизнь. Однако долго оставаться в стороне от жизни милиции Куликов не мог. В тот же год он пришёл в Совет ветеранов Управления вневедомственной охраны, с 1999 до 2011 года был его председателем. [...]

Сергей ЛЮТЫХ