Что без первых не обойтись.

Жизнь бросает спасателей-воинов.

В пламя, в воду, во тьму и — ввысь...

(Из стихотворения Людмилы Максимчук «Гибнут первые»,1989 г.)

Истинные способности, возможности и характер человека зачастую проявляются в экстремальных ситуациях, в трудное время для страны, общества, людей. В эти моменты и рождаются герои, такие как Владимир Максимчук — Герой Российской Федерации, участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Владимир Михайлович всю свою, к сожалению, не долгую жизнь посвятил служению Отечеству, пожарному делу.

Генерал-майора внутренней службы Владимира Максимчука знают не только в среде пожарных и спасателей, но и в столичной полиции.

Знаменательные события и памятные даты

60568Владимир Михайлович родился 8 июня 1947 года на Украине, в селе Добриводы Збаражского района Тернопольской области. Детство и юность прошли на Житомирщине. Отца не стало, когда Володе было шестнадцать лет, а его родным братьям и сёстрам и того меньше.

Окончив среднюю школу, осенью 1965 года он поступил в Львовское пожарно-техническое училище. Завершил учёбу весной 1968 года с отличием (был занесён в Книгу почёта училища). В мае 1968 года был назначен на должность начальника караула 2-й ВПЧ (военизированной пожарной части) Управления пожарной охраны (УПО) г. Москвы.

«…И всё равно, несмотря на то, что работа моя в достаточной степени тяжёлая и ответственная, мне она очень нравится. Я работаю с людьми, с солдатами, молодыми пареньками, которые только после прохождения срока службы становятся по-настоящему готовыми к взрослой жизни людьми... Именно в работе я и нахожу удовлетворение, радость и спокойствие, именно в работе с солдатами, с моими «детьми», так я их мысленно называю. Мне кажется, что если бы мне и предложили другую работу, может быть, лучшую, но не связанную с воспитанием молодых людей, я бы отказался». (Из личных писем Владимира Максимчука. 13 декабря 1968 года.)

За двенадцать лет работы в Московском гарнизоне им был пройден путь от начальника караула ВПЧ до начальника отделения в Управлении пожарной охраны Москвы. По меркам того времени — немало. С июня 1992 по май 1994 года Владимир Максимчук возглавлял Управление пожарной охраны Москвы.

Людмила Максимчук, супруга Владимира Михайловича, автор нескольких стихотворных сборников и повестей о своём муже и ликвидаторах Чернобыльской аварии, в очерке «В пламени истории» (2008) пишет: «Владимир Максимчук успел пройти весь путь от лейтенанта до генерала; знал бесчисленные тяготы и проблемы рядовых и подчинённых, всё постигал на самом себе — авторитет имел неподдельный. Наверное, нет такой позиции в перечне направлений работы пожарной службы, против которой нельзя было бы поставить фамилию Максимчука: воспитывал и обучал личный состав, тушил сложные пожары, занимался организацией пожаротушения в стране, принимал участие в разработке нормативных документов, работал над совершенствованием пожарной службы, стоял у истоков создания отечественной службы экстренного реагирования на чрезвычайные ситуации. Что касается практического направления, он умел тушить такие разные объекты, как высотные жилые дома и заводские цеха, крупные административные здания и нефтебазы, электростанции и подземные сооружения метрополитена, леса и торфяники, нефтепроводы и газопроводы. Счёт спасенным человеческим жизням в этих операциях шёл на тысячи».

У беды глаза цвета пламени

Когда грянул гром катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции 26 апреля 1986 года, подполковник Максимчук принял участие в ликвидации аварии. С 9 мая 1986 года он ежедневно, будучи руководителем всех привлечённых к ликвидации катастрофы сил пожарной охраны, выезжал на станцию, находился в самом её пекле. В 2 часа ночи 23 мая 1986 года в повреждённых помещениях четвёртого атомного энергоблока АЭС вспыхнул пожар. У недостроенного ещё саркофага над реактором горели главные циркуляционные насосы и кабели высокого напряжения. Категорически запретив направлять к месту пожара боевые расчёты, Владимир Михайлович во главе разведывательной группы сам проник в зону возгорания. Разведка установила места и характер возгорания, но самое страшное — излучение составляло 250 рентген в час. При такой дозе излучения человек мог работать только несколько минут. Тогда подполковник Максимчук принял решение, которое впоследствии назовут единственно верным: вся техника вводилась в зону ликвидации пожара и оставалась там, а люди работали по 10 минут боевыми группами. Пока одна группа тушила пожар, вышедшие из огня бойцы докладывали готовившимся группам обстановку и разъясняли, что надо делать. Бойцы расчётов работали сменяя друг друга, но Владимир Максимчук шёл в пекло практически с каждой группой, контролируя развитие обстановки и оперативно реагируя на её изменение. Утром пожар был ликвидирован, угроза повторного взрыва реактора миновала. Из 318 бойцов пожарной охраны, сражавшихся с огнём и радиацией в ту ночь, 40 попали в госпиталь, в том числе и Максимчук.

