Мы были первопроходцами

14065Полковник милиции Алексей КОХОВ руководил одним из самых закрытых подразделений МУРа — Специальным отделом милиции — на завершающем этапе его деятельности. В этом универсальном по выполняемым задачам подразделении служили профессионалы высочайшего класса. Операции, которые они проводили, были поистине уникальными.

Визитная карточка

Алексей Александрович Кохов родился в 1957 году в Москве. После окончания школы в 1974 году поступил в Омскую высшую школу милиции. С 1978 по 1989 года работал в МУРе в отделе по кражам и угонам автотранспорта. Потом перешёл в созданное структурное подразделение Московского уголовного розыска — Специальный отдел милиции, где служил на должностях заместителя начальника отделения, начальника отделения, заместителя начальника и начальника отдела. В декабре 2001 года Специальный отдел милиции в связи оргштатными изменениями приказом вновь назначенного начальника ГУВД г. Москвы был расформирован. Алексей Кохов вышёл в отставку. Работал в Главном управлении региональной безопасности администрации Московской области. Сейчас сфера его деятельности — внесудебное урегулирование гражданско-правовых споров.

–Алексей Александрович, какая была необходимость создания в стенах МУРа Спецотдела милиции?

— Наша работа велась другими методами — не от совершённого преступления, а от оперативной информации. И чтобы добыть её, использовались различные источники, в том числе проведение оперативных мероприятий в местах возможного сбыта похищенного для выявления, задержания и отработки на причастность к нераскрытым преступлениям лиц, сбывающих это имущество. И по цепочке выходили на самые тяжкие преступления. Да, у нас работали суперпрофессионалы. Скажу, что через отдел проходило большое количество золотовалютных ценностей, ювелирных изделий, которые вызывали много соблазнов. Нечистых на руку или, как их называю, «левых пассажиров» сразу вычисляли, коллектив отторгал таких самостоятельно.

Работа сыщика — это азарт, охота и риск. Мне, как руководителю, регулярно работающему с преступниками, приходилось демонстрировать свою компетентность, держать планку перед оперсоставом с его обострённым чувством справедливости.

— Азарт соревнования всегда был и есть между оперативными подразделениями. В каких оперативно-розыскных мероприятиях СОМ был первым?

— Напомню трагические события 31 августа 1999 года: взрыв в торговом комплексе «Охотный Ряд» на Манежной площади. Одна женщина погибла, пострадали 40 человек. Тогда взрывотехниками впервые было определено, что взрывное устройство представляло собой смесь тротила с гексогеном. Конечно, это было суперчрезвычайное происшествие, комплекс только открыли, причём в сердце Москвы, рядом с Красной площадью. Расследование шло под контролем высшего руководства страны. И вот сотрудники нашего отдела буквально на следующий день задержали другую группу злоумышленников, не причастных к взрыву на Манежной площади, которые похитили из воинской части две боеголовки ракеты «воздух-воздух». Это было первое задержание преступной группы, в руках у которой находилась тротило-гексогеновая смесь в таком количестве. В кустарных условиях они выплавили около 25 килограммов взрывчатого вещества, рискуя взорвать целый жилой дом.

— Яркий пример, характеризующий стиль и методы работы СОМа — благодаря оперативным разработкам предупредить преступные деяния и отправить преступников за решётку. И не сделать при этом ни одного выстрела.

— Пальба, стрельба — это, общеизвестно, брак в работе. И в лихие 90-е годы вооружённых бандитов задерживали очень жёстко, естественно, соблюдая законодательство. Лучше «перегнуть», чтобы потом не приходилось просить прощения у родственников, что не уберегли сотрудника. За всю историю отдела был единственный случай ранения оперативника. Когда задерживали бандита, он сумел вытащить спрятанный за спиной пистолет и выстрелить. Попал в паховую область опера, пуля прошла до самой пятки. А второй оперативник, не растерявшись, произвёл выстрелы в убегавшего преступника. Этот сотрудник, не блиставший успехами в тире на огневой подготовке, сумел с 25 метров на многолюдной площади попасть в обе ноги матёрого бандита. Но тот сдаваться не стал и выстрелил себе в голову.

— Какие памятные раскрытия преступлений хранятся в 12-летней летописи Спецотдела милиции, где вы тоже были первыми?

— Есть статья в Уголовном кодексе Российской Федерации — 127.1 (торговля людьми, п. 2.б — в отношении несовершеннолетнего). Во второй половине 90-х годов мы были первыми, задокументировавшими торговлю детьми. Статья существовала, но фактически не работала. Чтобы реально выжить, иные женщины стали рожать детей на продажу. По роду своей деятельности мы изымали множество драгоценных металлов, имелась практика и методология работы. Тут, как говорится, не надо было изобретать велосипед. И точно так же по этой схеме подготовили свидетельскую базу, задокументировали задержание. После «продажи» ребёнка принесли ко мне в кабинет. Женщина рассказала, что попала в безвыходное положение и на последнем месяце беременности стала искать покупателя. Эта информация дошла до наших сотрудников. Младенца отправили в больницу, затем — в дом малютки. В отношении мамы-кукушки возбудили уголовное дело, позже её осудили. Мы изучили судебную практику в Москве, Московской области и регионах страны — подобных случаев не было.

— В начале беседы мы вели речь о раскрытии тяжких преступлений «по цепочке».

