Люди, преданные ветеранскому движению

49825На высоких должностных постах служил в органах внутренних дел севера столицы полковник милиции Владимир ЛИПУНОВ, кавалер ордена Красной Звезды и афганского ордена Славы. Владимир Иванович вспоминает об основных вехах своей жизни, а также рассказывает о подвижниках из ветеранской организации правоохранителей Северного административного округа.

— Мне, сыну участника войны с милитаристской Японией и воину-интернационалисту, очень дорога и близка тема доблестного ратного служения Отечеству.

Искренне считаю, что в моей биографии нет чего-то особенного. Однако ярких и примечательных событий у меня в жизни было немало.

Я родился буквально за считанные недели до Великой Победы, появившись на белый свет 3 марта 1945 года в Амурской области. Отец-танкист после демобилизации работал на востоке Украинской ССР в шахте. Окончив горный техникум, я тоже занимался шахтёрским трудом. Потом в течение трёх лет, с 1964 по 1967 год, проходил срочную службу.

В органах внутренних дел служил с 1968 года. Сначала работал в знаменитой Бутырке — столичном следственном изоляторе. Стал выпускником специальной средней школы милиции, являлся сотрудником полка милиции по охране дипломатических представительств ГУВД исполкома Моссовета. В дальнейшем служил в отделе политико-воспитательной работы главка, был начальником аналогичного подразделения на «земле»: возглавлял ОПВР Фрунзенского РУВД столицы. Меня, выпускника Высшей школы милиции, утвердили заместителем начальника политотдела ГУВД.

Занимая эту руководящую должность, по собственному желанию в марте 1986 года отправился в Демократическую Республику Афганистан исполнять интернациональный долг. Был старшим советником представительства МВД СССР при МВД ДРА.

Вернувшись на Родину в марте 1988 года, поступил учиться на первый факультет Академии МВД СССР. А в 1989-м, после окончания её первого курса, меня назначили на должность начальника Железнодорожного РУВД Москвы. При этом продолжил обучение в главном образовательном учреждении министерства.

Волею судьбы я оказался последним начальником Железнодорожного РУВД — находился на этой должности до 1992 года, когда, в связи с образованием административных округов Москвы, были реорганизованы органы внутренних дел города.

Назначенный на должность заместителя начальника Управления внутренних дел САО по кадровой и воспитательной работе, не понаслышке знал, как крепло ветеранское движение. Наряду с передачей профессионального опыта пенсионеров ведомства работающим коллегам и участия в нравственно-духовном воспитании молодых сотрудников, мы уделяли большое внимание вопросам социальной защиты ветеранов и оказанию им различной помощи.

После же того как в 1995 году ушёл на пенсию, я через некоторое время был избран в Совет ветеранов окружного УВД. И продолжил решать все те же вопросы, но уже в новом качестве — председателя Совета ветеранов УВД. Мы, представители ветеранского сообщества, по возможности участвовали в подборе достойных кандидатов на службу.

В Совете ветеранов УВД и секциях ветеранов подразделений на «земле» работали и работают заслуженные профессионалы. Вот эти замечательные люди, преданные ветеранскому движению: Николай Фёдорович Асеев, Сергей Васильевич Бакотин, Вера Дмитриевна Елагина, Виталий Васильевич Касаткин, Герман Сергеевич Кудряков, Николай Васильевич Мишута, Виталий Анатольевич Москвитин, Михаил Степанович Колесов, Василий Александрович Немец, Михаил Владимирович Ноздрин, Фёдор Иванович Павлич, Вера Васильевна Пахомова, Анатолий Илларионович Сушин... К сожалению, всех не перечислить, поэтому прошу не обижаться.

Особое внимание в деятельности окружного Совета ветеранов уделялось участникам Великой Отечественной войны — на 1 января 2009 года их было в нашем славном списке 57 человек, а также 48 труженикам тыла, 4 незаконно репрессированным несовершеннолетним, 29 участникам боевых действий.

Дальнейшее развитие ветеранская работа получила при моём преемнике — майоре милиции Фёдоре Ивановиче Павличе, нынешнем руководителе указанной общественной организации управления.

Подготовил Александр ТАРАСОВ, фото из архива УВД по САО и автора

16+