На крыле грузовика, как за щитом

99259Листая пожелтевшие подшивки газеты «На боевом посту» (ныне — «Петровка, 38), сотрудники Музея истории московской полиции обнаружили информацию о Герое — сотруднике столичной милиции, имени которого не было в официальном списке столичных доблестных фронтовиков-правоохранителей.

Оказывается, в Московской Краснознамённой милиции служил Иван Дмитриевич КРАЙНОВ, который проявил исключительную доблесть во время советско-финляндской войны и был удостоен медали «Золотая Звезда». У этого советского особого знака отличия — порядковый № 388. Майор милиции Иван Крайнов, у которого в льготном исчислении выслуга составила более двух с половиной десятилетий, ушёл в отставку в 1967 году. В скором времени портрет Ивана Дмитриевича займёт почётное место в Галерее Героев Отечества ГУ МВД России по г. Москве.

Перед грядущей боевой эпопеей

Иван Крайнов родился 30 (17 — по старому стилю) июля 1911 года в деревне Аксиньино Ивановской волости Богородского уезда Московской губернии (впоследствии — Щёлковский район Московской области). До 1927 года проживал в родной деревне, работая в домашнем хозяйстве матери.

24890Окончив в том же, 1927-м, году 9 классов средней школы, деревенский уроженец трудился в течение нескольких лет, до 1931-го, продавцом в кооперативе на фабрике имени Красной Армии и Флота (фабрика КРАФ) в посёлке Красноармейском (с 1947 года — город Красноармейск) новообразованного Пушкинского района Московской области. Перебравшись затем в столицу, в 1931—1933 годах являлся счетоводом на располагавшемся в Марьиной Роще (на Шереметьевском проезде, 3) складе № 1 МСПО — Московского союза потребительских обществ. Одновременно Иван учился на курсах шофёров при московской автошколе, которые окончил в тридцать третьем году.

Парня направили трудиться по полученной специальности в действовавшей в подмосковном городе Зарайске МТС (машинно-тракторная станция). Но в коллективе этого государственного сельскохозяйственного предприятия шофёру довелось пробыть лишь до третьей декады сентября 1933 года, когда Крайнова призвали на срочную службу.

Попав в ряды Красной Армии, призывник из столичной области прибыл в город Ленинград и курсантом полковой школы (при 19-м артиллерийском полку) в течение двух месяцев обучался ратным премудростям. Будучи красноармейцем, Иван Крайнов служил шофёром в 19-м артполку Ленинградского военного округа (ЛВО). Воинский долг молодой боец исполнял до января 1936 года, а после увольнения из РККА (Рабоче-крестьянская Красная Армия) вернулся на родину: в Подмосковье.

44235

Надгробный памятник
на Котляковском кладбище в Москве

И опять — работа шофёром, но на этот раз ставшим для него привычным делом Иван Дмитриевич занимался уже на фабрике КРАФ. Посёлок Красноармейский на это время, в 1936—1939 годах, стал для Крайнова — перед его грядущей геройской боевой эпопеей на Карельском перешейке в период финской — по сути заключительной площадкой совершенствования своего водительского мастерства.

Подвиг в боестолкновении с диверсантами

7 сентября 1939 года Иван Крайнов был мобилизован в РККА, и его определили шофёром в медико-санитарный батальон Белорусского военного округа. Буквально через считанные дни подмосковный уроженец стал участником небезызвестной операции РККА — так называемого Польского похода Красной Армии, длившегося с 17 сентября по 5 октября тридцать девятого года.

А затем, в январе-марте 1940-го, служивший в то время шофёром 74-го артиллерийского полка (84-я стрелковая дивизия 7-й армии, Северо-Западный фронт) Иван Крайнов участвовал в советско-финляндской войне.

