Военные биографии

На протяжении 32 лет Советом ветеранов 2-го ОПМ ГУВД по г. Москве руководит майор милиции в отставке Хабиб Гилязов. Это человек неиссякаемой жизненной энергии, несмотря на свои преклонные годы, по напору и сноровке даст фору любому более молодому коллеге. А ведь он, прежде чем надеть милицейские погоны, прошел все круги военного ада…

Хабиб Гилязов родился в 1925 году в башкирском селе Янышево. Детство у него было обычное для той поры — едва окрепнув, мальчик помогал родителям по хозяйству.
К началу войны ему исполнилось всего 15. Только в январе 1943 года Хабиб Гилязов достиг призывного возраста и был направлен в ряды Красной Армии. Воинская служба началась на станции Кувандык Оренбургской области в школе младших командиров отдельного учебного полка. Там Гилязову после пяти месяцев обучения было присвоено воинское звание «младший сержант», после чего он был отправлен на 2-й Украинский фронт действующей армии командиром отделения автоматчиков 99-й стрелковой дивизии.
На украинской земле гимнастерку сержанта украсила первая боевая награда — медаль «За боевые заслуги», которую Гилязов получил за самоотверженность и смекалку, проявленные при штурме небольшого населенного пункта. Со своими подчиненными он успешно выбил немцев из основательных укреплений.
В боях под Житомиром 29 ноября 1943 года Хабиб Галяутдинович был  ранен.
После лечения в госпитале города Казани его направили в 235-ю стрелковую дивизию 732-го стрелкового полка 3-го Белорусского фронта, в отдельную роту автоматчиков и взвод полковых разведчиков. Там ему приходилось участвовать в наступательных операциях и в разведках боем, несколько раз брать пленных немцев, за что он был награжден медалью «За отвагу».
Третьей наградой Хабиба Гилязова стал орден Красной Звезды — за спасение полкового знамени от внезапно напавших на штаб фашистов.
В феврале 1944 года в одном из боев Хабиб Галяутдинович был снова ранен. Попал в госпиталь города Двинска, что в Белоруссии. После госпиталя был назначен командиром отделения 6-го стрелкового полка 2-й гвардейской Таманской дивизии 1-го Прибалтийского фронта.
Закончил войну гвардии сержант Гилязов в Восточной Пруссии, в Кенигсберге. За участие в штурме фашистской цитадели, за проявленные мужество и героизм командир отделения пулеметчиков Хабиб Гилязов был удостоен второго ордена Красной Звезды.
Сразу после окончания войны по приказу Сталина 2-ю гвардейскую Таманскую дивизию из Германии перевели в Москву, где и продолжил службу Хабиб Гилязов. Десять раз в составе дивизии он участвовал в параде на Красной площади, а когда пришла пора демобилизоваться, ему предложили работу в органах внутренних дел столицы. В 1950 году гвардии старшина Хабиб Гилязов стал старшиной милиции.
Начинал новую службу постовым милиционером по охране метрополитена. Его подразделение обслуживало Кольцевую линию метро. А в свободное время милиционер ходил на занятия в вечернюю школу. Вскоре фронтовика выдвинули на должность заместителя командира взвода, а затем — инспектора.
В 1961 году Хабиб Галяутдинович, уже будучи офицером, пришел в механизированный полк милиции, где работал в должности старшего патрульного автоэкипажа. Службу в органах внутренних дел капитан милиции Гилязов закончил в 1978 году в должности старшего оперативного дежурного полка.
Отдыхать не в его характере. Прошло всего несколько недель со дня ухода на пенсию, и Гилязов вновь устроился на работу, на этот раз в Управление вневедомственной охраны, на вольнонаемную должность, и еще 12 лет трудился начальником охраны одного из московских НИИ.
В канун 55-й годовщины Великой Победы капитану милиции в отставке Хабибу Гилязову приказом министра внутренних дел России было присвоено специальное звание — майор милиции в отставке.
За свой славный героический путь Хабиб Галяутдинович, помимо перечисленных наград, удостоен ордена Отечественной войны 1-й степени, медалей Жукова, «За взятие Кенигсберга», «За безупречную службу» 1-й, 2-й и 3-й степени, множества юбилейных наград.
Он по-прежнему в строю: и поможет, и подскажет, если надо — подставит плечо. Вот она — военная закалка.

Наталья АЛЕКСЕЕВА,
фото Николая БЫЛДИНА

ФРОНТОВЫЕ МИЛИ

Еще один ветеран 2-го оперативного полка милиции — Александр Матвеевич Алпатов. Его военная биография настолько обширна, что потянула бы на целую книгу.

