«Я была и остаюсь русской балериной» (Анастасия Волочкова)

Есть люди, интерес к которым не угасает на протяжении многих лет. Любой проект, в котором они участвуют, производит фурор. К таким личностям в России относится и Анастасия ВОЛОЧКОВА. Репетиции, концерты, съемки — график Анастасии насыщен до предела. Тем не менее звезда балета нашла время для того, чтобы ответить на наши вопросы.

—Наверное, каждая девочка мечтает стать балериной — воздушным созданием, которое легко и изящно порхает по сцене. Вы смогли добиться того, о чем многие только грезят. Расскажите, пожалуйста, когда вам пришла мысль стать балериной, и были ли у вас «альтернативные» профессиональные мечты?
— Мне едва исполнилось пять лет, когда мама привела меня в Мариинский театр на балет «Щелкунчик». Увиденное произвело на меня такое впечатление, что мне страстно захотелось оказаться на сцене и тоже танцевать рядом с этими сказочными героями. С тех пор все мои мысли были поглощены балетом. В девять лет, как и положено, я решила поступать в Академию русского балета им. А.Я. Вагановой. Увы, предварительные смотры показали, что у меня нет некоторых важных для балета физических данных. Но детское тело — удивительный инструмент. Год упорных занятий принес свои плоды — значимые способности удалось развить. Меня все-таки приняли в академию. То, о чем я так мечтала, — сбылось! Теперь никакие трудности не могли меня остановить. Я должна была быть лучшей, и я ею стала — пятый класс я закончила круглой отличницей.
— Вы когда-нибудь жалели о сделанном выборе?
 — Нет, не жалела, хотя многое давалось потом и слезами. Как можно жалеть о том, что я не побоялась преодолеть сомнения на пути к собственному призванию. Я верила, я просто знала, что буду балериной.
— Еще учась в Академии им. А.Я. Вагановой, вы дебютировали на сценах лучших театров страны. Такие удачные старты всегда задевают закулисную общественность. Были ли у вас на заре карьеры проблемы, связанные с непониманием коллег?
— Соперничество присутствует в любом коллективе, но в творческом сообществе оно выражается сильнее и проявляется жестче. Мое положение осложнялось тем, что сначала я была одной из самых слабых, а через несколько лет оказалась среди самых сильных учениц и была первой в истории русской хореографии балериной, которая стала солисткой Мариинского театра, будучи еще студенткой.
При этом я никогда не ставила перед собой задачу стать лучше других. Мне важно было доказать самой себе, что я способна совершенствоваться и преодолевать все трудности на пути к настоящему мастерству. Многим, наверное, не нравились мои настойчивость и работоспособность. Я чувствовала чью-то недоброжелательность, но, полагаю, в отношении ко мне не было ничего особенного и исключительного.
— Вы работали с самыми известными балетмейстерами мира. Кто из них был наиболее близок вам по духу?
— Это трудный вопрос. Каждый из балетмейстеров — личность. Разумеется, гений Юрия Николаевича Григоровича вызывает во мне почти священный трепет. Я считаю великим хореографом и Юрия Эйфмана. Эдвальд Смирнов поставил для меня множество интереснейших танцев, в том числе и «Гибель богов» Вилиса, за который я получила Золотую медаль на международном конкурсе им. Сержа Лифаря.
— Что для вас легче: давать сольные выступления или участвовать в театральных спектаклях?
— Классические спектакли по-прежнему остаются незыблемой частью моей творческой жизни. В моем репертуаре «Лебединое озеро», «Жизель», «Дон Кихот», «Спартак», «Корсар» и другие классические балеты.
Тем не менее танцевать концерты, которые составлены из номеров, поставленных специально для меня, мне интереснее. Моя концертная программа возникла потому, что мне всегда не хватало той творческой нагрузки, которую могли предоставить в театре. Мне очень хотелось попробовать себя в самых разных балетных жанрах и стилях. К тому же концертная деятельность позволяла не зависеть от произвола театральной администрации, заполняя промежутки в моей театральной афише. Но, как известно, самостоятельность и независимость — это большие недостатки в глазах многих.
— Несколько лет назад вы стали преемницей великой Майи Плисецкой. «Кармен-сюита» — визитная карточка легендарной балерины — была исполнена вами. Были ли у вас сомнения в собственных силах, когда вы приступали к работе?
— Известно, что после Майи Плисецкой этот балет в России не танцевала ни одна балерина. Майя Михайловна знает мое творчество, не раз мы с ней сотрудничали. В частности, когда в Большом театре ставился «Конек-Горбунок» Родиона Щедрина.
