«Часовым ты поставлен у ворот...»

120161115171752У футбольных болельщиков разных поколений — свои кумиры. Но есть игроки, почитаемые во все времена, которых знают и уважают поклонники этой популярной игры любых возрастов.
Он сменил на воротах «Динамо», а затем и сборной Советского Союза легендарного Льва Яшина, он признан лучшим вратарём страны в 1973 году, имеет множество спортивных титулов. Он входит в символический Клуб Льва Яшина, объединяющий вратарей, не пропустивших ни одного мяча в более ста официальных матчей. В гостях «Петровки, 38» мастер спорта СССР международного класса Владимир ПИЛЬГУЙ.

—Владимир Михайлович, вы, без преувеличения, легенда футбола. Как вы пришли в большой спорт?

large— Я не легенда. Легенда — это большое преувеличение журналистов. А в футбол меня привёл отец. Причём сам он не играл, но был страстным болельщиком. Я всегда, начиная лет с пяти, ходил с ним на городской стадион «Металлург». А затем мы с мальчишками самозабвенно и нередко целыми днями гоняли в футбол во дворе. Было это в Днепропетровске, где прошли детство и юность. А когда мне исполнилось 10 лет, то на другом городском стадионе «Строитель» набирали команду младшего возраста, куда я и записался. Начались организованные тренировки под руководством опытных тренеров. Довелось даже играть на первенство города. Ещё через год попал в группу подготовки при футбольной команде мастеров «Металлург», Днепропетровск. Там уже ставили вратарём в сборную юношескую команду сначала области, затем Украины, позже в молодёжную сборную Советского Союза, во вторую сборную СССР. Первым моим тренером был Фёдор Коломиец, который занимался со мной с детских лет до юношеского возраста, разглядел мои именно вратарские задатки, а потому рекомендовал во взрослую команду. Сколько лет прошло, а я до сих пор вспоминаю его с глубокой благодарностью и теплотой. Считаю, что именно он дал мне путевку в большой футбол, определил спортивную судьбу.

— И как начиналась биография во взрослом футболе?

— Это произошло в далёком 1966 году. Я поехал на сборы с командой мастеров «Днепр» Днепропетровска в порядке пробы. Успешно прошёл испытания, и меня зачислили в дублирующий состав, даже установили небольшую зарплату. Правда, пришлось на время дважды покидать команду из-за серьёзной травмы руки, но удавалось возвращаться. Осенью 1968 года тренером «Днепра» стал Валерий Лобановский, который тоже обратил внимание на мои способности и поставил в основной состав. В 1969 году мы заняли первое место в своей подгруппе в Советском Союзе. По уровню наша команда фактически стала настоящим профессиональным клубом.

— Как судьба связала вас с московской командой «Динамо»?

— В те времена был другой регламент чемпионата страны. Четыре региональные команды второй лиги в своём турнире разыгрывали одну путёвку в высшую лигу, или, как тогда называлось, в класс «А». Перед этим я побывал в Москве, где играл за молодёжную сборную Советского Союза. Тогда и подошёл ко мне второй тренер «Динамо» Адамас Голодец, предложил перейти в их команду. У нас с Лобановским имелась договорённость о том, что я должен его информировать обо всех предложениях со стороны, заручиться согласием на любой переход, но я не успел это сделать. А динамовцам ответил: если моя команда выйдет в высшую лигу, то продолжаю играть в ней, если нет, то перехожу к вам. «Днепр» остался во второй лиге, и мне сразу же напомнили о данном обещании. Вскоре я оказался в московском «Динамо», с которым связана моя основная спортивная биография: там я играл более одиннадцати лет, с 1970 по 1981 год. Фактически я прикипел к «Динамо» на всю жизнь. И сейчас остаюсь страстным болельщиком своей родной команды.

— Насколько известно, вы проходили военную службу в составе МВД?

— Да, действительно, меня призвали в армию, сначала я проходил службу в конвойных войсках, затем стал офицером МВД, даже в звании капитана милиции заочно учился в Академии МВД.

— Как вы впервые встретились со Львом Яшиным?

— Это был 1970 год. Помню: наш молодёжный дублирующий состав отдельно от основной команды тренировался в теннисном манеже перед выездом на сборы. Лев Иванович приехал со сборной Советского Союза, пришёл посмотреть тренировку, познакомился и побеседовал со мной. Кстати, то, что в команде играет Лев Яшин, стало одним из определяющих факторов моего перехода в «Динамо». Именно у него я хотел учиться мастерству вратаря.

