ДОРОГА К НЕЗАУРЯДНОСТИ

41654Родился Василий Трушин в Москве 19 сентября 1934 года. Отец Пётр Борисович — участник Великой Отечественной войны, трудился водителем автобуса. Мать Мария Ефимовна была ткачихой.

Оба — выходцы из одной деревни Рязанской области — перебрались жить в столицу в условия не ахти уж какие. Учился Василий в школе на Кропоткинской улице (ныне Пречистенка), неподалёку от места, где они жили. Сначала ютились в подвале, который затопило в 1938 году после сильного ливня, после чего Трушины получили изолированную комнату, как оказалось, без газа и горячей воды. Было некомфортно и тесно большой семье, где подрастали ещё два брата и сестра. Но, как говорится, в тесноте да не в обиде... Под стать родителям Василий по примеру отца и матери рос таким же трудолюбивым и старательным мальчиком, помогал родителям во всём.

02

Опыт председателя Комиссии по безопасности и общественному порядку Олимпиады­80, заместителя министра внутренних дел СССР Б.Т. Шумилина и энергия молодости начальника ГУВД Москвы В.П. Трушина сыграли важную роль в обеспечении безопасности Олимпиады­80 на высочайшем уровне.

«Отец с матерью привили нам правило: если взялся за дело, то делай его хорошо, не скрипи, не пищи. И второе, что в нас закладывали, — это уважительное отношение к людям, взаимная поддержка в семье», — вспоминал Трушин.

С ранних лет он начал проявлять свои таланты как в учёбе, так и в спорте. Особенно любил волейбол и в дальнейшем стал мастером спорта. Игра в волейбольной команде с ребятами старшего возраста — студентами Московского горного института привела его в тот же вуз, где Василий Трушин обучался по специальности «горное машиностроение».

03

В.П. Трушин демонстрирует гостям
столичного главка коллекцию
орденов,
изъятых московскими
милиционерами

у преступников.

— Чётко очерченных и спланированных заранее желаний у меня не было, — говорил Трушин. — Но я всегда был в первых рядах касаемо спорта и комсомола.

Его сокурсники вспоминают: с самого начала учёбы Василий Трушин получил прозвище «комиссар», поскольку незаурядные организаторские способности вместе с его внутренней привлекательностью и харизматичностью были всем очевидны.

Его, секретаря комсомольской организации курса, ценили за умение объединить коллектив и повысить эффективность работы команды.

По окончании института ему предстояло применить свои навыки в суровых условиях Заполярья: он стал инженером­конструктором института «Гипрошахтостроймаш» и был распределён в Воркуту, на угольные шахты. Отработав положенное, через год вернулся в Москву, устроился на Московский авиационный завод. Энергия и кипящий идеями ум, присущие Трушину, импонировали директору завода Ивану Румянцеву — известному в то время авиационному инженеру, Герою Социалистического Труда. Позже Трушин назовёт Румянцева своим крёстным отцом по комсомолу. Комсомольская активность Трушина взлетела до значительных высот. В декабре 1959 года он был назначен вторым секретарём Октябрьского райкома ВЛКСМ города Москвы. Спустя год — первым секретарём Тимирязевского райкома комсомола. Через два года он уже второй секретарь Московского горкома ВЛКСМ. С 1964 года Василий Трушин становится в Московском горкоме комсомола первым секретарём, членом бюро ЦК ВЛКСМ.

Особенно оценил успехи Трушина и рассчитывал на него, как на одного из своих соратников, Виктор Васильевич Гришин, возглавивший в 1967 году Московский горком КПСС.

В Москве тогда появлялись первые народные дружины, студенческие строительные и комсомольские оперативные отряды, школы юных космонавтов, клубы «Кожаный мяч» и «Золотая шайба», пионерская игра «Зарница», и ко всему был причастен Василий Трушин. Тогда же он активно взаимодействовал с милицией.

В начале 70­х начинается политическая карьера Трушина. В 1974 году его ожидало повышение — пост заведующего отделом организационно­партийной работы в горкоме. По сути, это был штаб горкома. На этой службе он курировал силовые структуры столицы: от милиции и пожарных до прокуратуры и КГБ.

Параллельно продолжалась его работа по развитию социальной и транспортной инфраструктуры города. Под его началом велись стройки в Вешняках, Ивановском Перовского района столицы. Трушин добивался строительства в них кинотеатров, торговых центров. В тех районах, что находились под его ответственностью, ежегодно возводилось до миллиона квадратных метров нового жилья. Вышестоящие руководители поручали ему курировать новые объекты, в их числе оказалась вошедшая в состав Москвы территория бывшей деревни Строгино.

