Жизненные вехи Людмилы Абрамовой

95839С красивой и солидной жизненной вехой, 90-летием со дня рождения, приняла поздравления ветеран органов предварительного следствия Москвы подполковник милиции Людмила Ильинична АБРАМОВА, кавалер ордена Трудового Красного Знамени. Следственной работе она посвятила 29 лет, и в течение всего этого продолжительного отрезка времени образцово выполняла служебный долг, успешно занимаясь нелёгким, но очень важным и значимым для общества правоохранительным трудом.

Юбиляра-коллегу Людмилу Абрамову навестили на дому заместитель начальника Главного следственного управления ГУ МВД России по городу Москве полковник юстиции Пётр Богатырёв и председатель Совета ветеранов ГСУ полковник милиции Руэрфа Данилова. Пётр Евгеньевич и Руэрфа Владиленовна от имени руководства столичной следственной службы, действующих сотрудников и ветеранского сообщества подразделения тепло поздравили Людмилу Ильиничну с юбилеем и вручили ей цветы и памятные подарки. Почтенная именинница была рада визиту гостей и поблагодарила их за внимание, заботу и сердечное отношение.

67914На долю горожанки-долгожительницы выпало, конечно же, немало всевозможных трудностей и испытаний, однако она по своему жизненному пути достойно идёт от одной биографической вехи к другой. И судьба этой замечательной женщины, нашей современницы из поколения детей войны, сложилось по-своему яркой и интересной.

Людмила Ильинична родилась 24 ноября 1929 года в селе Канищево Новодеревенского района Рязанской области. Окончив в 1952 году Московский юридический институт, выпускница известного столичного вуза начала с 1953-го работать в следствии органов внутренних дел. Она стала следователем Ленинградского районного отдела милиции (РОМ) города Москвы. Затем Людмила Абрамова трудилась старшим следователем в 134-м, 96-м и 2-м отделениях милиции столицы и следователем следственного отдела по Кировскому району УООП (Управление охраны общественного порядка) исполкома Мосгорсовета. Позже Людмила Ильинична продолжила службу в Следственном управлении УООП столицы.

Аппарат городской службы комплектовался наиболее опытными специалистами-практиками, и среди них по праву оказалась Людмила Абрамова, которую в 1964 году зачислили в штат 3-го отдела Следственного управления. В производстве данного отдела были дела по преступлениям, которые учитывались по линии уголовного розыска.

30753Наряду с героиней этой публикации, в числе первых сотрудников, составивших костяк коллектива 3-го отдела, были Т.С. Троицкая, Н.П. Артамонова, Ю.М. Зайцев, М.Г. Свирский, К.Н. Мануйлов, Н.А. Володина и другие следственные работники. Все они быстро освоили методику расследования экономических преступлений, учитываемых по линии угрозыска.

К слову, всего через два месяца после зачисления в штатную структуру Следственного управления города Людмиле Ильиничне присвоили специальное звание майора милиции. Объективное свидетельство того, что Людмила Абрамова в период службы в СУ московской милиции проявила себя самым наилучшим образом, — это её повышение в январе 1966 года в должностном статусе от следователя до старшего следователя, а позднее состоялось и назначение старшим следователем по особо важным делам.

В сентябре 1976 года майор милиции Людмила Ильинична Абрамова, старший следователь по особо важным делам СУ ГУВД Мосгорисполкома, удостоилась высокой советской награды: была отмечена орденом Трудового Красного Знамени. В представлении к этой государственной награде СССР указано в частности:

14173«...Тов. Абрамова Л.И., обладая большим практическим опытом и высокой профессиональной подготовкой, специализируется на расследовании сложных уголовных дел на группы преступников, совершивших разбойные нападения, грабежи, квартирные кражи. Правильно планируя и организуя свою работу, тов. Абрамова Л.И. расследование по делам проводит качественно, в тесном контакте с оперативными службами уголовного розыска. Следствие ведет тактически грамотно, тщательно готовится к допросам и другим следственным действиям, хорошо зная особенности расследования групповых преступлений, оказывает большую практическую помощь молодым следователям. [...] Абрамова Л.И. ведет большую профилактическую работу по устранению причин и условий, способствующих совершению преступлений. В работе строго соблюдает [...] законность. За 1975 год закончила производством и направила в суд четыре сложных уголовных дела, по которым расследовано 45 преступлений, привлечен к уголовной ответственности 21 человек, дополнительно раскрыто 6 преступлений.

Тов. Абрамова Л.И. за усердие в работе неоднократно поощрялась, награждена знаком «Отличник милиции», активно участвует в общественной жизни, систематически выступает с лекциями на правовые темы перед трудящимися и коллективами предприятий гор. Москвы.

Своим отношением к делу завоевала авторитет и уважение [...] коллектива, личным примером в службе увлекает товарищей...».

В разговоре с корреспондентом газеты «Петровка, 38» Людмила Ильинична упомянула, что на протяжении ряда лет она работала в Следственном управлении, когда им руководил участник Великой Отечественной войны полковник милиции Иван Михеевич Поташов. Легендарный московский юрист-руководитель и активист ветеранского движения стражей правопорядка, он был награждён советскими орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, российским орденом Дружбы и медалями, а ещё удостоился присвоения званий заслуженного юриста РСФСР, заслуженного работника МВД СССР и почётного сотрудника МВД России.

А сама Людмила Ильинична Абрамова, помимо ордена Трудового Красного Знамени, также награждена медалями «За отличную службу по охране общественного порядка», «50 лет советской милиции», «Ветеран труда» и «За безупречную службу» трёх степеней.

Дочь Ирина Леонидовна Костюхина говорит, что Людмиле Ильиничне присущи оптимизм и бодрость духа, и она, как и прежде, с удовольствием и много читает, включая классическую прозу и произведения детективного жанра.

Александр ТАРАСОВ,

фото Александра КУДРЯВЦЕВА
и из архива Людмилы АБРАМОВОЙ

НАША СПРАВКА

Согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1963 года, в качестве самостоятельной службы были образованы органы предварительного следствия в системе МООП (Министерство охраны общественного порядка).

В соответствии с приказом министра охраны общественного порядка РСФСР В.С. Тикунова (№ 0347 от 19 июня 1963 года «Об образовании следственного аппарата в органах МООП РСФСР»), начальником Управления охраны общественного порядка Мосгорисполкома Н.Т. Сизовым был издан приказ № 071 от 27 июня 1963 года «О структуре следственного аппарата УООП города Москвы».

Во вновь образованное столичное Следственное управление вошли четыре отдела: 1-й отдел — контрольно-методический; 2-й отдел — по расследованию хозяйственных преступлений; 3-й отдел — по расследованию преступлений, учитываемых по линии уголовного розыска; 4-й отдел (в его составе имелись четыре отделения) — по расследованию всех дорожно-транспортных преступлений в городе Москве. Также в структуру СУ УООП Мосгорисполкома включили семнадцать следственных отделов по расследованию преступлений, совершённых на территории районов столицы, и отделение по расследованию преступлений на речном транспорте.

16+