— Как складывались ваши дальнейшие отношения?

— Прежде всего, для меня, как впрочем, и для остальных членов команды, вообще футболистов, Лев Иванович всегда был огромным авторитетом, у которого можно было многому научиться. В личностном плане он относился ко мне по-отечески, с большой заботой, словно старший брат. Он словно излучал человеческое тепло. И это было для меня очень ценно. А ещё всегда поддерживал морально. Я очень переживал, когда пропускал мячи, а Яшин подойдет и дружески, с теплотой скажет: «Ну что ты переживаешь? Пока своих пятьсот голов не пропустишь, настоящим вратарём не станешь». Конечно, это звучало немного утрировано, но понимал, что хотел сказать Лев Иванович: пока не преодолеешь трудности, успеха не добьёшься.

— Какие футбольные уроки вы взяли у Льва Яшина?

— Надо сказать, что он не пытался меня переучивать, образно говоря, верстать под себя. Яшин прекрасно понимал, что у каждого футболиста своя манера игры, что в том числе и я уже сформировался как вратарь, а потому мои навыки надо совершенствовать, а не переделывать. В этом Лев Иванович мне и помогал. В свою очередь я внимательно наблюдал, как он работает на тренировках, как играет, и старался многое перенять. Но ещё, пожалуй, большему учился у Яшина не как футболиста, а как человека, прежде всего, его скромности, отзывчивости. Несмотря на широкую известность, большую популярность, высокие спортивные титулы, Лев Иванович никогда не кичился своим именем. Он вообще не терпел зазнайства, был простым и доброжелательным со всеми, вместе с этим жестко относился к случаям расхлябанности. А в профессиональном плане я перенял у него привычку играть на результат, а не на публику. Ещё заметил, что он активно защищал ворота: в ходе матча выходил из вратарской и штрафной зоны, играл ногами и головой, образно говоря, умел читать игру, грамотно расставлял защитников, всегда правильно занимал вратарскую позицию. Я тоже старался использовать эти приёмы, что нередко приносило успех.

— Рассказывают, что Яшин назвал вас преемником, и во время своего прощального матча против сборной мира, 27 мая 1971 года, на виду у переполненных болельщиками «Лужников» торжественно вручил вам свои вратарские перчатки.

— На самом деле это просто красивый символ, изобретённый охочими до сенсаций журналистами. В реальности Лев Иванович мне свои перчатки не передавал. Да они мне бы и не подошли по размеру: у Яшина кисть руки была больше моей. Но на том историческом матче я действительно заменил его в воротах нашей команды. Перед этим Лев Иванович меня дружески, можно сказать, символически обнял, но перчаток не передавал.

— То есть вы действительно стали преемником Льва Яшина?

— Преемником великого Льва Яшина себя назвать не могу. Быть преемником означает достигнуть мастерства такого же уровня. Мне этого не удалось, да и вряд ли кому удастся: у Яшина непревзойдённый спортивный талант. Другое дело, я стал его сменщиком в воротах, когда Льва Ивановича назначили начальником команды. Хотя по итогам игр в 1973 году я был признан лучшим вратарём Советского Союза.

— Болельщикам советского времени хорошо памятен «Спортивный марш» на слова Лебедева-Кумача и музыку Дунаевского. Он начинается со слов: «Эй, вратарь, готовься к бою. Часовым ты поставлен у ворот». Нет ощущения, что эта песня про вас?

— Это про всех нас, вратарей. И сказано, хотя и образно, но достаточно верно: в команде любой футболист имеет право на ошибку, кроме вратаря. Для нас ошибка означает гол в воротах, а значит, шаг к поражению команды.

Беседовал
Анатолий ДЕРГИЛЁВ

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Из книги Льва Яшина «Записки вратаря»: «…У нас в команде появился приехавший из Днепропетровска Володя Пильгуй — стройный, тоненький парнишка, которому трудно было дать его 19 лет. Понятно, я стал внимательно приглядываться к игре моего юного дублёра. Мне не потребовалось много времени, чтобы оценить его возможности. Быстрый, сметливый, прыгучий, обладающий мгновенной реакцией, отлично координированный, он подавал большие надежды. Мы тренировались вместе, и когда пришёл день моего прощального матча, в котором я защищал цвета родного клуба против сборной ФИФА, я в начале второго тайма уступил свой пост в воротах Володе Пильгую, уверенный, что пост этот попал в хорошие руки».

16+