Я позвонила Плисецкой, что называется, по зову сердца. Конечно, меня мучило чувство невероятной ответственности. Ведь танцевать Кармен после неповторимой, легендарной Майи Плисецкой невероятно трудно. Однако Майя Михайловна позволила мне обладать правом танцевать балет «Кармен-сюита». Премьера состоялась в Лондоне во время моих сольных концертов в 2001 году и с тех пор постоянно присутствует в моих концертных программах.
— Вы объездили практически весь мир. Вас везде знают и любят. В какой стране самая благодарная публика?
— Конечно, в России. Хотя меня очень тепло принимали и в Японии, и во Франции, и в Англии, Германии, Австрии, Дании, Испании, Италии, Греции, Бельгии, Норвегии, Бахрейне, Канаде... Однако я была и остаюсь русской балериной, для которой русский зритель — самый близкий. Только в России балет возведен в ранг национального достояния, только здесь можно встретить людей небогатых, но настоящих ценителей балета.
— Как вы относитесь к различным балетным премиям? Имеет ли для вас значение мнение балетной общественности или все-таки самое важное — любовь зрителя?
— Не буду кривить душой, мне было приятно получить «Золотого Льва», который был присужден мне в 2000 году как лучшей балерине Европы, мне было невероятно приятно получить и самый престижный приз «Benois de la Danse» из рук великого Юрия Григоровича, и другие награды. Разумеется, я помню, что танцую для людей, а не ради наград. И все же признание всегда радует.
— Часто ваши выступления бывают благотворительными. Что побуждает вас заниматься этой деятельностью? В каких проектах вы участвуете?
— Да, благотворительность — важная часть моей работы. Сегодня у меня есть даже собственный проект «Анастасия Волочкова — детям России». В рамках этого проекта прошло множество благотворительных концертов, средства от которых перечислялись в фонды помощи обездоленным детям. У меня есть небольшой фонд, который занимается отдельными проектами. Среди них программа помощи детям, больным муковисцидозом (тяжелое генетическое заболевание. — Прим. Ел. Дем.). К сожалению, проблем детства в нашей стране так много, что иногда у меня почти опускаются руки, потому что я вижу, что моя помощь – это капля в море.
— Вы снимались в кино. Были ли у вас какие-то сложности на съемочной площадке? Есть ли в ваших ближайших планах киноработы?
— Это был интересный опыт. Я сыграла главные роли в двух фильмах: в сериале «Место под солнцем» и «Черный принц» (роль Натальи Гончаровой). Последний получил Гран-при на Международном фестивале независимых фильмов в Нью-Йорке. На 9-м месяце беременности я станцевала танец «Соло для двоих», и на основе этого танца создан невероятный видеоклип. Я постоянно получаю предложения от режиссеров для участия в съемках. Но пока предпочитаю больше танцевать. Может быть, если появится какое-то очень интересное предложение, то соглашусь.
— В последнее время вас довольно часто можно видеть в роли телеведущей. Каковы ваши впечатления от этого рода деятельности? Как вы относитесь к танцевальным телепроектам?
— С удовольствием соглашаюсь. Чувствую, что это помогает расширить мне мой профессиональный опыт. К танцевальным проектам отношусь с интересом. Видела несколько программ «Танцев на льду». Увлекательное зрелище, многие выглядели по-настоящему красиво.
— Вы в самом разгаре своей блестящей карьеры вновь сели за парту. Что вас побудило к этому?
— Недавно я перевелась в Высшую школу экономики, учусь по программе МВА. У меня есть мечта — открыть камерный театр и школу-студию для маленьких детей. Чтобы подойти к вопросу грамотно, необходимо обладать современными знаниями в области менеджмента.
— Вы занимаетесь очень многими видами деятельности. Какая жизненная роль для вас все-таки главная?
— Прежде всего я — балерина, а сейчас еще и мама. Моей дочке Арише пока нет и полутора лет, но уже ясно, что она творческий человек. Ариша очень любит музыку, рисует красками, танцует, пытается петь. Думаю, что творческое начало в ней будет развиваться и дальше. Мне очень хочется помочь ей в этом. Все остальное в жизни имеет меньшее значение.
— Наша беседа будет опубликована в номере, приуроченном к Международному женскому дню…
— Московской милиции и женщинам, служащим в ее рядах, от души желаю стойкости и верности своей профессии. Желаю мудрости и умения сохранять достоинство в любой ситуации. Ну и, конечно, желаю здоровья и семейного благополучия.
Елена ДЕМИДЕНКО.
Спасибо Елене Пристанской за помощь в организации интервью.