Совсем недавно, 27 апреля, Александр Матвеевич отметил свой очередной день рождения. А родился он в 1924 году в поселке Копи Рязанской области (Скопинский район). Семья Алпатовых была крестьянского сословья.
В 1938 году Александр окончил среднюю школу-семилетку и определился разнорабочим в местном совхозе «Озера». Когда началась война, ему шел 18-й год.
На фронт Алпатов ушел добровольцем, причем только с третьей попытки, поначалу следовал отказ за отказом по причине нехватки лет. В апреле 1942 года прошел обучение в 40-й учебной части, которая располагалась в городе Покровском (ныне — Покровск), где получил первую воинскую специальность — командир пулеметного расчета. По окончании обучения Алпатов был направлен на Юго-Западный фронт, в 117-й полк 39-й пехотной дивизии 8-й армии.
Свой боевой путь Александр Алпатов начал в городе Прохоровка Курской области, а затем продолжил в Запорожье, в составе 3-го Украинского фронта.
Как сейчас помнит Александр Матвеевич свой первый бой. Наши войска несли большие потери. Подразделение Алпатова прибыло на подкрепление. Стояла задача — взять населенный пункт, выбив немцев из их оборонительных сооружений. Для выполнения приказа Алпатов со своим пулеметным расчетом начал пробираться к позициям противника. Нужно было скрытно подобраться к линии ведения огня, до поры до времени не выдавая себя. Но кто-то из сослуживцев не выдержал и открыл огонь. В ответ по нашим позициям дала залп немецкая самоходка, в результате пулемет был поврежден, а Александр Матвеевич получил ранение. От госпитализации он отказался.
Из четырех пулеметных расчетов уцелел только один. Вскоре подошло подкрепление. Подключилась авиация. После бомбежки вражеских позиций подразделение Алпатова вступило в бой и врага удалось выбить.
Впоследствии Александр Матвеевич принимал участие в освобождении Днепропетровска, Кривого Рога, Новониколаева, Одессы, Тирасполя, в форсировании Днестра, которое, как вспоминает ветеран, было молниеносным. Там он снова был ранен и снова от госпитализации отказался — вернулся на передовую.
В августе 1943 года Алпатов был направлен на 1-й Белорусский фронт, в составе которого принимал участие в освобождении городов Ковеля и Люблина, а летом 1944 года — в форсировании реки Вислы под Варшавой. В результате операции нашими войсками был занят большой плацдарм.
В дальнейшем Александр Алпатов принимал участие в освобождении Варшавы. Чуть позднее освобождал польский город Поздань. Там Алпатов получил контузии и был временно отстранен от должности командира пулеметного расчета. Его назначили командиром подразделения кабельной связи полка и дали задание проложить линейную связь через реку Одер. Под командованием Алпатова находились двое бойцов, хотя, исходя из нагрузки, было положено не менее пяти. Но им удалось не только установить линию связи, но даже захватить пленного. Когда немца доставили в штаб, выяснилось, что он является командиром разведки. Если есть командир, должны быть и подчиненные. Алпатов с бойцами отправился туда, где был задержан немец, и взял двух немецких солдат, а потом еще шестерых. Все они были доставлены в штаб.
В марте 1945 года в 3-м часу ночи началось наступление на Берлин. Вспыхнули прожекторы. «Катюши» открыли огонь. Саперы разминировали дорогу, и на город двинулись наши танки. Для создания иллюзии большой численности техники танкисты добавили к танкам трещетки. Пехоты тоже не хватало. Но одно то, что армия шла на Берлин, добавляло сил и решимости.
Во второй половине апреля подошел к Берлину и полк, в котором воевал Александр Алпатов. Он лично принимал участие во взятии Рейхстага. Вот как он вспоминает эти события.
— Мы ворвались в здание. Приходилось проявлять осторожность. При входе в очередное помещение сначала бросали гранату, затем стреляли, а уж потом заходили сами. Так добрались до верхних этажей, где и водрузили Знамя Победы.
После окончания войны Александр Матвеевич не сразу вернулся на родину. До марта 1947 года он продолжал службу в Германии в составе советского контингента войск.
Вернувшись со службы, в 1948 году оформился на работу в 34-е отделение милиции. Там в должности милиционера он проработал до 1952 года. Затем, будучи уже в офицерском звании, был переведен на должность участкового инспектора и дежурного по отделению. В 1953 году поступил на службу в 1-й механизированный полк милиции г. Москвы, откуда уволился в 1970 году по состоянию здоровья.
Однако трудовую деятельность Алпатов не закончил. Еще 14 лет работал слесарем на птицефабрике Красногорского района и 12 лет — вахтером в поликлинике. Вот такая насыщенная биография у ветерана войны и милиции Александра Матвеевича Алпатова.
За службу Родине Александр Алпатов награжден орденом Отечественной войны 2-й степени и медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За отвагу» (дважды), «За боевые заслуги» (дважды), «За штурм и взятие Рейхстага», медалью Жукова, «За безупречную службу» 1-й, 2-й и 3-й степеней, множеством юбилейных медалей.

