Гвардеец-миномётчик, гидрограф и сотрудник ГАИ

1143738Первое тяжёлое испытание в своей жизни Алексею Курнику, который родился 20 мая 1926 года в селе Картушино Орловской области (в настоящее время указанный населённый пункт входит в состав Стародубского района Брянской области), довелось испытать в 17-летнем возрасте.
В 1943 году его, деревенского паренька, оккупанты угнали на принудительные работы в Германию. Выбиваясь из сил, исхудавший от постоянного недоедания и ужасных условий проживания в переполненном бараке без окон юноша каждодневно занимался монотонной и в буквальном смысле пыльной подневольной работой: на шахте час за часом, без передышки, отсортировывал уголь от пустой породы. Правда, сельскому уроженцу в конце концов повезло: ему вместе с несколькими товарищами удалось сбежать и добраться до Белоруссии. Там Алексею суждено было попасть в партизанский отряд, где и получил боевое крещение. За участие в операциях против фашистов он 20 июля сорок четвёртого года удостоился своей первой ратной награды — медали «Партизану Отечественной войны» 2-й степени.

1143742
С председателем Совета ветеранов УВД
по ЦАО Нелей Нечаевой
С лета 1944 года Алексей продолжил воевать с немецко-фашистскими захватчиками, находясь уже в рядах Красной Армии. Гвардии рядовой Курник, являвшийся миномётчиком подразделения 83-миллиметровых миномётов 1-го стрелкового батальона 56-го гвардейского стрелкового Краснознамённого полка 3-го Белорусского фронта, вскоре был ранен.

Приказом по полку от 24 ноября 1944 года, от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, гвардии рядовой Алексей Сидорович Курник был награждён медалью «За отвагу». Эту боевую награду он заслужил за то, что в районе границы «при прорыве обороны [неприятеля] своим миномётом подавил огневую точку ст. [станкового] пулемёта, чем обеспечил продвижение нашей пехоты».

В конце января 1945 года Алексей Курник, которому к тому времени присвоили звание гвардии младшего сержанта, был представлен к награждению орденом Славы III степени. В подписанном командиром полка наградном листе указано, что миномётчик вновь «отличился при прорыве обороны противника». Как отмечено в цитируемом документе, «будучи наводчиком, он быстро исполнял команды по наводке миномёта… [на] цель, благодаря чему расчёт беспрерывно вёл огонь по пр-ку [противнику]». Кроме того, в данном наградном листе было уточнено, что за время боёв с 18 января 1945 года расчёт, в который входил гвардеец-миномётчик, уничтожил три станковых пулемёта и до взвода пехоты врага.

Однако гвардии младший сержант Курник был награждён не орденом, а получил, в соответствии с приказом по 19-й гвардейской стрелковой дивизии от 8 февраля 1945 года, вторую медаль «За отвагу».

После победоносного завершения Великой Отечественной войны красноармейское формирование, с которым была связана фронтовая судьба Алексея Сидоровича, перебросили на восток нашей страны. По официальной формулировке, «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество» гвардии старший сержант Курник получил ставшую для него третьей медаль «За отвагу». В приказе по 56-му гвардейскому стрелковому Краснознамённому полку Забайкальского фронта от 16 сентября 1945 года вот так сказано о конкретных ратных заслугах воина-гвардейца, назначенного к той поре в действующей армии на должность писаря стрелковой роты 1-го стрелкового батальона: «…при совершении марша по МНР и боевого похода по территории Маньчжурии с 9.8.45  по 25.8.45 [года] с преодолением горного хребта Большого Хингана он проявил исключительное мужество и выносливость. В часы отдыха он не считаясь со временем проверял личный состав, следил за отстающими и помогал им. Личное оружие пронёс [на протяжении всего пути] и содержал в хорошем состоянии».

Участник Великой Отечественной войны и войны с Японией, он остался на сверхсрочную службу уже на флоте и являлся гидрографом. Между прочим, Алексею Сидоровичу вручили и две иностранных награды. Советский флотский специалист обе медали от имени правительства Китая получил за то, что успешно участвовал в обучении морскому делу военнослужащих этого государства.

После женитьбы Алексей Курник, в связи с семейными обстоятельствами, уволился с военной службы и в 1957 году перебрался к жене в Москву. Супругой фронтовика стала Тамара — участница трудового фронта. Она в войну, в 14-летнем возрасте, работала на важном участке промышленного поточного производства — вместе с другими тружениками занималась изготовлением… мин. Так что, наверное, они не могли не встретиться друг с другом: миномётчик и рабочая предприятия по производству этого грозного вида боеприпасов — мин.

В столице Алексей Сидорович был зачислен в ряды стражей порядка, став сотрудником Госавтоинспекции. Помимо своей профессиональной деятельности в качестве госавтоинспектора, он порою выполнял и отдельные серьёзные поручения, не связанные с его непосредственными служебными обязанностями. Скажем, аккуратно и красиво оформлял различную документацию.

К тому же не только руководство подразделения, в котором служил милицейский работник Курник, при подходящем случае использовало редкий дар бывшего армейского писаря. У Алексея Сидоровича был превосходный каллиграфический почерк, поэтому, когда проводилась плановая массовая замена партбилетов, сотрудника ГАИ временно откомандировали в Краснопресненский РК КПСС. Примечательно, что именно Курнику, о чём в прошлом году уже сообщалось в газете «Петровка, 38», довелось заполнять новый бланк партийного билета коммунисту Георгию Константиновичу Жукову — Маршалу Советского Союза, кавалеру четырёх медалей «Золотая Звезда», двух орденов «Победа» (под порядковыми № 1 и № 4) и целого ряда других высоких наград нашей державы.

Имея специальное звание капитана милиции, инспектор Госавтоинспекции Алексей Курник в 1975 году ушёл на заслуженный отдых. За добросовестное исполнение своих профессиональных обязанностей офицер милиции был удостоен медали «За безупречную службу» трёх степеней. Как фронтовику-орденоносцу, в связи с завершением прохождения службы в системе МВД СССР Курнику было присвоено специальное звание старшего офицера — майора милиции.

С честью прошедший две войны и являвшийся ветераном органом внутренних дел, он активно участвовал в работе по патриотическому воспитанию молодого поколения. Алексей Сидорович, награждённый орденами Отечественной войны I и II степени, тремя медалями «За отвагу», медалью «За боевые заслуги» и многими другими медалями, часто встречался с молодыми сотрудниками органов внутренних дел. Для них, нынешних защитников правопорядка, этот славный человек с яркой и по-своему удивительной судьбой стал поистине живым олицетворением того, каким должен быть настоящий гражданин Отечества. И — как надо служить Родине и своему народу: беззаветно, преданно и самоотверженно!

Материалы о доблестном ветеране войны и правоохранительного труда Алексее Сидоровиче Курнике, который прожил 88 лет и скончался в ноябре 2014 года, включены в экспозицию Музея истории Управления внутренних дел по Центральному административному округу города Москвы.

Александр ТАРАСОВ,

фото из фондов Музея истории УВД по ЦАО