«На том пожаре Владимир Михайлович получил сверхвысокую, смертельную дозу радиации, которая, по современным методам подсчёта, составляет около 700 рентген — в семь раз превышая роковой предел. С поля сражения, с лучевыми ожогами голени и дыхательных путей, его увезли в Киев. К машине несли на носилках — сильно тошнило, почти рвало, ходить и говорить громко уже не мог. Под капельницами он провёл около месяца, а дальше предстояли мытарства, тяжкие болезни, малоэффективное, изнуряющее лечение, очередные дела. Другому человеку и десятой доли свершений, и десятой доли болезней хватило бы с избытком. Но хотя впереди маячил смертельный приговор, Максимчук знать об этом не желал. Он ещё не сделал всего, на что способен. Заставляя свой организм сражаться всеми клетками, больными и здоровыми, преодолевал всё мужественно, почти без жалоб, не желал признавать себя инвалидом, деградировать как личность, но — напротив — собирался с силами и работал дальше, оптимизма не терял». (Из очерка Л. Максимчук «В пламени истории».)

И вновь продолжается бой…

Пожар был потушен, но тяжелейшая, мучительная болезнь (рак щитовидной железы и рак желудка) прогрессировала. Перенеся десятки сложных операций, продолжал деятельно трудиться.

«После операции (октябрь 1992 года) выжил с трудом... Снова учился стоять, ходить, медленно, осторожно, брать в руки обычные предметы, для начала – вилку и ложку. Да, постепенно восстановился, и через месяц снова вышел на работу. Менее полугода назад Владимир Михайлович принял под своё управление Московский гарнизон пожарной охраны. Препятствий — множество! Знал. Понимал. Не отказался — и продолжил этот путь, не удалился в сторону, не унёс с собой и в себе то, что могло принести пользу другим», — пишет в своей книге Людмила Максимчук, неотлучно находившаяся рядом с Героем в тяжелейших испытаниях.

Всего восемь лет удалось прожить Владимиру Михайловичу после чернобыльского пожара. За это время он стал настоящим асом пожарного дела. На его личном счету — ликвидация сложнейших пожаров и возгораний.

В 1987 году Владимир Максимчук руководил тушением сложнейшего пожара в столичной гостинице «Россия», в 1988 году — ликвидацией пожара на трубопроводе Урал—Западная Сибирь.

Через год возглавил операцию по ликвидации пожара на комбинате минеральных удобрений в городе Ионава Литовской ССР, где взорвался резервуар с 7000 тонн аммиака. В условиях высокой концентрации ядовитых веществ и газов Владимир Михайлович обеспечил круглосуточную подачу воды для тушения пожара и наладил оперативную работу подчинённых. Им принимались меры по эвакуации людей, поиску пострадавших. Из загазованной зоны были спасены 18 человек. Население из прилегающих населённых пунктов было эвакуировано, — а это без малого 40 тысяч человек!

Уже имея звание генерал-майора внутренней службы (октябрь 1990), он значительно усиливает свои позиции. Много и плодотворно работает. Благодаря его упорству и личному участию в конце 1980-х — начале 1990-х годов в стране был заложен фундамент аварийно-спасательной службы: создана сеть спецотрядов по проведению аварийно-спасательных работ (ставших прототипом современного МЧС России); организован выпуск новейшей пожарной техники и аварийно-спасательного оборудования. Он положил начало разработке законопроекта «О пожарной безопасности» и других документов.