— Характерный эпизод случился зимой 1996 года в тридцатиградусный мороз. Группа работала в районе Курского вокзала. Внимание её привлёк молодой человек, который предлагал купить золотые изделия, в том числе, кстати, и золотую цепочку. А на золотых серёжках оперативник заметил следы крови. Видно, парень и сам только что её увидел. Всё произошло молниеносно. Злоумышленник прыгнул в свою машину и сразу дал «по газам». Один из сотрудников успел буквально прыгнуть на этот «жигуль» и уцепиться за багажное крепление на крыше. Водитель протащил его на борту машины по Садовому кольцу от Курского вокзала до Сухаревской площади. Оперативник пытался разбить лобовое стекло рукояткой пистолета и в итоге всё же остановил машину. Задержанного худосочного 18-летнего Пётра Н. привезли в подразделение. В беседе он стал утверждать, что вещи принадлежат его семье, понадобились деньги, пришлось их продавать. Потом рассказал совсем странную историю. Два дня назад, по его словам, его мама беспричинно задержалась на работе. Её пошёл встречать отец и тоже до сих пор не вернулся домой. О пропаже родителей парень сообщил в заявлении в милицию. Проверили — действительно поступало такое. Сотрудники, как положено, провели беседы со знакомыми и друзьями отца и матери. Багажник машины вскрыть сразу не смогли, он заледенел. Тем временем сын спокойно и бесстрастно рассказывал о тёплых и доверительных взаимоотношениях с родителями. И тут в кабинет вошёл опер и доложил, что багажник отрыли и обнаружили много следов крови. Я положил Петру руку на плечо и сказал: «Давай-ка ещё раз вспомним, как пропали твои родители». И вот на физическом уровне у него ничто даже не дрогнуло, когда он так же флегматично, в убаюкивающем ритме стал рассказывать, как убивал. Накануне он приобрёл где-то револьвер системы «наган». В тот последний семейный вечер, когда отец вернулся с работы, Петя попросил у него деньги. Произошёл резкий разговор, денег отец не дал и направился в ванную. Там сын его и застрелил. Когда пришла мама, её постигла та же участь. Её тело выродок спрятал в большую сумку, а тело отца расчленил. Останки развёз по территории района. Потом он пригласил свою подружку, и они целые сутки провели вместе. Затем понадобились деньги, и Петя отправился продавать золотые вещи матери. И вот когда шёл допрос, дежурному стали поступать телефонограммы о жутких находках. Инфантильного, невзрачного мальчика, между прочим, очень любили в семье…

Скажу, что каждый год мы раскрывали от трёх до семи убийств различной мотивации. Многие были совершены на территории других регионов России. И если б не наши сотрудники, преступники до сих пор разгуливали бы на свободе.

Потом было резонансное задержание маньяка Косарева по кличке Лифтёр, совершившего, угрожая ножом и пистолетом, более ста изнасилований несовершеннолетних в лифтах. Был он очень аккуратен и осторожен. И попал в поле зрения в местах, где всякого рода криминальный люд сбывал явно похищенные вещи. Стали выяснять, откуда у него серёжки и колечки. Проверили по учётам. Были с ним длительные, скрупулёзные разговоры, разные люди с ним беседовали. Чувствовали, что за душой у него есть какой-то криминал. И приняли решение его задержать. И как-то очень быстро он рассказал, что и когда совершил. Сначала он ничего не забирал у своих жертв, а потом жадность сгубила. На том и погорел.

Другой на нашем счету — тоже первый случай задержания преступника, который совершал разбойные нападения на Героев Советского Союза. Он купил книгу о героях, в которой приводились все их анкетные данные. И, представляясь журналистом газеты, звонил в Центральное адресное бюро и узнавал адрес. Потом приходил к ветерану, а они в 90-е годы не были обласканы вниманием, предъявлял журналистское удостоверение и в ходе беседы просил показать награды. И, применяя угрозы, их забирал. Некоторые ветераны даже в борьбу вступали, потому что ордена и медали — это единственное, что у них оставалось. Но силы, конечно, были неравны. Грабитель бил безжалостно, оставляя тяжкие увечья. Коммуникабельный и обаятельный «журналист» успел совершить 10 подобных эпизодов в Москве, Московской области и в других городах. Приехал он в Россию из Белоруссии, где ранее работал в пожарной части.

— А как задержали этого налётчика?

— Мы провели достаточно сложный комплекс оперативно-розыскных мероприятий в среде скупщиков и продавцов и задержали его при продаже орденов… Из этой же серии памятное дело — хищение из фондов Центрального музея Вооруженных Сил России уникальной сабли одного известного военачальника. Постыдно, но совершил это один из руководителей музея. За него просили «сверху», отпустите, всё же боевой заслуженный офицер. Но настоящий офицер честью не торгует.

P.S. За самоотверженность, мужество и отвагу, проявленные в борьбе с преступностью, смелые и решительные действия, сопряжённые с риском для жизни, 21 сотрудник Специального отдела милиции при ГУВД города Москвы был награжден государственными наградами — орденами и медалями разных степеней.

После расформирования отдела сотрудники были направлены в различные структурные подразделения столичной милиции и МВД России, где многие благодаря профессиональной выучке и деловым качествам вскоре стали руководителями в ведущих службах Управления уголовного розыска, Управления собственной безопасности и других.

Беседовал Сергей ДЫШЕВ,

фото Александра КУДРЯВЦЕВА