Знатный юбиляр

Каким вы представляете себе человека в 90-летнем возрасте? Первая ассоциация — немощный старичок. Но бывают исключения. И в 90 лет можно оставаться достаточно энергичным и подвижным человеком.
На днях один из ветеранов Великой Отечественной войны и органов внутренних дел Павел Петрович Сидякин отметил свой 90-летний юбилей. Мы поздравляем его с этим знаменательным событием и желаем здоровья и энергии на многие годы.
Наш сегодняшний рассказ о его нелегкой, но интересной судьбе.

Родился Павел Сидякин 3 июля 1920 года. Местом его рождения стала одна из деревень Рязанской области. Окончил семилетку и некоторое время помогал родителям по хозяйству.
В начале 1941 года был призван в армию и определен в Первую дивизию НКВД СССР, которая дислоцировалась в лагерях под городом Реутовым. Солдаты располагались в Екатерининских казармах. Дисциплина была железная. Подъем, зарядка, а далее служебная подготовка: кросс на пять либо десять километров, стрельба. После стрельб необходимый ритуал — чистка оружия, святое для солдата дело.
— 22 июня нас подняли по тревоге, — вспоминает Павел Петрович. — Думали, что это обычная учебная тревога, а оказалось совсем не так — началась война…
Командир объявил построение, приказал взять с собой вещмешки, личные вещи, сухой паек, оружие и боеприпасы. В оружейной комнате получили винтовки, к ним комплект патронов и колонной выдвинулись в направлении деревни Лукино. Там находились зимние казармы. Маршем прошли около 18 километров. Наконец прибыли в Московский гарнизон.
Недалеко от деревни Федотино дислоцировался батальон, защищавший подступы к Москве на данном направлении. Немцы против него бросили десант и танки. Батальон был смят, и оккупанты двинулись в сторону Можайска и Боровска.
— Наше командование, видя угрозу прорыва, доложило по инстанции. Жуков приказал перебросить силы на Боровск. Мы и оказались этими силами. Нам дали усиление из числа ополченцев — около 400 человек. Вооружены они были вилами, лопатами, ломами. И всей этой когортой мы двинулись в зону прорыва. Командиром у нас был Иван Петрович Клочков.
Нас начали бомбить. Потом немец сделал некоторую передышку. После бомбежки из 318 человек личного состава батальона осталось около 120-ти. В качестве подкрепления пригнали артиллерию. В результате нам удалось подбить несколько танков и остановить наступление.
Уже на том, начальном этапе войны были яркие проявления героизма. Например, наш батальонный комсорг Николенко подбил один из танков ручной гранатой.
В это время в тылу готовили новое ополчение из жителей Фрунзенского и Москворецкого районов столицы, сменивших нас на этом участке обороны. А мы, изрядно потрепанные, возвратились в свои казармы.
Началось тяжелое время для всей страны — оборона Москвы.
Когда немцев отбросили от Москвы, нас перекинули в район Юхново на передовую — в окопы. Затем передислоцировали под Калугу. Холода были сильные. Передовые части пошли дальше, а наше подразделение оставили «на зачистку» фашистов.
Под Калугой, за рекой Окой, по приблизительным подсчетам осталось еще около 600 немцев. Они периодически проводили вылазки, устраивали провокации. Наше командование подогнало «Катюши», из которых было дано несколько залпов по предположительному месту дислокации врага. Под этим натиском немцы сдались.
В феврале 1942-го в дивизию пришла разнарядка на курсы офицеров, и Павла Петровича направили туда. Срок обучения составил два года. После чего Павел Сидякин продолжил службу в родной дивизии, но уже в звании лейтенанта... А с войны возвратился уже с капитанскими погонами.
Переехал в Москву. Женился. В 1952 году поступил на кафедру внутренних войск милицейского вуза. И в 1956 году, по окончании учебного заведения, был уже в звании майора. Но вскоре с Москвой пришлось проститься.
— Меня назначили в войсковую часть по охране строительства особо важных объектов. Часть находилась в Миассе Челябинской области. Выехал и принял командование. Надо признать, что в части было не все ладно с бытом солдат. Пошел к начальнику строительства. «Вы знаете, говорю, в каких условиях живут солдаты, которые вас охраняют?». Он выслушал меня и тут же дал распоряжение отремонтировать столовую, казарму. Не хвалясь скажу, что за два года инфраструктура части заметно преобразилась. Руководил я ею 14 лет.
Затем Павла Петровича перевели в Челябинск, назначили заместителем начальника штаба 99-й дивизии. А потом и начальником штаба.
В 1972 году он снова вернулся в Москву. С этого момента начинается его милицейская работа.
— Назначили меня тогда начальником отдела боевой подготовки ГУВД Москвы. Занимался разработкой спецопераций по борьбе с бандитизмом. Потом работал заместителем начальника штаба. Курировал дежурную часть, Оперативное управление, инспекцию. В 1974 году вышел на пенсию.
Сегодня полковник внутренней службы в отставке Павел Петрович Сидякин на заслуженном отдыхе, но не теряет связи с Советом ветеранов Штаба ГУВД. Да и его коллеги проявляют заботу о старшем товарище, интересуются его состоянием здоровья, если надо подбадривают.
Пользуясь случаем, бывшие сослуживцы передают Павлу Петровичу сердечные поздравления со знаменательным юбилеем и желают ему крепкого здоровья.

Наталья АЛЕКСЕЕВА,
фото из личного архива П.П. Сидякина