КАК ЖЕ ТЯЖЕК РАТНЫЙ ТРУД НА ВОЙНЕ!

37893В самом начале наступившего года, 1 января, отметил своё 95-летие доблестный участник Великой Отечественной войны полковник милиции Михаил Иванович ПУЧКОВ. Для славного ветерана-фронтовика, конечно же, незабываема его боевая юность, а также очень дороги и годы напряжённой службы в Московской Краснознамённой милиции.

Михаил Пучков родился 1 января 1925 года в подмосковной деревне Сельниково, что под Коломной. Окончив восемь классов, школьный выпускник поступил в машиностроительный техникум, но позже всё-таки решил обучаться другому делу и был принят в ремесленное училище. Получив профессию слесаря-инструментальщика, добросовестно работал в народном хозяйстве. Усердие и профессиональную сноровку молодого труженика оценили достаточно быстро, и он по праву стал слесарем 5-го разряда, то есть добрался до весьма высокой планки в работе.

12Когда грянула война, парень-призывник не одну неделю, с октября 1941-го, участвовал в строительстве оборонительных сооружений под Москвой. А в сорок втором году семнадцатилетнего Михаила Пучкова зачислили в 72-й истребительный батальон Управления НКВД по Москве и Московской области.

С января по июль 1943 года Пучков являлся курсантом школы младших командиров, откуда был направлен в действующую армию. Гвардии сержант, он в составе 272-го гвардейского миномётного полка (6-й гвардейский танковый корпус) находился на передовой с августа грозного сорок третьего года. Там, на Воронежском фронте (позже переименован в 1-й Украинский фронт), воин-гвардеец получил боевое крещение в ходе Курской битвы.

За отвагу и мужество, проявленные при освобождении города Орла, миномётчик Михаил Иванович Пучков был удостоен своей первой боевой награды — ордена Отечественной войны II степени. Его, орденоносца, назначили командиром разведывательного взвода.

Отличился гвардии сержант Пучков и в ходе других наступательных действий Красной Армии, в том числе при форсировании Днепра. Бесстрашного командира-разведчика наградили орденом Отечественной войны I степени.

Из воспоминаний Михаила Ивановича Пучкова (были записаны председателями Совета ветеранов столичного Управления вневедомственной охраны полковниками милиции В.И. Куликовым и Г.И. Томиным):

«22 сентября 1943 года под ураганным огнём противника началась операция по форсированию Днепра. Это была страшная рубка.

Немцы делали всё, чтобы не дать нам возможности ступить на занятый ими берег. Рёв [неприятельских] пикирующих бомбардировщиков, тучи бомб и снарядов, мин и пуль сыпались сверху. На реке — разбитые плоты и лодки, на которых переправлялись наши части, пытаясь достичь берега и закрепиться, иначе было нельзя. Крики и стоны раенных на воде... Днепр тогда действительно превратился в красную кровавую реку, настоящий кипящий котёл.

Как говорили многие наши бойцы, это был кромешный ад. И всё-таки, несмотря ни на что, первые смельчаки достигли правого берега, в том числе четыре бойца нашего соединения: гвардии рядовые Петухов, Семёнов, Сысолятин и Иванов. Они ворвались во вражескую траншею, завязался рукопашный бой.

Смелость, самопожертвование этих и других наших отчаянных товарищей значительно облегчило [остальным наступающим] переправку, помогло закрепиться и отвоевать ещё одну часть нашей земли. Все названные мною воины были удостоены звания Героя Советского Союза».

Да, как же тяжек ратный труд на войне!

Выжив при форсировании Днепра, гвардеец Михаил Пучков принимал участие в освобождении Киева, Житомира, Бердичева, Львова, Тернополя и других городов. А затем Михаил  Иванович и его однополчане, как поётся в великой советской песне «День Победы», и «пол-Европы прошагали, пол-Земли», освобождая захваченные фашистами-окупантами страны континента. Тяжёлыми и кровопролитными были бои на территории Польши, включая сражения за Сандомир и Краков, а ещё Михаил Пучков, наряду с другими крупными баталиями Великой Отечественной, был участником знаменитых Берлинской, Дрезденской и Пражской наступательных операций. Там, под Прагой, в первой половине мая 1945 года и закончилась для уроженца Подмосковья война.

В мирную пору Михаилу Ивановичу довелось ещё в течение нескольких лет находиться в армейских рядах, в том числе он с 1947 года был командиром отделения разведки роты управления 8-й механизированной дивизии (1-я танковая армия).

Демобилизовавшись в июне 1950-го, Михаил Пучков с  декабря того же года служил в органах внутренних дел столицы. На протяжении двух десятилетий Михаил Иванович успешно занимался правоохранительным трудом, преодолев путь от старшины милиции до полковничьих звёзд. За это время милицейский сотрудник с фронтовой закалкой занимал должности дежурного по отделению, старшего оперуполномоченного по кадрам, начальника отдела милиции по охране гидросооружений, особо важных стратегических объектов.

Уйдя на заслуженный отдых в июле 1970 года, полковник милиции в отставке Михаил Пучков активно включился в общественную деятельность столичного Управления вневедомственной охраны и в течение длительного времени возглавлял Совет ветеранов 3-го полка УВО. Кроме того, Михаил Иванович руководил и ветеранской организацией посёлка Акулово Восточного административного округа Москвы.

Кавалер трёх советских орденов Михаил Иванович Пучков также был награждён медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» и другими, а ещё имеет целый ряд ведомственных поощрений.

91434В день празднования 95­летия Михаила Ивановича Пучкова главный редактор газеты «Петровка, 38» Александр Обойдихин от имени и по поручению руководства столичного полицейского главка торжественно вручил юбиляру поздравительный адрес, ценный подарок и цветы.

Александр ТАРАСОВ, фото из архива редакции

16+