Золотая находка фронтовика

1Человек завидной боевой судьбы – так можно сказать об этом настоящем  солдате правопорядка, хотя на заслуженный отдых он, старший офицер, уволился в звании полковника.
Будущий начальник Орехово-Зуевского ОВД Московской области Алексей Трофимович Кудинов родился в  1925  году в  рязанской деревне и,  как только ему исполнилось восемнадцать, был призван в армию. Службу новобранец проходил в артиллерийском полку в должности разведчика-радиотелеграфиста.

После победоносного завершения Великой Отечественной Алексею Трофимовичу довелось участвовать в войне с милитаристской Японией с 8 августа по 3 сентября 1945 года. Затем подразделение, в котором  разведчик-радио-
телеграфист исполнял ратный долг, перебросили на Курильские острова, и там Алексей Трофимович служил до 1 сентября 1950 года. Демобилизовался в звании старшины и,  прибыв в Орехово-Зуево в октябре 1950 года, поступил на службу в милицию.

Здесь Алексей Трофимович последовательно прошёл все служебные ступени: был милиционером, командиром отделения, оперуполномоченным паспортного стола, затем оперуполномоченным ОБХСС, начальником отделения милиции, заместителем начальника ОВД и, наконец, начальником Орехово-Зуевского отдела внутренних дел. Кроме того,  к своему опыту практика Алексей Трофимович счёл нужным присовокупить и соответствующую теоретическую подготовку – заочно  окончил высшую школу МВД СССР. На последней руководящей  должности Алексей Трофимович находился с июня 1974  по май 1983 года.

До отставки полковник милиции непосредственно участвовал в разгадке многих запутанных криминальных историй. Однако ветеран органов внутренних дел с особым удовольствием вспоминал об одной безусловной удаче – раскрытии давнего «золотого дела».

Случай этот сам по себе уникален. Итак, в середине пятидесятых годов  было возбуждено уголовное дело по факту крупного хищения промышленного золота с одного из сибирских приисков. Ореховозуевские оперативники установили, что к местному скупщику татарину Гаязову регулярно  наведываются двое заезжих мужчин, которые на поверку оказались   сибирскими  валютчиками, привозившими в столичную область слитки благородного металла. Когда «гастролёры» объявились в Орехове-Зуеве снова,  милицейские работники не стали «брать» их сразу, а решили проследить, что они предпримут дальше — после посещения Гаязова. «Довели» оперативники сибиряков и их провожатого-татарина  до одного из московских скверов, где и взяли с поличным при совершении сделки  с двумя столичными скупщиками.

При обыске по месту жительства Гаязова милицейские работники  в погребе обнаружили мельчайшие жёлтые крупинки: как выяснилось, ореховозуевский скупщик рубил золотые  слитки на мелкие куски топором и потом перепродавал драгметалл москвичам-барыгам. Нашли оперативники  и топор, которым Гаязов орудовал в погребе.

Вроде бы, можно считать сыскную разработку полностью завершённой и передавать материалы по ней следователям. Однако  сами оперативники были иного мнения, и двух   сотрудников ОБХСС направили  в дом тестя Гаязова. Алексей Трофимович и его напарник Фрол Афанасьевич Трохин  добросовестно простучали все стены, обследовали самым внимательнейшим образом мебель и сделали всё остальное, что полагается во время обыска, но ничего подозрительного не обнаружили. Что же,  извиниться  перед хозяином за напрасное беспокойство и уйти ни с чем?!

Оперуполномоченные посовещались и решили столь же тщательно проверить сарай. Травяной покров в нём не был нарушен, в груде старой рухляди искомого тоже не оказалось, и обескураженные Кудинов и Трохин собрались уже уходить, когда Алексей Трофимович решил возвратиться к коляске, которую, разумеется, при обыске  они тоже не пропустили  и прощупали всю её матерчатую обшивку.

Недоумевающий Фрол Афанасьевич посмотрел, как Алексей Трофимович  откатил коляску в сторону и, схватив лежавший у входа в сарай  металлический стержень, начал тыкать его в землю. После третьего удара стержень легко вошёл в грунт и обо что-то стукнулся. В присутствии  понятых оперуполномоченные выкопали из земли три банки, доверху наполненные золотыми монетами царской чеканки достоинством в три, пять и десять рублей. При пересчёте оказалось, что в тайнике хранились 333 «коллекционные» монеты.

Такую вот нежданную золотую находку посчастливилось сделать в начале своей милицейской карьеры участнику Великой Отечественной войны Алексею Трофимовичу Кудинову. Кстати, в ходе следствия выяснилось, что сибиряки продали Гаязову около 1 килограмма 800 граммов промышленного золота. Московским скупщикам от «гастролёров»-валютчиков перепало благородного металла  меньше почти наполовину.

Александр ТАРАСОВ,

фото Ивана ВОРОБЬЁВА