УБОЙНАЯ СИЛА ПРОВЕРЯЕТ БОЙЦА В ДЕЛЕ

В полицейском руководстве Западного округа Москвы мне посоветовали: «Напишите о подполковнике полиции Алексее Нестерове, если ищите положительного героя для газеты. Он старший оперуполномоченный 1-й ОРЧ отдела уголовного розыска нашего УВД. В современном изложении это звучит так: старший оперуполномоченный 1-й ОРЧ ОУР УВД по ЗАО ГУ МВД России по городу Москве. Во всех отношениях характеризуется положительно. Указами Президента России награждён орденом Мужества и медалью «За отличие в охране общественного порядка». Но не завидуем вам: давать интервью и тем более отмечать свои достоинства в работе сыщика он, как правило, отказывается».

Действительно, наша встреча состоялась не сразу. Пришлось употребить все имеющиеся в моём арсенале аргументы и приёмы да ещё заверить, что героического очерка не будет. Это, конечно, к моему большому сожалению.

Передо мной предстал крепко скроенный, плотный, энергичный мужчина. Подумалось, такого одним ударом не снесёшь. На вид ему было за тридцать, безупречно, со вкусом одетый и, сразу чувствовалось, умница. Лицо его выражало волю и спокойную уверенность в себе. Я сразу отметил его манеру, слушая и отвечая, смотреть собеседнику прямо в глаза.

— Вы откуда родом, Алексей Анатольевич? Извините, что я как-то сразу, прямолинейно.

— Есть такой совсем небольшой городок в Смоленской области Сафоново. Несколько заводов, железнодорожная станция да краеведческий музей. Там прошли моё детство, школьные годы. Мама Тамара Ивановна и отец Анатолий Егорович, раньше рабочие люди, а теперь пенсионеры. Дай им Бог здоровья. Всё это и есть моя Родина.

— Когда и как вы оказались в правоохранительных органах?

— Служил во внутренних войсках, что, может быть, определило мой последующий выбор. В уголовном розыске я всего-навсего три года. Можно сказать, ещё не совсем состоявшийся сыщик. А тогда, после армейской службы, очень хотел работать в спецподразделении. СОБР — это 11 лет моей жизни.

— Какое у вас образование?

— Закончил заочное отделение Московского университета МВД России по специальности оперативно-разыскная деятельность. Поэтому, думаю, не надо объяснять, что меня привело в уголовный розыск.

— За какие успехи ваша работа отмечена высокими государственными наградами?

— Орден Мужества мне вручили за успешную командировку в Ингушетию, медаль «За отличие в охране общественного порядка» — также за командировку, но в Дагестан. Обе служебные поездки были связаны с выполнением заданий по борьбе с терроризмом.

— Алексей Анатольевич, можете ли привести пару эпизодов из работы сыщика? Поиск, задержание преступника…

— Эдуард Григорьевич, мы же с вами сразу договорились, что о героизме говорить не будем, тем более что там его нет. Есть рядовая, повседневная, если хотите, занудная, изнурительная работа, требующая много опыта, знаний, терпения. Это в кино «Убойная сила» так лихо раскручивается сюжет, гремят автоматные очереди, падают подкошенные пулями люди. И потом, розыск — дело коллективное. У нас в 1-й ОРЧ есть новички, но есть и те, у кого ещё очень надо поучиться оперативно-разыскному делу.

— Вы можете кого-либо из них назвать?

— Пожалуйста. Старшие офицеры полиции Александр Чубаркин, Александр Аксёнов, Олег Ленский, Марат Жемалетдинов — это золотой фонд нашей 1-й ОРЧ. Но было бы правильнее и справедливее не только назвать каждого из моих товарищей, но и рассказать, какие это замечательные люди. Пожалуй, у вас газеты не хватит.

Я вздохнул облегчённо. Разговор у нас всё-таки получился. Но, чувствуя, что есть какая-то недосказанность, позвонил исполняющему обязанности начальника 1-й ОРЧ подполковнику полиции Александру Чубаркину, рассказал о нашей беседе: «Александр Борисович, какой-то скованный разговор у нас с Нестеровым получился».

— Помните фрагмент из телефильма «Место встречи изменить нельзя», когда Жеглов отчитывает Шарапова: «Да за одну бумажку с моего стола иной бандит полжизни отдаёт». Угрозыск очень крепко секретит свои разработки операций, способы и приёмы. Мы не можем издавать инструкции для бандитов. Мне больше импонирует сыщик немногословный, — возразил мне подполковник Чубаркин. — Что касается достоинства Алексея Нестерова, он сумел резко сменить направление в работе, перешёл на более, я бы сказал, интеллектуальный уровень. Розыск — не проходной двор, а он быстро влился в наш коллектив. Человек он по-настоящему порядочный и надёжный. Мы с ним бок о бок прошли, как говорят, через тернии.

Эдуард ПОПОВ

16+