БЕЗМОЛВНЫЕ СВИДЕТЕЛИ ПРАВДЫ

(Продолжение.

Начало в №№ 5, 6, 7.)

114594420180302Недавно мне удалось познакомиться с письмами, которые были отправлены из Германии немецким военнопленным, находящимся в СССР в лагерях. Их одиннадцать штук, открытки с цветочками, штемпелями, датами из разных городов Германии. В них — весточки с их родины, поздравления с днями рождения, надежды. Датированы 1947 годом. Номера лагерей разные.
И что удивительно, два года как окончилась война — и немецкие военнопленные получают из дома открытки здесь, у нас! Конечно, их пребывание в Советском Союзе отличалось от санаторного, приходилось работать, восстанавливать разрушенные ими же города, которых, к сожалению, было очень много. Но они не умирали с голоду, жили в человеческих условиях. Достаточно сказать, что постановление СНК ССCР от 1 ноября 1945 года № 2722 «О мероприятиях по восстановлению разрушенных немецкими захватчиками городов РСФСР Смоленска, Великих Лук, Вязьмы, Ростова-на-Дону, Новороссийска, Пскова, Воронежа, Новгорода, Калинина, Брянска, Орла, Курска, Краснодара, Мурманска» предписывало с нуля строить большие города и привлекать для этого не только русских баб и возвратившихся с войны увечных мужиков, но и тех, кто пришёл на нашу землю без спроса, опоганил её, но остался живыми. В те годы и в Москве военнопленные строили по немецким проектам двухэтажные двухподъездные дома с печным отоплением. Так, в Москве почти вся Хорошёвка, Беговая были построены военнопленными немцами. И жили тогда в них не только простые, но и известные люди — народные артисты Борис Тенин и его супруга Лидия Сухаревская, семья скульптора Томского, адъютант Василия Сталина, у которого был персональный телефон, народная артистка Елена Фадеева, служившая в Театре им. Ленинского комсомола всю свою жизнь. Всех и не перечесть. Это было хотя не очень комфортное и без горячей воды, но жильё. Всего немецко-фашистские захватчики разрушили 1710 городов и посёлков, более 70 тысяч деревень, 1,5 миллиона зданий, сооружений. Кров потеряли около двадцати пяти миллионов человек. Оккупанты грабили и увозили в Германию всё, что могли, в том числе и людей на тяжёлые работы.

Есть немые свидетельства прошедшего времени — это письма, дневники из прошлого. В годы войны письма отражали настроение, состояние солдат, их радость и боль, надежды и прощание. Писали все — и наши бойцы, и солдаты противника. Мне представляется, что это не просто нити, связи людей, вовлечённых политическими амбициями в смертельную схватку за обладание чужими территориями, ресурсами непокорных государств, но и отражение характеров, менталитета.

Сегодня в интернете можно прочитать такие письма и понять, с какою страшной силой сражались те, кто Русь спас от смерти. Это наши прадеды, деды, отцы и братья. Письма шли с фронта с любой оказией, доставляли родителям и любимым надежды на скорые встречи, но не всегда это происходило.

Наташа Качуевская родилась в 1922 году в Москве в театральной семье.

Училась в средней школе № 85 имени Ф. Энгельса. Десятилетку окончила с отличием и поступила на актёрский факультет ГИТИСа, стала ученицей народного артиста СССР М.М. Тарханова. Наташа была студенткой второго курса, когда началась Великая Отечественная война. В 1941 году она возглавляла одну из концертных бригад, постоянно выезжавших на фронт. В 1942 году, окончив курсы санинструкторов, добровольно ушла на фронт. В госпитале познакомилась с лечившимся после ранения Павлом Качуевским, командиром партизанского отряда, действовавшего в оккупированной Белоруссии. Перед отправкой — его в тыл врага, а её на Сталинградский фронт — они поженились. Наташа взяла фамилию мужа.

20 ноября 1942 года в ходе контрнаступления 28-й армии южнее посёлка Хулхута, во время неравного боя с гитлеровскими автоматчиками, прорвавшимися в тыл наших войск, Наталья Качуевская спасла жизнь двадцати раненым бойцам. Когда враги стали окружать овраг, где находились раненые, она приняла неравный бой. Последней гранатой подорвала себя вместе с подступавшими фашистами. Была похоронена на месте гибели, недалеко от местечка Хулхута в калмыцких степях. Муж её, Павел Качуевский, погиб в июле 1942 годы в Белоруссии.

Геннадий ТОМИН, полковник милиции (Продолжение следует.)

16+