Однажды во время следования к новому пункту сбора колонна, в составе которой был управляемый Иваном Дмитриевичем грузовик с боевым знаменем подразделения и секретными документами, подвергся нападению вражеской диверсионной группы. Кабина грузовика находилась под сильнейшим обстрелом, однако проявивший самообладание, мужество и отвагу шофёр нашёл спасительный выход почти из безнадёжной и буквально смертельно опасной ситуации. Лёжа на крыле своего автомобиля и таким образом укрывшись от вражеских пуль, шофёр-храбрец в этих совершенно экстремальных условиях поездки умудрялся одной рукой управлять грузовиком и в конце концов сумел-таки выкатиться на нём из коварно устроенной неприятелем ловушки.

За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Ивану Дмитриевичу Крайнову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 апреля 1940 года присвоено звание Героя Советского Союза.

В газете «Красноармейский текстильщик» в № 7 (848) за 23 февраля 1968-го, на 2-й странице, перепечатана из газеты «Краснофлотский стахановец» за 1940 год статья о подвиге Героя-земляка Ивана Крайнова:

«Дорога, заснеженная и узкая, извиваясь, как змея, бежала среди густого леса и высот, заросших высокими елеями. Только что здесь прошла пехота. Вслед за нею двинулись пять штабных машин, направляющихся к новому пункту сосредоточения.

Поблескивая стеклами, они то спускались с горы, то поднимались вверх. На одном из грузовиков, за рулём которого сидел Иван Крайнов, находилось боевое знамя полка и секретные документы. <…>

У крутого поворота, где дорога пролегла между болотами и высотой, на пригорке одиноко стоял покосившийся деревянный домик. Из-за него-то и послышались выстрелы.

Шоферы быстро остановили машины, взяв в руки винтовки и сделали несколько залпов.

Противник замолчал. Поехали дальше. Но вот раздалась одна пулеметная очередь, затем другая, третья… Белофинны организовали засаду. Они со всех сторон поливали машины свинцом. Четвертому грузовику доставалось больше всех.

— Почему они так лупят по моему ГАЗу? — размышлял Крайнов, вылезая из машины.

Огонь усиливался. Возвращаться назад нельзя — враг захватит, подвинуться вперед мешает ураганный огонь, заехать в лес — значит завязнуть в снегу. Крайнов еще не ощущал такой ответственности, как в эти тревожные минуты.

<…> Шесть часов подряд группа вместе с Иваном Крайновым с исключительным мужеством вела перестрелку, находясь в окружении. <…>

До машин, что находились на самой дороге, оставалось 30-40 метров. <…> Противник пустил в ход гранаты, стремясь не только вывести из строя живую силу, но и, главным образом, уничтожить первый грузовик, чтобы преградить путь остальным!

Все чаще рвались гранаты. Минуты тянулись неимоверно долго, а шоферы все лежали и отстреливались.

— Все живы? — тихо спросил Крайнов своего соседа.

— Все, — ответил тот.

И, приподнявшись, бросил во врагов несколько гранат.

…Белофинны бежали, когда из-за леса послышался гул моторов. Это на помощь отважной группе шли танки. Враг минировал дорогу, но танки миновали ее, дав возможность машинам снова двинуться в путь. Наступили сумерки, огонь не утихал. Машину Крайнова изрешетило пулями. Лопнули два задних ската. По кабине не переставали стрелять из пулеметов. Как ехать? И вот у Крайнова родилась мысль — лечь на крыло и одной рукой управлять рулем. Так он и сделал.

Белофинны в упор обстреливали кабину, думая, что шофер сидит там, а машина идет [и идет дальше]. Перенесли огонь на кузов, но машина все-таки [по-прежнему] движется вперед.

Ледяной ветер обжигал лицо. Начали коченеть руки. Пули непрерывно свистели над головой, но Крайнов лежал на крыле и бесстрашно вел грузовик. Так он проехал полтора километра. Когда прибыл на место, он даже словом не обмолвился о происшедшем, как будто ничего [особенного] и не было.

— Я думал только об одном: спасти знамя полка и секретные документы, — рассказывает сейчас молодой кандидат партии, Герой Советского Союза тов. [товарищ] Крайнов. — Если бы меня ранили в правую руку, я управлял бы левой. Меня ни что бы не остановило».