После августовских событий 1991 года Владимир Михайлович, занимавший должность первого заместителя начальника главка (ещё и года не прошло, как присвоили звание генерал-майора внутренней службы), в июне 1992 года возглавил Управление пожарной охраны столицы, которое стало его последним местом службы. Заключительным подвигом отважного пожарного стало тушение зданий «Белого дома» и мэрии Москвы после трагических событий в октябре 1993 года.

Любимый спорт — пожарно-прикладной

С приходом Владимира Михайловича в Федерацию пожарно-прикладного спорта СССР изменилось многое. Он решил вопрос о значительном расширении материально–технической базы для занятий. Сам лично готовил и проводил основные соревнования, возглавлял судейство на российских и всесоюзных стартах.  «Взял под крыло» Федерацию юношеского спорта.

Благодаря Максимчуку сборная команда Москвы по пожарно-прикладному спорту в 1993 году впервые приняла участие в Международных соревнованиях в Польской Республике в городе Ново-Гута и заняла 1-е общекомандное место.

Последнее дыхание жизни

«Генерал обладал редкими достоинствами, недоступными большинству, — мужеством мысли, силой духа и несгибаемой волей к победе. Эти высокие качества извлекали все оставшиеся силы из самых скрытых резервов организма и не покидали до последнего дыхания жизни». (Из очерка супруги Л. Максимчук.)

В результате развития лучевой болезни, полученной при ликвидации пожара на ЧАЭС, Владимира Максимчука не стало 22 мая 1994 года. Похоронен на Митинском кладбище Москвы (Мемориал памяти жертвам Чернобыля, участок 162).

*  *  *

В музеях МВД России и МЧС России открыты экспозиции, посвящённые Владимиру Михайловичу. Людмила Максимчук с дочерью отдали в Центральный музей МВД России награды и медали, парадный мундир, фуражку, документы, фотографии, личные вещи и спортивные кубки. Среди них — ордена Красной Звезды и «За личное мужество», медаль «За воинскую доблесть», две медали «За отвагу на пожаре», медали «За боевые заслуги», «За безупречную службу» 1, 2 и 3 степени, «За отличную службу по охране общественного порядка», «Ветеран труда», нагрудный знак «Лучшему работнику пожарной охраны», три памятные медали пожарной охраны Латвии и Литвы, другие медали, знак «Заслуженный работник МВД».

В экспозиции также имеются наручные часы — подарок отца в школьные годы, тем они и были дороги сыну. С этими часами образца 1960-х годов Владимир Михайлович не расставался никогда. Уезжая в Чернобыль в мае 1986 года, часы с руки не снял. Так и отсчитывал время сражения с радиационным огнём по часам своей памяти, так и вернулся из киевского госпиталя с ними на руке. Уже потом, выйдя на работу после двух госпиталей (киевского и московского), проверил их радиационный фон — приборы зашкаливало.

26 марта 2004 года министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Российской Федерации генерал-полковник Сергей Шойгу вручил супруге Владимира Максимчука Грамоту Героя Российской Федерации и знак особого отличия медаль «Золотая Звезда».

Его именем назван московский технический пожарно-спасательный колледж № 57. Постановлением Правительства г. Москвы от 18 апреля 2000 года пожарному катеру Управления государственной противопожарной службы г. Москвы присвоено имя генерал-майора внутренней службы Владимира Максимчука. Постановлением Кабинета министров Украины от 20 июля 2000 года имя Героя присвоено школе села Гизовщина Любарского района Житомирской области Украины, в которой учился Герой, на здании школы установлена мемориальная доска. Именем В.М. Максимчука названа улица в Москве. Приказом министра по делам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий от 28 декабря 2006 года 2-й специализированной пожарной части Федеральной противопожарной службы Российской Федерации по г. Москве присвоено имя Героя Российской Федерации Владимира Максимчука, на здании этой пожарной части установлена мемориальная доска (2007). Здесь, в доме № 5 по Рыбникову переулку, начинал свою службу и проживал в офицерском общежитии начальник караула лейтенант Владимир Максимчук.

В Российской Федерации проводятся регулярные Международные соревнования по пожарно-прикладному спорту имени Героев Чернобыля, инициатором проведения которых был Максимчук. Сейчас на этих соревнованиях разыгрывается приз Героя Российской Федерации Владимира Максимчука. Учреждена именная стипендия имени В.М. Максимчука для слушателей Академии государственной противопожарной службы МЧС России.

Подготовила Айрин ДАШКОВА,

фото из архива