«Петровка, 38»

КРИТИКИ В ГУВД НЕ БОЯЛИСЬ

112485020171121
Редакция на Вахте памяти. 2011 год
О первых творческих шагах в милицейском издании вспоминает заместитель главного редактора журнала «Полиция России» подполковник внутренней службы Елена

Королькова.
— Именно здесь был опубликован мой первый серьёзный материал — репортаж о работе Центрального питомника служебного собаководства ГУВД Мосгорисполкома. Статья под названием «Беспокойное хозяйство» получилась злободневной. В ней, помимо рассказа об особенностях кинологической службы, тёплых лирических отступлений, поднималось и немало проблем. В частности, о том, что по штату питомнику не полагается дежурная часть, и потому она действует на добровольных началах, о недостроенных вольерах, о недостатке материального обеспечения и, соответственно, нужного количества собак и специалистов-кинологов. Вывод студентки журфака в традициях юношеского максимализма был сделан категорический: на Петровке, 38, уделяют недостаточно внимания «собачьей» службе.

На дворе стояли ещё советские времена. Средства массовой информации подвергались обязательной, зачастую многоступенчатой цензуре во избежание утечки какой-нибудь «военной тайны». Ещё в «курьерскую» пору я возила сигнальный номер журнала, напечатанный в единственном экземпляре, в центральное цензурное ведомство — Главлит. С единственной целью: получить от цензоров, первых читателей издания, штампик «Разрешено в печать» на обложке. Но ещё до того, как верстался номер, материалы в рукописях также подвергались читке и рецензированию со стороны специалистов милицейского ведомства.

Моему репортажу достался очень серьёзный рецензент — член редколлегии журнала, первый заместитель начальника ГУВД Мосгорисполкома генерал-майор внутренней службы Юрий Томашев. Его вердикта я ждала с беспокойством, предвкушая, что генерал в лучшем случае просто запретит публикацию материала. В худшем — ещё и вызовет на ковёр. Но, вопреки опасениям, Юрий Андреевич на редкость аккуратно поработал над текстом. Похвалил, но попросил убрать двусмысленную фразу «кинологи привязаны к своим собакам» и чуть сократить лирические отступления, в том числе — о грибных местах за воротами питомника. Мол, читатель может решить, что кинологи не работают, а собирают грибы. Однако вопрос о целесообразности того или иного оборота не ставился ребром, пожелания носили рекомендательный характер. А самое главное — не было вычеркнуто ни единого слова критики! Такой вот оказалась цензура…

За столь трепетное отношение к авторскому тексту, за умные и тактичные рекомендации и, главное, за то, что не обломал крылья на взлёте ещё совсем неопытной, начинающей журналистке, я очень благодарна Юрию Андреевичу Томашеву, ныне — председателю правления Благотворительного фонда «Петровка, 38».

Надо отметить, в журнале была образована весьма представительная и квалифицированная редакционная коллегия, состоящая не только из сотрудников издания, но также из руководителей основных главков, Академии и ВНИИ МВД СССР, известных писателей-детективщиков.

Раз в месяц к зданию редакции съезжались чёрные «Волги»: члены редколлегии собирались, чтобы высказать своё мнение по статьям, которые им рассылались заранее. В кабинете главного редактора кипели жаркие дискуссии. Такая вовлечённость высоких милицейских руководителей, практиков в создание журнала, без сомнения, помогала делать его на высоком профессиональном уровне.

Но, конечно, то, что издание поднимало актуальные, причём не только милицейские, проблемы, что оно было интересно широкому кругу читателей, являлось в первую очередь заслугой коллектива высокопрофессиональных журналистов.

Алексей Белозёров, фото Андрея ЛИСОВСКОГО и из архива редакции журнала «Полиция России»

Газета зарегистрирована:
Управлением Федеральной службы