1976 год стал новой ступенью в карьере Трушина — его выдвигают секретарём Московского горкома КПСС. Он уже курирует партийные и хозяйственные кадры, административные органы (прокуратуру, КГБ, МВД), управление делами горкома. Регулярно участвует в совещаниях с участием министра внутренних дел СССР Николая Щёлокова. Именно на одной из этих встреч секретарь МГК КПСС Василий Трушин стал начальником ГУВД Москвы.

Милицейское дело

«Он пришёл домой, торжественно объявил жене Маргарите Николаевне о своём назначении: «Ну вот, здоровайся, я теперь генерал».

Задолго до назначения он неплохо разбирался в милицейских проблемах, находясь на работе в организационно­партийном отделе. Через него проходили ключевые документы главка, отчёты о расследованиях, его всё время информировали о положении дел в ГУВД. Кроме того, предшествующий опыт работы в Перовском районе дал ему общее представление о деятельности милиции.

И всё же он не был профессионалом в милицейском деле и не имел юридического образования. По воспоминаниям супруги, домашняя библиотека Василия Петровича, едва он вступил в милицейскую должность, сразу же пополнилась книгами юридической направленности. В будущем он окончит Высшие курсы Академии МВД.

Олимпийская школа милиционера

Меньше года оставалось до проведения московской Олимпиады. Требовалось немедленное укрепление столичной милиции, ведь, несмотря на то что в МВД СССР было создано Олимпийское управление, 80 процентов нагрузки по проведению Олимпиады ложилось на Трушина и московскую милицию. За каждым руководителем управления были закреплены конкретные участки работы: от Лужников до периферийных спортивных объектов. Постоянно проводились учения и совещания, на которых скрупулёзно прорабатывались все детали предстоящего дела.

Эффективное сотрудничество было налажено в дни Олимпиады между главком и Управлением КГБ СССР по Москве и Московской области, которое возглавлял генерал Алидин. Результатом совместных действий стал ряд успешных операций по обезвреживанию особо опасных преступников. Арестовали сорок два бандита, провели расследование совершённых ими преступлений.

Активное содействие силам милиции оказывали оперативные отряды дружинников. Их создали по инициативе Трушина во всех столичных районах.

Для лучшей организации деятельности по охране правопорядка во время игр при главке было создано Управление по расстановке сил и средств на Олимпиаде­80, которое возглавил Николай Степанович Мыриков. Его сотрудники тщательно изучали олимпийские объекты, чтобы обеспечить наиболее надёжную их защиту.

Сам начальник столичной милиции несколько ночей подряд проводил на службе, объезжая посты на олимпийских объектах. Особенно его волновала организация продовольственного обеспечения сотрудников во время несения службы.

Московская милиция под руководством Трушина достойно показала себя во время Олимпиады­80. Ни одного значимого происшествия в эти недели не произошло.

Привет из светлого прошлого

Много усилий Виктор Петрович приложил для укрепления дисциплины и повышения профессионализма сотрудников милиции. Он хотел видеть в рядах милиции не функционеров, а людей, искренне озабоченных вопросами правопорядка.

Заместитель начальника ГУВД Москвы Виктор Антонов пришёл в главк в 1978 году, и значительная часть его службы проходила под руководством Трушина. Вспоминает о нём как о человеке организованном, чётком в работе, вдумчивом в постановке задач. Трушин считал важнейшим аспектом налаживание взаимоотношений между подразделениями, совместная работа которых приносила максимальную отдачу в масштабах всего милицейского гарнизона.

Почти каждый рабочий день Трушина начинался с объезда территориальных подразделений: отделений милиции, пожарной охраны, Госавтоинспекции — всех служб, подотчётных управлению. Не через доклады подчинённых, а лично он узнавал, чем живёт милиция на «земле».

Забота о достойных условиях труда милиционеров характеризует весь период руководства Трушина. Под руководством Василия Петровича были построены два милицейских городка: один в Орехово­Борисово, другой в районе Алтуфьевского шоссе. До миллиона квадратных метров жилплощади ежегодно возводилось для милиционеров в те годы.

Появилось десять детских садов для детей сотрудников органов внутренних дел. Эти учреждения работали по особому расписанию — до 23 часов, а иные и круглосуточно.

