В их жизнь ворвалась война

Алексей Филиппов родился 11 марта 1925 года в деревне Переузь Молоковского района Тверской области. Окончил Речкуновскую неполную среднюю школу Тальменского района Алтайского края, работал автослесарем в Речкуновских механических мастерских.

Когда началась война Алексей ещё был совсем юный. Жаркий день 22 июня 1941 года ему не забыть никогда. Алексей Тимофеевич вспоминает, как они шли с товарищами купаться на реку Обь. Когда проходили мимо одного из домов, их окликнул обеспокоенный хозяин. Он выставил на подоконник радиорепродуктор и позвал компанию подойти ближе, потом добавил: «Слушайте, ребята, война началась». Передавали речь народного комиссара иностранных дел Молотова. Юноши немедленно отправились в сельсовет, где попросили председателя отправить их в Красную Армию. Председатель принялся их отговаривать, ведь храбрецам было всего по 15—16 лет. Однако в декабре 1942 года ситуация изменилась, и несмотря на возраст, Алексей и ещё несколько ребят были направлены в Тальменский РВК Алтайского края, где формировались команды для отправки в воинские части. В одну команду с Алексеем попали ещё трое его односельчан. В товарном вагоне они добрались до города Молотов (сейчас Пермь) и были направлены в Молотовское пулемётно-минометное военное училище. Так вчерашние мальчишки стали курсантами училища батальона станковых пулемётов и начали проходить ускоренное обучение военному делу.

Обстановка на фронтах оставалась напряжённой, к ведению боевых действий начали привлекать курсантов военных училищ. В июле 1943 года Алексея и других курсантов посадили в товарный вагон и направили на Брянский фронт, снабдив сухим пайком на трое суток, полевой формой, вещмешками и другой нехитрой утварью. К исходу второго дня была получена команда покинуть вагон и выдвигаться в сторону фронта в пешем порядке, а пройти предстояло более 100 км. Передвигались преимущественно ночью, днём окапывались в лесу. Алексей Тимофеевич вспоминает, что рыть окопы приходилось котелками, так как сапёрные лопатки им не выдали. Через четыре дня во время привала курсантам выдали оружие, привезённое с поля боя на повозках: автоматы, гранаты и патроны. Им объявили, что батальон курсантов Молотовского пулемётно-минометного военного училища вошёл в состав Брянского фронта. Алексей стал рядовым красноармейцем 2-й роты 1-го батальона 740-го стрелкового полка 217-й стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии.

Первый бой красноармейцы приняли на Курской дуге у деревни Прилепы Карачаевского района Брянской области. Принёс он и первые потери — погиб Николай Болотов, однополчанин Алексея Тимофеевича. Ему и многим другим солдатам ещё ни разу не доводилось видеть, как умирает человек. Николая, который стоял буквально в 6—8 шагах от Филиппова, в результате прямого попадания артиллерийского снаряда буквально разорвало на части на глазах боевых товарищей. Взрывная волна сбила Алексей с ног, очнувшись, он понял, что сильно отстал от подразделения, к счастью, ему удалось нагнать своих. С правого фланга цепь солдат обстреливал фашистский крупнокалиберный пулемёт. Командир взвода отдал приказ уничтожить огневую точку противника. Филиппов подобрался к орудию на расстояние броска гранаты, пулемёт был уничтожен двумя снарядами.

Опасаясь, что Николая Болотова запишут как без вести пропавшего или, что ещё хуже, как дезертира, Алексей сообщил о его гибели командиру.

За этот бой Алексей Тимофеевич был награждён медалью «За боевые заслуги». В приказе командира 740-го стрелкового полка 217-й стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии Брянского фронта от 23 августа 1943 года № 022/н записано: «От имени Президиума Верховного Совета СССР наградить пулемётчика 1-го стрелкового батальона красноармейца Филиппова Алексей Тимофеевича за то, что он в бою за населённый пункт Прилепы Карачаевского района подполз к огневой точке противника и броском гранаты уничтожил её и тем самым помог продвижению наших подразделений».

После освобождения деревни Прилепы и города Карачев воинская часть Филиппова продолжила наступление в направлении города Почеп, который им удалось освободить в ночь на 21 сентября 1943 года. А дальше были бои за города Брянск, Унеча, Клинцы, Гомель. За освобождение Унечи 217-й стрелковой дивизии было присвоено имя «Унечская».

Был и ещё один особенно памятный эпизод во фронтовой жизни Алексея Тимофеевича. В ноябре 1943 года (в это время Филиппов командовал стрелковым отделением в звании сержанта) при ведении боевых действий в районе деревни Калиновка, неподалёку от Гомеля, командир роты старший лейтенант Фадеев получил по телефону приказ от командира батальона по сигналу красной ракеты поднять роту в атаку. Связь ротного с командирами взводов осуществлялась посредством связных. Из трёх связных, посланных командиром роты, двое были убиты, а один тяжело ранен снайпером. Фадеев приказал Филиппову направить ещё одного связного. Алексей, понимая важность и необходимость выполнения поставленной задачи, решил идти сам.

