Вместе на века

113170220170830Город без памятников, что корабль без флага. И где, как ни в столице, увековечивать героев народа всей страны, заслуживших право красоваться на центральных улицах и площадях.
Матвей Платов

Первый памятник атаману Всевеликого войска Донского и генералу от кавалерии Матвею Ивановичу Платову был установлен к столетию со дня рождения атамана, 9 мая 1853 года, в городе Новочеркасск, во время правления Николая I. Памятник был возведён по проекту скульптора П.К. Клодта и архитектора А. И. Иванова. Ему было отведено место в центре города, перед Атаманским дворцом в Атаманском сквере.

7 декабря в столице России открылся памятник этому казачьему герою в парке «Казачья слава» в районе Лефортово. Бронзовую скульптуру решили установить в 2013 году к 260-летию атамана. Генерал изображён в со своим верным соратником — лошадью донской породы.

Родился граф Матвей Иванович Платов в 1753 году в столице донского казачества — городе Черкасске (ныне — Старочеркасск). В 1766 году будущий атаман поступил на службу в войсковую канцелярию, а в 1769 стал есаулом (высокий чин в казачьих войсках). Уже в 1772 году Платову отдали в личное командование целый казачий полк.

Несмотря на то, что во время персидской и второй турецкой войн Матвей получал знаки отличия, позже, в 1797 году, он был заподозрен в заговоре, сослан в Кострому, а затем заключён в Петропавловскую крепость. После 4 лет заточения Платова освободили, и он стал участником снаряжённого императором Павлом I похода в Индию.

Павел вскоре после начала похода был убит заговорщиками, а взошедший после него на престол Александр I вернул Платова из заграницы, произвел в генерал-лейтенанты и назначил атаманом Войска Донского.

В 1805 году Матвей Иванович основал город Новочеркасск, куда перенёс столицу Донского казачьего войска.

Упорство и труд

Все памятники не перечислишь. Мы сделали обзор самых значимых. Но вернёмся к творениям признанного мастера конных статуй Клодта. Если для жителя Питера, творения Клодта — это статуи на Аничковом мосту, то москвичи знают автора по квадриге на фронтоне Большого театра. Но немногие знают и тот факт, что конный двор с его замечательным павильоном в усадьбе Голициных в парке «Кузьминки» украшают статуи «Укротители коней», созданные по моделям Клодта. Это копии тех, что стоят в Петербурге на Аничковом мосту.

Несмотря на то, что Пётр Карлович Клодт родился в 1805 году в Санкт-Петербурге, детство и юность его прошли в Омске, где отец его занимал должность начальника штаба Отдельного Сибирского корпуса. Там, вдали от стандартов столичного образования, вдали от европейской культуры проявилась склонность барона к резьбе, лепке и рисованию. Больше всего мальчику нравилось изображать лошадей, он видел в них особое очарование.

Как и его предки, мальчик готовился к военной карьере. В Омске учился в войсковом казачьем училище. В 1822 году, в возрасте 17 лет, он вернулся в столицу и поступил в артиллерийское училище. Однако всё свободное время, которое оставалось от обучения ратному ремеслу, он отдавал своему увлечению. «Серьёзные классные занятия не могли, однако же, совершенно отдалить прилежного юнкера от специального предмета его настоящего призвания… При малейшей возможности барон П. Клодт брался за карандаш или перочинный ножик и рисовал или резал лошадей в малых размерах».

После окончания училища будущий скульптор получил чин подпоручика. Офицер служил в учебной артиллерийской бригаде до 23 лет, а после этого в 1828 году ушёл с военной службы и решил далее заниматься исключительно скульптурой. В 1830 году он поступил вольнослушателем в Академию художеств. И результат не заставил себя ждать: с начала 1830-х годов большим успехом стали пользоваться его статуэтки, изображающие лошадей. Но так просто подобного успеха не добиться. Для достижения совершенства Клодт приводил лошадей в мастерскую, где часами рисовал их в самых разных ракурсах.

В суете будней, остановитесь на секунду на Тверской или Манежной и посмотрите на тех, чьи имена навсегда вписаны в историю, тех, кто вместе со своим боевым товарищем застыли в вечном движении навстречу Победе.

Подготовила
Александра ТУРЧАНИНОВА,