ДЕЛАЛ, ЧТО ДОЛЖНО

3037В начале лета 1973 года Главное управление внутренних дел Московского городского исполнительного комитета возглавил Вадим Самохвалов. Под его руководством столичная милиция выполняла стоящие перед ней задачи до осени 1979 года.

Вадим Григорьевич Самохвалов родился 20 июля 1925 года в семье рабочих. Его малая родина — город Электросталь Московской области. В 1916 году близ посёлка 3атишье началось строительство электрометаллургического завода качественных сталей. В 1928 году посёлок был переименован в Электросталь.

Нет сомнения в том, что характер будущего генерала формировался уже в детские годы. А был Вадим Григорьевич, по крайней мере, в то время, когда возглавлял главк московской милиции, человеком твёрдым и очень уравновешенным. Об этом, вспоминая годы службы под руководством Самохвалова, говорит генерал-майор милиции Василий Балагура, бывший заместитель начальника главка — руководитель кадровой службы столичной милиции.

— Когда Вадим Григорьевич возглавил ГУВД Москвы, я служил, что называется, сначала на «земле», — рассказывает Василий Иванович. — Был заместителем начальника 109-го отделения милиции, потом — замначальника по службе 63-го отделения. Затем, как раз при Самохвалове, меня пригласили на Петровку, 38 — начальником оргинспекторского отдела. Могу сказать одно: первое качество Вадима Григорьевича — личная дисциплинированность и ответственность. Он был настолько дисциплинирован, что такими же старались быть и сотрудники вокруг него. По характеру он был очень уравновешенным, а будучи руководителем главка, принимая решения, насколько я знаю, никогда не стеснялся советоваться с подчинёнными. Я считаю, что Вадим Григорьевич совершенно точно соответствовал должности начальника нашего главка, делал всё возможное для поддержания правопорядка в Москве.

Но вернёмся в предвоенные годы. Вадим Самохвалов с раннего детства видел, как напряжённо трудятся его родители. Но, можно сказать, не закончилось ещё его детство, как наступил 1941 год. Судьба не давала ему возможности выбирать из многого — впереди была страшная война. И с 1943 года Вадим Григорьевич становится в ряды людей, которые брали особые обязательства перед Родиной. После окончания Московского пехотного училища (пулемётного) он продолжил службу в Рабоче-крестьянской Красной армии.

Участник Великой Отечественной войны после её окончания не вышел в запас. Самохвалов служил в войсках МВД СССР. А в 1966 году окончил Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил СССР. Через три года он стал начальником Управления административной службы милиции МВД СССР.

Стоит отметить, что именно в это время министром охраны общественного порядка СССР был назначен Николай Анисимович Щёлоков, который в последующие годы провёл в ведомстве ряд преобразований. Новый министр требовал укрепления органов милиции и повышения их авторитета, разрешил министерству издавать открытую еженедельную газету, улучшил техническую оснащённость органов правопорядка. Для укрепления дисциплины был утверждён новый дисциплинарный устав. Примечательно, что в 1969 году вышел его приказ «О вежливом и внимательном отношении работников милиции к гражданам».

В декабре 1972 года было утверждено первое Положение о Штабе МВД СССР, в котором штаб определялся органом управления, подчиняющимся непосредственно министру. Штаб был призван обеспечивать подготовку и претворение в жизнь управленческих решений руководства ведомства. Это подразделение Вадим Самохвалов возглавит в 1979 году. А пока, к лету 1973 года, его назначили начальником московской милиции.

Кстати, в том же 1973 году был создан Организационно-методический центр МВД СССР по передовому опыту. Очевидно, что в системе МВД проводилась активная созидательная работа. В этих условиях Вадим Григорьевич проявил себя профессионалом, соответствующим требованиям времени.

Вот что говорит о Самохвалове в своих мемуарах бывший сотрудник одной из дежурных частей московской милиции, а впоследствии — начальник Управления дежурной службы Главного штаба МВД России генерал-майор милиции Игорь Яковлевич Петров:

— Петровке, 38 в общей сложности (с 1971 года — Прим. ред.) я отдал 11 лет… Для меня лично, думаю, и для города тоже это было золотое время. Столько всего сделали для укрепления правопорядка и предупреждения правонарушений в Москве, что даже не верится… Службу несли не просто хорошо, а самоотверженно. Иностранцы просто восхищались состоянием общественного порядка на улицах и в парках. Сильное впечатление на меня производил начальник главка Вадим Григорьевич Самохвалов — тонкий, интеллигентный, умный военный генерал. Не лишён был строго очерченных идей и оригинальных суждений. Это он, а никто другой, придал мощный импульс дежурным частям. Это он позаботился об укреплении и оснащении дежурной части ГУВД, наделив её распорядительными функциями. Оперативный дежурный вправе был распоряжаться всеми дежурными нарядами города и, соответственно, реагировать на все изменения оперативной обстановки и любые происшествия. В помощь оперативному дежурному придавались помощники из других подразделений главка. Эта схема действовала безукоризненно. Она стала основой для функционирования дежурных частей других регионов.

Вспоминает бывший заместитель начальника ГУВД г. Москвы — начальник Следственного управления правоохранительного главка генерал-майор юстиции Виктор Довжук:

— Не секрет, что на время Олимпиады Москву очистили от криминального элемента… Тогда я написал рапорт на имя начальника СУ и предложил создать отдел, который бы занимался только квартирными кражами. Начальник согласился с моими доводами, доложил руководителю ГУВД генерал-лейтенанту милиции Вадиму Самохвалову, и тот принял решение создать такой отдел, но в пределах штатной численности, то есть перераспределить имеющиеся силы и средства. Отделу был присвоен седьмой номер, и он создавался на короткий период, но просуществовал почти девять лет… Кстати, по одному из уголовных дел был снят фильм цикла «Следствие ведут знатоки» — «Полуденный вор». Я горжусь достижениями 7-го отдела.

Можно сказать, что Вадим Григорьевич принимал решения, которые сказывались в том числе и на имидже московской милиции. Не случайно и то, что Самохвалов, будучи уже после 1979 года начальником штаба МВД СССР, наряду с генерал-лейтенантом внутренней службы Константином Никитиным, в то время заместителем министра внутренних дел СССР, был консультантом на съёмках кинофильма «Время встречи изменить нельзя» с Владимиром Высоцким в главной роли.

Два года, начиная с 1981-го, Самохвалов был заместителем начальника ГУ ВВ МВД СССР. Здесь стоит напомнить, что в декабре 1982 года был освобождён от должности министр внутренних дел СССР Николай Щёлоков. После этого, через год, в отставку вышел Вадим Григорьевич Самохвалов. А ещё через три года 28 июля сердце генерал-лейтенанта остановилось. Наверное, 61 год жизни — это немного, хотя и немало, если жизнь прожита с максимальной отдачей, во имя своего дела.

Заслуги Вадима Самохвалова отражают государственные награды: ордена Ленина, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», медаль «За боевые заслуги». Но, пожалуй, самым ценным является память о человеке, которая живёт у потомков. К примеру, правнук генерала Дмитрий Самохвалов сегодня только получает профессию в образовательном учреждении, станет специалистом в области информационных технологий. Но он гордится своими прадедами, одним из которых является Вадим Григорьевич Самохвалов, сражавшийся на фронтах Великой Отечественной войны, защищавший людей и в мирное время.

Алексей БЕЛОЗЁРОВ,

фото из открытых источников