ГЛАВНОЕ, МЕЧТА СБЫЛАСЬ

64426Во всякой профессии всегда есть люди случайные, попавшие на эту работу или по недоразумению, или по стечению обстоятельств. И есть те, для кого профессия — это смысл жизни. Врач­стоматолог Нина Григорьевна Селезнёва однозначно относится ко второй группе: 57 лет и 3 месяца — таков безупречный беспрерывный медицинский стаж доктора Селезнёвой, из них 37 лет в поликлинике ГУВД Москвы. 7 октября заслуженному врачу Российской Федерации, медику­ветерану исполняется 80 лет.
Сколько пациентов прошло через золотые руки Нины Григорьевны, затрудняется сказать даже она сама: в данном случае посетителей лучше всего измерять поколениями — родители, дети, внуки, правнуки… Тысячи и тысячи человек. Доктор Селезнёва вышла на пенсию в 2012 году, но до сих пор коллеги нередко просят у неё совета, а бывшие многочисленные пациенты вспоминают о ней с огромной благодарностью.

— Я лечила и генералов, и рядовых, — говорит Нина Григорьевна, — но для меня никогда не было ни званий, ни должностей, был только один пациентский титул: его величество больной.

В наши дни не всегда просто найти личность, с которой молодым следовало бы «делать жизнь», подражать во всём, стремиться к тем же идеалам. Да и ищут в таких ситуациях сегодня обычно героев, или, в лучшем случае, современных «звёзд». Однако вся жизнь Нины Григорьевны Селезнёвой — это яркий пример целеустремлённого служения людям. А началось всё с её детской мечты стать врачом-стоматологом. Для исполнения этой мечты ей пришлось преодолеть множество, казалось бы, непреодолимых препятствий.

Родилась она в 1938 году на Смоленщине. Потом началась война, семья была отправлена в эвакуацию. В 1943 году погиб отец. А с 1950 года Нина Селезнёва стала москвичкой. О хрустальной детской мечте рассказывает так: «Когда училась в пятом классе, у меня сильно заболел зуб, боль была просто нестерпимая. Меня привели к стоматологу, и там случилось чудо: доктор очень быстро погасил боль, зуб вылечил. Я была в восторге. И тут же про себя решила: я тоже буду стоматологом, тоже буду помогать людям».

Впрочем, до медицинского диплома и белого халата ей в тот момент было как до луны. Семья жила на маленькую мамину зарплату, бытовых послевоенных забот полон рот — тогда многое было в дефиците: и еда, и одежда. Казалось бы, какая там «медицинская» мечта, не до того. Однако после окончания седьмого класса Нина подала документы именно в медучилище. Училась с большой охотой: «У нас очень хорошие преподаватели были, почти все прошли фронт, с огромным опытом и цену человеческой жизни знали, как никто». Одновременно она подрабатывала в медучреждении. Жила с мамой в Калитниках, в коммуналке, в старом бараке, ездить нужно было далеко, но зато её мечта начинала сбываться, и это очень помогало. Впрочем, и препятствий тоже оставалось немало: параллельно с медучилищем, чтобы получить среднее образование, она ещё училась и в школе. В 1953 году умер Сталин, и она одна, пешком из Калитников, втайне от мамы отправилась в центр на похороны вождя. Как известно, на тех похоронах много людей погибло в давке. Но её тогда спас стоявший на посту милиционер: «Не ходи туда дочка, там тебя толпа затопчет». От напора толпы милиционер её спрятал под машину. А она потом всю жизнь будет вспоминать с благодарностью того милиционера — выходит, он тоже причастен к тому, чтобы её мечта сбылась.

Но вот уже позади и средняя школа, и медучилище. Девушку направили по распределению на работу медсестрой в 3-ю горбольницу Ленинградского райздравотдела столицы — это на Башиловке. Любопытная подробность: про всех своих сослуживцев, с кем пришлось Нине Григорьевне работать, она сегодня говорит так: «Прекрасный коллектив, прекрасные люди». И про 3-ю горбольницу тоже. Кстати, там работала сестра знаменитого доктора Семашко, и тоже прекрасный специалист и человек.