Очень аккуратно сержант начал продвигаться от взвода к взводу, пока не оповестил всех командиров о предстоящей атаке. Обрадовавшись и забыв на секунду о притаившемся фашистском снайпере, Алексей потерял бдительность и на полпути к своему отделению был ранен в правое предплечье (сквозное пулевое ранение). Прямо в окопе 3-го взвода ему быстро перевязали руку. Филиппов вернулся и во главе отделения пошёл в атаку, как только красная ракета взметнулась в небо.

За бой под деревней Калиновка Алексей Тимофеевич был награждён медалью «За отвагу». В приказе от 22 ноября 1943 года № 29/н записано: «От имени Президиума Верховного Совета СССР наградить стрелка 2-й стрелковой роты красноармейца Филиппова Алексея Тимофеевича за то, что он в наступательных боях 16 ноября 1943 года в районе деревни Калиновка Гомельской области одним из первых ворвался в траншеи противника и из своего автомата уничтожил трёх бежавших немецких солдат».

На лечение Филиппов смог отправиться лишь после освобождения деревни. В санроте 740-го стрелкового полка он встретил старшину своей роты, который прибыл в тыл для получения продуктов и необходимого имущества. От него он узнал, что рота готовится к боям по освобождению Гомеля. Забыв о ранении, Алексей собрал свои вещи и уехал со старшиной на передовую.

Вместе с боевыми товарищами Алексей Тимофеевич участвовал в освобождении Гомеля, за что имеет благодарность от Сталина, а вот от командира роты получил нагоняй за самовольный уход из санроты.

Алексей и его однополчане дошли с боями до города Жлобин.

В январе 44-го его и ещё нескольких бойцов сняли с передовой и направили на учёбу в Рязанское пехотное училище имени К.Е. Ворошилова, затем перевели в Телавское пехотное училище в город Скопин Рязанской области, которое он окончил в августе 46-го и получил звание младшего лейтенанта.  Позже был направлен для прохождения воинской службы в войска МВД. Служил в Москве, Горьком, Караганде, Долгопрудном Московской области.

За успешное выполнение специального задания правительства Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1949 года был награждён орденом Красной Звезды.

В июле 1956 года, в связи с проводившимся сокращением Вооружённых сил, в звании старшего лейтенанта был уволен в запас и по направлению райкома КПСС продолжил службу в органах милиции в должности помощника инспектора Отдела регулирования уличного движения в Москве. Семилетнего образования оказалось недостаточно, и Алексей поступил в Долгопрудненскую вечернюю среднюю школу, которую окончил в 1957году с серебряной медалью. В 1958 году его назначили на должность инспектора, в 1959 году он уже старший инспектор, начальник смены, а в 1961-м — заместитель начальника отделения ОРУД-ГАИ по службе. Возникла необходимость продолжить обучение, поэтому в 1962 году он окончил вечернее отделение Московского автомобильно-дорожного техникума, ещё через 4 года — вечернее отделение Высшей школы МВД СССР. Спустя пару лет Алексей Тимофеевич был назначен на должность начальника ГАИ Волгоградского района г. Москвы, где проработал до 1985 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками, и в связи с 40-летием со дня Победы в Великой Отечественной войне Алексея Филиппова наградили орденом Отечественной войны 1-й степени.

В мае того же года в звании подполковника милиции он вышел в отставку. Приказом МВД России от 25 сентября 2000 года Филиппову присвоено звание полковника милиции (в отставке). В настоящее время Алексей Тимофеевич занимается общественной работой в ветеранской организации в качестве заместителя председателя Совета ветеранов УВД по Юго-Восточному административному округу и секретаря Совета ветеранов 217-й стрелковой дивизии.

В Великой Отечественной войне участвовал и отец Филиппова — Тимофей Филиппович. Он был тяжело ранен и скончался в военном госпитале в 1943 году.

Алексей Тимофеевич — глава военной династии. Вместе с женой Валентиной Ивановной он воспитал двоих сыновей. Валерий Алексеевич, старший сын, поступил в 1969 году в Московское высшее общевойсковое командное училище имени Верховного Совета РСФСР. Он прошёл путь от курсанта-кремлёвца до полковника Генерального штаба Вооружённых сил РФ. Продолжает традиции мужской половины семейства Филипповых внук — Олег Александрович. Окончив Московский гуманитарный университет, он решил связать свою судьбу с правоохранительными органами. В настоящее время работает инспектором-психологом Управления вневедомственной охраны при УВД по ЮВАО.

Юля ДАЛИДОВИЧ

16+