И в 90 лет в строю

213422620170901Начальник ГУ МВД России по г. Москве генерал-майор полиции Олег Баранов поздравил ветерана Великой Отечественной войны и органов внутренних дел подполковника милиции в отставке Александра Павловича Локова с юбилеем.
Чествовать ветерана пришли руководители подразделений столичной полиции, а также председатель Совета ветеранов органов внутренних дел г. Москвы генерал-майор внутренней службы в отставке Виктор Антонов.

— Сегодня мы собрались, чтобы поздравить Александра Павловича Локова с 90-летием. Деятельность Главного управления Министерства внутренних дел России по городу Москве невозможно представить без активного участия ветеранов, которые вносят неоценимый вклад в воспитание молодого поколения стражей порядка, — отметил Олег Баранов.

108200220170829Принимая поздравления, Александр Павлович поблагодарил за внимание и поддержку, которую на протяжении многих лет оказывают руководство и сотрудники Главного управления МВД России по г. Москве.

— Я очень признателен руководству столичной полиции за то, что моя многолетняя служебная деятельность отмечена на таком высоком уровне, — заявил ветеран.

Александр Павлович родился 29 августа 1927 года в деревне Чанниково Ильинского района Ивановской области в крестьянской семье. На момент начала войны он был ещё несовершеннолетним. Поэтому на военную службу его призвали в ноябре 1944 года. Был направлен в 160-й полк войск НКВД, где выполнял боевые задачи по охране военного завода, который производил оружие и военную технику, а с 1945 года охранял Восточную водопроводную станцию. Ему приходилось обеспечивать перевозку драгоценных металлов и даже охранять военнопленных. Именно во время службы в войсках правопорядка молодой человек принял решение связать свою судьбу с работой в милиции. После демобилизации в 1951 году он уже спустя месяц был милиционером патрульно-постовой службы в отделении Мытищинского района Московской области. Образования ему не хватало, поэтому молодой работник милиции поступил на учёбу в школу рабочей молодёжи. В 1954 году он становится участковым в городке Метростроя г. Москвы, потом — старший участковый инспектор (61-е о/м г. Москвы). В 1957 году окончил среднюю школу с серебряной медалью, далее — заочно Московскую школу милиции, а потом Высшую школу МВД СССР.

В конце 50-х годов именно он помог сотрудникам МУРа раскрыть серию громких краж из магазинов. Однажды, обходя территорию, он обратил внимание на молодого человека, который нёс с собой пневматическую винтовку. Похожие изделия ранее были похищены. Локов задержал подозрительного мужчину. Доставил его в отделение и «откатал его пальчики». К вечеру уже было ясно, что следы на винтовке и на прилавках обворованного магазина идентичны. Оперативникам МУРа оставалось только задержать подозреваемого.

С 1966 по 1972 год Александр Павлович трудился в ранге заместителя начальника 61-го о/м г. Москвы по политико-воспитательной работе. А в 1972 году сам стал руководителем отделения милиции. После выхода на пенсию в течение семи лет работал преподавателем в школе Мосметростроя.

В настоящее время Александр Павлович принимает участие в проведении государственно-правового информирования, уроках мужества, «круглых столах», а также в праздничных мероприятиях, посвящённых Дню защитника Отечества, Дню Победы, Дню России и Дню сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации.

За героизм, проявленный в годы Великой Отечественной войны, безупречную долгую службу в органах внутренних дел он удостоен многих наград.

Подготовил
Михаил СМИРНОВ,