При Трушине для сотрудников ГАИ на улицах установили современные стационарные посты, где инспекторы могли укрыться от дождя, снега или зноя. С особой заботой руководство относилось к службе участковых уполномоченных. Каждому выделялась жилплощадь. Когда сотрудник уходил на пенсию, квартира за ним закреплялась.

В благоустроенные корпуса переехали многие отделения милиции. Выросло новое здание Госавтоинспекции. Прежде её подразделения были разбросаны по всему городу, что создавало огромные неудобства для работы. Теперь все службы ГАИ были собраны в одном месте. Было создано восемь автохозяйств. Когда Трушин пришёл в главк, отделения внутренних дел города обслуживало 5000 машин. К моменту его ухода автопарк московской милиции насчитывал 12000 единиц техники. При нём правоохранительные подразделения получили новые «Волги» и «Жигули» с форсированными двигателями, современные рации и приборы ночного видения. Серьёзное развитие получила экспертно­криминалистическая служба, чья эффективность более прочих зависит от качественного технического оснащения.

Трушин убедил Гришина выделить для главка место под дом отдыха. Был предоставлен огромный участок на берегу Клязьминского водохранилища. Здесь появилась настоящая здравница для сотрудников московской милиции: в лесу, близ воды, выросли пансионат, реабилитационный центр, работники которого обеспечили высокий уровень медицинского обслуживания. «Эти объекты мы строим не столько для себя, сколько для будущих поколений — тех, кому предстоит нести службу по охране столицы», — говорил Трушин.

«Каждая рабочая минута — дело!»

Делалось всё для того, чтобы московская милиция работала максимально результативно и престиж службы рос на глазах.

Действительно, в рядах милиции снизилась текучесть кадров: люди держались за службу, которая за честный труд обеспечивала надёжное будущее им и их семьям.

Престиж милицейской службы среди жителей столицы рос с каждым днём, горожане охотно содействовали обеспечению общественного порядка, могли вступить в народную дружину, которая была не формальным образованием, а боевым отрядом, на кого милиция могла положиться.

Василий Петрович всегда говорил о важности позитивного имиджа столичной милиции — она должна была стать народной и в обязательном порядке обладать моральным авторитетом. Милиционер вежлив и опрятен в общении с гражданами — это аксиома для каждого сотрудника. Показателен пример: инспекторам ГАИ было запрещено курить на посту, но в сторонке вытянуть сигаретку дозволялось.

Сотрудничество МВД с деятелями культуры, культуротворческая направленность — это были аспекты постоянного внимания Василия Петровича, да и сам руководитель отличался высокими интеллектуальными способностями. Подчинённые отмечали, что он обладал  мобильностью, широким тактическим кругозором, всегда было понятно, в каком направлении двигаться, чтобы раскрыть преступление. Он давал сотрудникам правильное поручение и приучал их к ответственности за неверное выполнение. Главный его лозунг: «Каждая рабочая минута — дело!» Всегда рвался на «передовую». Часто участвовал в рейдах, в том числе ночных, умел общаться с неблагополучной молодёжью, знал проблемные места.

Жёсткость в характере начальника московской милиции соседствовала с гостеприимностью хозяина дома. Друзья ещё со школьных и комсомольских времён часто собирались у него в гостях. Несмотря на высокий служебный пост, он оставался радушным человеком.

Любовь к физической культуре и разным видам спорта Трушин пронёс через всю жизнь. Основной страстью был волейбол, но зимой он с большим удовольствием выходил на лыжную трассу, какой бы ни стоял мороз. Не случайно занятия физкультурой и спортом стали востребованными и у сотрудников милиции. Главк курировал волейбольную команду «Динамо». Большое развитие получило самбо.

Особое место в жизни Василия Петровича занимала книга. Ему удалось собрать обширную библиотеку. Любовь к чтению он прививал своим сыновьям.

Особо важное дело

Одним из наиболее громких дел времён Трушина стало убийство вице­адмирала Георгия Никитича Холостякова. В собственной квартире прославленный флотоводец был забит монтировкой. От рук злоумышленников погибла и его жена. Из квартиры был похищен китель с наградами, в том числе весьма редкими.

Расследование дела было взято на личный контроль Гришиным. Генеральный секретарь ЦК КПСС Андропов присвоил ему статус «особо важного». Для раскрытия преступления была сформирована мощная оперативная группа. В её состав вошли наиболее опытные сыщики МУРа. Поддержку им оказывали сотрудники других подразделений столичной милиции. Действия этого мозгового центра находились под руководством Трушина.

