МНОГОНАЦИОНАЛЬНАЯ ПОБЕДА ОДНОЙ СЕМЬИ

pobedaВеликая Отечественная война оставила неизгладимые следы силы духа русского народа, титанической воли, самоотверженного героизма и непоколебимой веры в светлое грядущее. Среди защитников и борцов во имя нашего спокойствия были и те, благодаря кому сегодня новое поколение может полной грудью вдыхать свежий воздух свободы и широко открытыми глазами любоваться просторами нашей мирной страны.

Инспектор отдела пропаганды безопасности дорожного движения и взаимодействия со СМИ Управления ГИБДД ГУ МВД России по г. Москве старший лейтенант полиции Анна ДУБСКАЯ рассказала о своих близких — героях войны.

50867Гвардии старший сержант Алексей Мефодьевич Севастьянов, дедушка по папиной линии, родился 30 марта 1912 года в Самарской области.

Начинал трудовой путь с работы инструктором в военной автошколе в городе Ташкенте. После многочисленных обращений в военный комиссариат с просьбой взять на фронт был направлен в составе советских войск в Иран.
Оттуда добился перевода в действующую армию на Западный фронт и уже до конца войны сражался с врагом в 14-й танковой бригаде 4-го гвардейского танкового корпуса 1-го Украинского фронта, был механиком-водителем танка. Севастьянов очень бережно обслуживал технику, его танк прошёл свыше 700 километров без единой поломки. 18 января 1945 года на большой скорости ворвался в город Краков. Гусеницы танка уничтожили 12 автомашин и 12 немецких солдат. Спустя 8 дней, будучи в головном дозоре, также стремительно ворвался на окраину города, раздавил противотанковую пушку и около 10 фашистов, отрезав пути отхода немцев на Запад.

69287

Т.М. Масютенко (справа)

Алексей Мефодьевич был неоднократно ранен. Победу встретил в столице Чехословакии — Праге. Награждён орденом Славы III степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», был удостоен и других высоких наград.

В мирное время ветеран Великой Отечественной продолжил любимое дело — стал работать водителем.

В столь непростой и длительный отрезок времени советские люди старались не унывать, подбадривали товарищей, трудились и шли в бой с песнями. Алексей Севастьянов не представлял жизнь без творчества, участвовал в кружке художественной самодеятельности, где и познакомился со своей будущей супругой.

Гвардии сержант Татьяна Михайловна Масютенко родилась 20 августа 1924 года в селе Покровке Фрунзенской области Киргизской ССР.

Ушла на фронт добровольцем. Успешно окончила военную автошколу. Воевала в составе 14-й танковой бригады 4-го гвардейского танкового корпуса 1-го Украинского фронта. Была радистом-пулемётчиком танкового экипажа. Горела в подбитой «тридцатьчетвёрке». После чудесного спасения Татьяну Михайловну перевели в штаб бригады.

64095

А.М. Севастьянов.
1941 год

Во время ликвидации окружения со стороны вражеской группировки, рискуя собственной жизнью, Татьяна Масютенко прорвалась к танкам товарищей, у которых отказала связь. Она предупредила командира взвода о переходе в новый район, чем содействовала успешному завершению операции. В августе сорок четвёртого отставшим под огнём артиллерии танкам указала направление движения, чем также способствовала выполнению боевой задачи.

В январе 1945 года в отсутствие адъютанта Татьяна Масютенко спокойно и решительно приняла руководство на себя. За два месяца до Победы под сильным пулемётным огнём вынесла с поля боя тяжело раненного бойца. Победу встретила 9 мая 1945 года в Праге. Татьяна Михайловна награждена орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

В мирное время ветеран войны Татьяна Масютенко работала начальником отдела кадров Ташкентского завода крупнопанельного домостроения № 2. Спустя годы после знакомства в кружке самодеятельности Татьяна и Алексей случайно встретились. Вспыхнувшие заново чувства положили начало новой семье, в которой в 1963 году появился на свет Михаил, будущий офицер Вооружённых сил Российской Федерации и мой отец.

74272

А.М. Севастьянов (в центре)

Татьяна Михайловна Масютенко ушла на 70-м году жизни. Мне тогда было всего 6, но её глаза, наполненные светом и любовью, оставили на всю жизнь нежный след в душе.

16+