Заслуженная награда

81691В преддверии Дня Победы в столичном парламенте вручили почётные награды Мосгордумы ветеранам, работникам образования, медицины, культуры, социальной сферы, представителям общественных организаций. Одним из ветеранов, кому председатель Московской городской Думы Алексей ШАПОШНИКОВ торжественно вручил Почётную грамоту, стала Валентина БОЯРШИНОВА.

Этой женщине выпала высокая честь быть участником 4-х военных парадов на Красной площади, посвящённых 50-, 55-, 60-, 65-летию Великой Победы.

Валентина Владимировна — участник Великой Отечественной войны. Родилась в Москве 23 февраля 1924 года. На её молодые годы выпало тяжкое лихолетье. С октября 1942 по июль 1945 года девушка служила радистом-артиллеристом в ракетных войсках и артиллерии, участвовала в противовоздушной обороне Москвы.

В настоящее время Валентина Владимировна проводит большую работу по патриотическому воспитанию молодёжи района Южное Бутово. Это не случайно, поскольку с 1987 по 2009 год она занимала должность секретаря, а затем председателя комиссии по работе с молодёжью Московского комитета ветеранов войны и военной службы. Кроме того, Бояршинова — член Совета ветеранов ЦА Министерства связи России.

Помимо прочего, Валентина Владимировна с 1995 по 2017 год — заместитель председателя комиссии по работе с молодёжью Московского городского совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов. С 1 января 2018 года — почётный член этой комиссии.

За военные заслуги Валентина Бояршинова награждена орденом Отечественной войны II степени, юбилейным гражданским орденом Серебряная Звезда «Общественное признание» одноимённого Национального фонда в связи с 60-летием Великой Победы, медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Трудовые достижения ветерана отмечены медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и другими высокими наградами. Всего у Валентины Владимировны, являющейся заслуженным связистом Российской Федерации, почётным жителем района Южное Бутово ЮЗАО г. Москвы, персональным пенсионером республиканского значения, более 40 орденов, медалей, знаков, среди них — орден «За заслуги в ветеранском движении».

Пресс-служба Мосгордумы,
фото Александра КУДРЯВЦЕВА