В сжатые сроки было отработано огромное количество версий. Сотрудники по крупицам разобрали всю биографию адмирала. Обратили внимание даже на возможность отсроченной мести каких­нибудь непримиримых врагов времён Гражданской войны, участником которой был Холостяков. Трушин всегда был очень внимателен к деталям.

С риском для жизни

После ухода с поста министра внутренних дел СССР Николая Щёлокова, уже при новом министре Виталии Федорчуке Трушин год проработал на своём посту. Затем, в 1984 году, на несколько месяцев вернулся на работу в Московский горком КПСС, был секретарём.

В декабре того же года вновь оказался в рядах МВД СССР, но уже в должности первого заместителя министра внутренних дел. После ухода из МВД СССР заместителя министра внутренних дел Шумилина кураторство над МВД — УВД республик, краёв и областей России было поручено Трушину. Имея бесценный опыт служебной деятельности в столичном ГУВД, он с присущей ему ответственностью и старательностью всю свою энергию вкладывал в практическое решение поставленных перед министерством задач.

Побывал Трушин и в Афганистане. Проверял, как работает Представительство МВД, как проходит подготовка царандоя советскими специалистами, знакомился с бытом расквартированных в стране сотрудников.

Во время событий в Чернобыле Трушин стал руководителем штаба по ликвидации последствий аварии, находился на самых опасных участках. Он заходил внутрь разрушенного четвёртого блока, считая: если мы посылаем сюда людей, значит, должны сами увидеть, куда они идут.

В Чернобыле ему каждый день приходилось сжигать одежду и надевать новую форму. В кармане всегда носил дозиметр. Тот, который показывает не текущий уровень радиации, а набранный в совокупности в течение какого­то периода. На циферблате стрелка останавливалась за самым последним делением.

Вновь Штаб МВД в зоне чрезвычайной ситуации Трушин возглавил в 1988 году, когда Армению постигло мощное землетрясение. В эпицентре оказался город Спитак, полностью разрушенный. Сводные отряды милиции со всей страны прибыли сюда, чтобы предотвратить мародёрство, вывести посторонних лиц с пострадавшей территории, установить городки для спасателей. Работали без отдыха: первые дни личный состав спал по два­три часа в сутки. Не смыкал глаз и Трушин, на которого возлагалось решение всех вопросов, связанных с действиями милиции в зоне землетрясения.

Однако вовсе не о Чернобыле и Спитаке он вспоминал как о самом тяжёлом моменте службы. Самое сложное, говорил он, — это Баку, когда в 1988 году в Сумгаите произошёл погром армянского населения, в ходе которого, по официальным данным, погибли 32 человека.

Министерское кресло

В октябре 1989 года на пост министра внутренних дел РСФСР был назначен Трушин. Его кандидатура была единодушно признана наиболее достойной.

В силу своей высокой трудоспособности и общепринятого авторитета Василий Петрович в сжатые сроки укомплектовал аппарат достойными кадрами, последовательно развернул организационную, кадровую, материально­обеспечительную деятельность российского республиканского министерства.

После политической борьбы и избрания на пост Председателя Верховного Совета РСФСР Бориса Ельцина началась перестановка кадров. Министром внутренних дел России был назначен Баранников. В связи с этим Трушин вернулся в сентябре 1990 года на службу в МВД СССР на пост заместителя министра.

С 1993 по 2006 годы Василий Петрович занимался благотворительной деятельностью в Фонде содействия укреплению законности и правопорядка в должности первого вице­президента. Вёл программы по поддержке сотрудников органов внутренних дел как на Петровке, так и в рамках министерства, а также семей погибших милиционеров.

Василий Трушин на протяжении жизни вкладывал все свои силы и умение во благо страны. При его руководстве выросли многие талантливые сотрудники и руководители, в трудные годы сохранившие опыт и традиции Московской Краснознамённой милиции. Возведённые при нём ведомственные здания и сегодня занимают многие подразделения главка.

Василия Петровича не стало 16 января 2006 года.

Не зарастёт народная тропа к месту на Троекуровском кладбище, где похоронен Василий Петрович. У подножия монумента всегда лежат живые цветы как дань памяти о его бессмертных делах во благо людей, МВД и государства.

Айрин ДАШКОВА, Денис КРЮЧКОВ, фото из архива Дениса КРЮЧКОВА

16+