НА ФРОНТ СО ШКОЛЬНОЙ СКАМЬИ

Восстановление хозяйства после Великой Отечественной войны стало еще одним подвигом советского народа. После победы над врагом предстояло многое сделать. А налаживать мирную жизнь приходилось тем, кто еще вчера бесстрашно шел в атаку. Михаил Александрович Комаров был призван на фронт прямо со школьной скамьи, а затем связал свою жизнь с правоохранительными органами.

—Михаил Александрович, как для вас началась война?
— В 1944 году я закончил восьмой класс и перешел в девятый. Однако жизнь распорядилась по-иному. Пришло время призыва нашего возраста в армию, хотя мне тогда исполнилось только 17 лет. И ростом я был ниже винтовки Мосина. В школе на уроках боевой подготовки нас научили собирать и разбирать боевое оружие: винтовку, автомат ППШ, ручной пулемет. Таким образом, старшеклассники могли запросто пользоваться этим оружием. А обучали этому мастерству военруки, бывшие офицеры-командиры, демобилизованные из армии по ранениям, полученным на фронте, не понаслышке знавшие способы борьбы с врагом. Они нас выводили в поле и обучали приемам окапывания, а в оврагах — стрельбе по мишеням. Впоследствии, находясь на фронте, мы благодарили своих учителей.
— Где проходил ваш боевой путь?
— Призвали нас в октябре 1944 года и, сформировав эшелон, отправили на запад. Через неделю мы выгрузились в небольшом городке Кастополь Ровенской области, где дислоцировалась 20-я бригада ВВ НКВД оперативного назначения. Получив обмундирование и оружие, приняли Присягу и прошли краткий курс боевых действий в условиях лесов, болот, гор и населенных пунктов. Вскоре нас распределили по подразделениям. Я попал в роту автоматчиков. С этого момента у нас началась боевая жизнь. 20-я бригада выполняла задачу ликвидации бандформирований украинских националистов — бендеровцев, пособников фашистской Германии. Их банды совершали страшные злодеяния, не жалея ни женщин, ни стариков, ни детей. Нападали на небольшие воинские подразделения, убивали наших солдат и местных активистов, совершали диверсии. Вспоминая об этом времени, думаю: как мы, мальчишки, могли выдержать такую моральную и физическую нагрузку? Главное, никогда не болели!
— Как сложилась ваша послевоенная судьба?
— После войны меня направили в Москву в специальную часть, которая находилась непосредственно в Кремле. В ней я прослужил еще 4 года. Затем — спецшкола, по завершении которой мне было присвоено офицерское звание. И еще 2 года службы. Таким образом, моя воинская служба длилась около 12 лет. Передо мной встал вопрос, чем заняться дальше. Профессии как таковой не было — образование всего 8 классов. И я решил поступать в Госавтоинспекцию. Одновременно работал и учился. Закончил автодорожный техникум, а потом поступил в Академию МВД.
— Михаил Александрович, не могли бы вы поподробнее рассказать о вашей службе в ГАИ?
— В то время Москва была разделена на 16 районов. В каждом из них — свое отделение. Я работал в передовом отделении ГАИ Калининского РУВД. Мы 16 раз завоевывали переходящее Красное Знамя! Контролировал территорию от площади Прямикова до кольцевой дороги — 11 километров. Кусково, Новогиреево, Перово, Вешняки — тогда это были деревни.
Однажды меня послали принимать средства регулирования в недавно присоединенных к Москве районах Перово и Новогиреево. А какие там средства регулирования?! Ржавый светофор и несколько знаков! Сейчас сложно представить, но в то время там был дачный поселок. От станции ездили на лошадях! После вхождения в состав Москвы старые дома разрушили и возводили новые. И инфраструктура была создана за короткое время. Начинали буквально с нуля. Я составил план, и по нему мы стали работать.
В Кусково находилась старая школа, в которой ребята продолжали учиться. А раз так, то необходимо школьников обучить правилам дорожного движения. Установили плакаты, стали проводить занятия.
Во время проведения Олимпиады, мне довелось выполнять ответственное задание. Меня вызвали в Министерство и говорят: «Назначаем вас начальником перевозки допинговых проб». А заместитель начальника спрашивает: «Ты хоть знаешь, что такое допинговая проба?» «В первый раз слышу», — говорю. Оказывается, как мне потом рассказали, одна такая проба стоит больше миллиона долларов. За успешное выполнение этого задания объявили благодарность.

Александр ДРОЗДОВ

16+