ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА В БОКСЁРСКОЙ СТОЙКЕ

320151111130456О своей службе в уголовном розыске рассказал в беседе с нашим корреспондентом ветеран органов внутренних дел, экс-начальник окружного отдела уголовного розыска подполковник милиции в отставке Илья РАСПОПОВ.
— Илья Васильевич, расскажите, пожалуйста, когда и почему вы решили связать свою жизнь с уголовным розыском?

— Изначально я не собирался связывать свою жизнь с милицией. Это был май 1970 года. Я служил срочную службу в армии недалеко от Зеленограда. К нам приехал начальник райотдела и предложил работу в милиции. Я вообще был далёк от этого: по образованию строитель, и вся моя доармейская жизнь была связана со стройкой. Но всё-таки мой армейский друг Михаил Сорвихин уговорил меня попробовать свои силы, и я пошёл работать в милицию. Я прошёл комиссию и уехал на родину, а через две недели пришла телеграмма: «Прибыть к 20 декабря 1970 года в Зеленоград».

— Сразу в уголовный розыск взяли?

120151111130454— Нет. Сначала меня приняли в патрульно-постовую службу. Через месяц с напарником мы патрулировали город на мотоцикле. Чуть позже один из моих коллег позвал меня учиться в среднюю школу милиции. Практически не готовясь, я поступил. Служил в патрульно-постовой службе и учился. Однажды вызвал меня заместитель начальника ОВД по оперативной работе Евгений Муравьёв и предложил перейти в уголовный розыск. Я не отказался.

Сначала стал инспектором. В это время начальником уголовного розыска был Николай Шелехов — он пришёл к нам из МУРа, был очень хорошим руководителем и моим наставником. Я старался впитать все его навыки. И у меня стало всё получаться. Перед Олимпиадой мне дали должность старшего инспектора. В это время я уже закончил среднюю школу милиции. Начальник отдела кадров Людмила Гущина предложила пойти вместе учиться в академию. Я поступил на вечернее отделение. Снова служил и работал.

А в конце 80-х годов, когда город стал расширяться, в Зеленограде уже появились два отделения милиции: 154 и 155. И меня назначили исполняющим обязанности 154-го отделения милиции.

— А какой была служба в то время, без компьютеров?

220151111130454— Раньше правильно говорили: волка ноги кормят. Приходилось много ходить, работать с населением. Чаще всего сталкивались с уголовно-преступным контингентом. Работа милиционера становилась более активной к вечеру. Люди целый день работают, часов в 6 вечера возвращаются домой, и тут начинаются звонки: там квартиру ограбили, тут у кого-то по дороге домой сумочку дёрнули. Вот и получается, что возвращаешься с работы заполночь. А в 9 часов утра на службе быть обязан. Так как я был руководителем, то мне нужно было приходить раньше: изучить обстановку, получить данные в дежурной части и подготовиться к утренней оперативке.

Я всегда выезжал на место происшествия. Мой наставник говорил, что обязательно нужно выезжать на место происшествия. В первую очередь всегда нужно работать с потерпевшими. Получалось так, что если я вместе со следственно-оперативной группой не выезжал на место, то мне трудно было потом что-то определить, понять, вникнуть в суть.

Вспоминается одно преступление. Перед 7 ноября в 1-ом микрорайоне Зеленограда произошло убийство. Жертвой оказался пенсионер — выпивал в своей квартире с неблагополучными элементами, у него дверь всегда была открыта. Труп был обнаружен через несколько дней и уже начал разлагаться. Судмедэксперт обнаружил в груди отверстие от ножевого ранения размером более 5 см. Поехали ещё раз осматривать квартиру. Подъезжаю к подъезду, вижу — бабушка в окне первого этажа сидит и смотрит, что на улице делается. Я зашёл к ней, она мне стала рассказывать о квартире, о том, что туда ходят всякие пьяницы, и визуально она уже всех их знает. Однако отметила, что как раз 7-го числа в квартиру убитого заходил мужчина, которого она ещё ни разу не видела. Я начал её расспрашивать о приметах этого человека, в этот момент старушка поворачивается к окну и говорит: «Да вот он!». Я тут же выбегаю из квартиры и задерживаю его, везём его в патрульной машине в отдел. Его посадили в отельную комнату, начали с ним работать. Оказалось, что задержанный был сыном убитого пенсионера. Он только вышел после колонии, затаив обиду на отца ещё с детства. Пришёл к нему, выпили за встречу, потом поспорили, начались пьяные разборки. После словесной перепалки он ударил его ножом в грудь. И таких случаев, когда убийцы возвращались на место преступления, было немало.