Должность медсестры, конечно, это хорошо, но мечта-то была стать врачом-стоматологом. И медсестра Селезнёва отправилась поступать в мединститут. Увы, первый заход оказался неудачным. Но она не скисла. В 1960 году перешла на работу в госпиталь войск МВД. Работала медсестрой, ходила на подготовительные курсы, занималась в Ленинке. И вот результат: на второй год поступила! В честь такого триумфа сделала себе дорогой подарок — купила хрустальную вазу. Ваза та потом ещё долго хранилась в семье как память о знаменательном событии. Началась студенческая жизнь. Впрочем, и здесь, на прямой дороге к мечте детства судьба пирогами да пышками не баловала. На третьем курсе у неё родилась дочь Маша. А она продолжала учиться на вечернем, параллельно работала медсестрой, и везде нужно было успевать, кормить семью. Сегодня на вопрос, удавалось ли высыпаться, Нина Григорьевна машет рукой: «Да пустяки всё это, главное, что мечта начинала сбываться». Кстати, о режиме жизни и работы: медицинский производственный стаж у Нины Григорьевны за всё время ни разу не прерывался — трудилась без поблажек себе и без передышки, а параллельно дочку воспитывала.

И вот наконец наступил едва ли не самый счастливый день в её жизни — окончен мединститут, в сентябре 1967 года по распределению её направили в поликлинику № 1 ГУВД Москвы. Мечта сбылась, она наконец стала врачом-стоматологом. Между прочим, эта поликлиника тогда находилась в здании известной столичной гостиницы «Пекин» и занимала там целых два этажа. А новоиспечённого доктора Селезнёву к тому времени беспомощной выпускницей мединститута вряд ли кто посмел бы назвать — за плечами у неё к тому времени уже был 12-летний опыт работы медсестрой. Так что на новом месте, вспоминает Нина Григорьевна, она начала работать уверенно с первых же дней. Об этом периоде сегодня вспоминает с большой теплотой: «И люди были вокруг прекрасные, и наставники доброжелательные, где надо помогали, подсказывали».

— В 1971 году нас перевели на Новослободскую — там открыли больницу со стоматологическим отделением, а с 1975 года мы стали самостоятельной поликлиникой ГУВД Москвы, — рассказывает Нина Григорьевна. — А в 1979 году я была назначена начальником 1-го терапевтического отделения и на этом посту проработала вплоть до пенсии.

57 лет в медицинском строю — это очень серьёзно. И это как раз тот случай, когда не просто исполнилась хрустальная мечта девочки-пятиклассницы, — результат превзошёл все ожидания. Непререкаемый профессиональный авторитет. Наверное, потому, что она сделала всё возможное, чтобы оказаться в любимой профессии. Кстати, когда её назначили начальником терапевтического отделения, вспоминает Нина Григорьевна, она очень переживала, что у неё не будет возможности заниматься индивидуальной лечебной практикой. Но она успевала везде — занималась административными делами и зубы пациентам продолжала лечить как обычный доктор. На приём к Селезнёвой всегда была очередь, а молодые врачи за консультацией бежали именно к ней.

Сегодня Нина Григорьевна на пенсии, но по-прежнему интересуется последними новостями из родной поликлиники. Живёт она в районе Смоленки. На вопрос, какие места в Москве у неё самые любимые, она не задумываясь отвечает, что больше всего любит гулять со своей собакой Леди здесь, в родном микрорайоне. Между тем квартиру, где теперь живёт, Нина Григорьевна получила только в 1982 году, а до того этот доктор-виртуоз мыкалась по коммуналкам. Но главное было не в этом. Главное, сбылась-таки мечта девочки-пятиклассницы — помогать людям, успокаивать их боль.

Александр ДАНИЛКИН, фото Александра ОБОЙДИХИНА

16+