Ещё один интересный случай был. Лихие 90-е. Возле кафе Лесное из автомата расстреляли четырёх человек и уехали на машине. Один из убитых был таксистом, трое других — криминальные авторитеты: один московский, два зеленоградских. Мы осматриваем место происшествия, туда подъехал и начальник МУРа. Мы оцепили место преступления, смотрю — подъезжает красная машина. Из неё выходит женщина и мужчина. Подходят ближе, и в мужчине я узнаю зеленоградского преступного авторитета. Мы сразу их задержали и доставили в отделение милиции. Я чувствовал, что они имеют какое-то отношение к данному происшествию. И весь вечер я попеременно допрашивал то мужчину, то женщину. И удалось вытянуть всю информацию: зачем приезжали, что они делали. Мы изъяли два автомата, 5 килограммов пластида.

В те времена нередкими были и грабежи. В основном, в дни получения зарплат. Преступник знает, что деньги дали, идёт за жертвой, которая часто бывает подшофе, заходят в закоулок — и все: побьёт человека, которому тяжело сопротивляться, деньги отнимет и бежать. И такие преступления раскрывали. Находили злодеев.

— Как относились близкие к вашему сложному, практически круглосуточному графику работы?

— Моя супруга не имела отношения к милиции, она работала в сфере электроники. Жене приходилось терпеть. Ведь помимо круглосуточного сложного графика работы, я пять лет учился на вечернем отделении в академии. Это значит, что после работы к 6 вечера уезжаешь туда и ночью возвращаешься обратно. Я очень благодарен своим сотрудникам. Как я говорил уже, вся основная работа начиналась после 6 вечера. И ребята не разбегались по домам. Они знали, что после учёбы ночью я приеду домой, позвоню дежурному, который мне доложит всю обстановку и скажет, кто работает. Я знал, что они не просто сидят, а именно делом занимаются, поэтому был спокоен.

— Вы сейчас общаетесь с кем-то из своих коллег?

— Конечно же! Во-первых, со своим начальником постоянно общаюсь — Станиславом Фёдоровичем Дьяковым. Василий Михайлович Калиничев, Сергей Александрович Воробьёв — много тех, с кем служил и с кем продолжаю общаться. Даже те, кто сейчас работает или не так давно работали в УВД: Армен Сергеевич Хечумян, Юрий Александрович Точилин. Александр Иванович Стрельников — это мой ученик. Сейчас он председатель Совета ветеранов. Раньше, в советское время, больше общались. А сейчас все разбежались по своим квартирам, дачным участкам.

Время от времени по праздникам, да и на улице удаётся встретиться с бывшими сослуживцами. Грустно, конечно, но частенько встречи с боевыми товарищами происходят на похоронах друзей и знакомых. Годы летят, и мы не молодеем. Последний раз встречались на похоронах генерала Дробязко.

— Расскажите, пожалуйста, о жизни после милиции.

— Втянулся в милицейскую работу, мне понравилась служба в уголовном розыске. В 1985 году я закончил академию и решил отслужить 25 лет. И вот эти годы, даже больше — 27 лет пролетели незаметно, потому что всё время находишься в боксерской стойке. Ночью звонок по телефону: машину выслали, выходи. И едешь в отдел, значит, что-то срочное, нужно работать. В 1996 году я ушёл на пенсию. Наверное, я повторил бы свой выбор профессии, я не жалею. Кто знает, как сложилась бы моя жизнь, если бы стал строителем. Никто не знает. После ухода на пенсию мне некогда было скучать по службе, я же продолжал работать на гражданке. В феврале будет всего два года, как не работаю. И то два раза мне поступали предложения поработать. Я отказал. Теперь можно и отдохнуть.

— Что бы вы хотели пожелать молодому поколению?

— Главное, в момент трудностей, не опускать руки. Инициатива и труд всё перетрут. Чтобы быть настоящим сотрудником, нужны знания и интуиция. Это очень важно. Желаю всем успеха, семейного благополучия, и, самое главное, чтобы количество выходов на службу совпадало с количеством возвращения домой.

Марина Абрамова, пресс-группа УВД по ЗелАО, фото из личного архива И. РАСПОПОВА

16+