До и после военного лихолетья

Продолжив службу помощником командира артиллерийского полка по техчасти в Московском военном округе и демобилизовавшись в июле 1940 года, кавалер Золотой Звезды Героя в том же месяце был назначен начальником автотранспорта фабрики имени Красной Армии и Флота. 26 августа того же года Ивана Дмитриевича приняли в члены ВКП(б).

Затем, с ноября сорокового года, слушатель Иван Крайнов прошёл в Москве восьмимесячные курсы в Центральной школе РКМ (рабоче-крестьянская милиция) и был назначен начальником 5-го отдела Государственной автоинспекции УМ (Управление милиции) Московской области. Звание майора милиции руководящему работнику ГАИ присвоили 16 февраля сорок третьего.

Впоследствии в военное лихолетье, в 1943—1944 годах, Иван Дмитриевич был заместителем директора Тушинской чулочно-трикотажной фабрики (тогда город Тушино входил в состав Московской области). С 1944 по начало 1947 года Крайнов занимал ответственную руководящую должность — являлся заместителем управляющего делами Наркомата (с марта 1946-го — Министерство) иностранных дел РСФСР. Более полугода, в феврале-сентябре сорок седьмого, находился на новом участке работы — в должностном статусе начальника административно-хозяйственного сектора Комитета по специальной технике при Совете Министров СССР.

В год 800-летия Москвы Иван Крайнов вернулся в строй стражей правопорядка, заняв в конце сентября 1947-го должность старшего инспектора ГАИ Фрунзенского РОМ (районный отдел милиции) столицы. В 1950—1951 годах Иван Дмитриевич возглавил эту районную Госавтоинспекцию, а в 1951—1957 годах был начальником ГАИ Кировского РОМ города Москвы.

В той же столичной службе, Госавтоинспекции, Иван Крайнов поработал в 1957—1959 годах старшим инспектором ГАИ отдела милиции исполкома Ленинградского райсовета города Москвы. Наконец, с мая 1959 года Иван Дмитриевич служил участковым уполномоченным в нескольких отделениях милиции (в 54-м, 109-м, 104-м и 22-м о/м) столицы, а с июня 1960 являлся старшим госавтоинспектором: с июня 1960-го — в 23-м отделении ОРУД (отдел по регулированию уличного движения) и ГАИ УВД исполкома Мосгорсовета, с января 1962-го — в подразделении Госавтоинспекции отдела милиции исполкома Балашихинского районного совета (позже — горсовет) Московской области.

В личном деле сотрудника имеется служебная аттестация, подписанная начальником Балашихинского РОМ Смирновым:

«Тов. Крайнов за время работы в Балашихинском райотделе милиции с октября 1960 года зарекомендовал себя с положительной стороны. Работу Госавтоинспекции знает хорошо. Служебную документацию по техническому осмотру автотранспорта и проверки автохозяйств оформляет грамотно и своевременно. Проявляет инициативу в деле улучшения надзора за работой автохозяйств и контроля на линии. <…> Выступает с [профилактическими] беседами в автохозяйствах и перед населением. Поддерживает связь с общественностью…».

1 февраля 1967 года майор милиции Иван Крайнов по состоянию здоровья (по болезни) был уволен из органов внутренних дел.

Проживавший в столице Герой Советского Союза Иван Дмитриевич Крайнов, награждённый орденом Ленина (под порядковым № 6007) и медалями «За оборону Москвы». «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За боевые заслуги», «В память 800-летия Москвы» и другими, умер 18 октября 1974 года и похоронен на городском Котляковском кладбище.

В календаре памятных дат Пушкинского района Московской области за 2016 год написали, что 30 июля исполняется 105 лет Герою Советского Союза, участнику советско-финляндской войны Ивану Дмитриевичу Крайнову, жившему и работавшему в Красноармейске на фабрике КРАФ.

Александр ТАРАСОВ,

фото Романа ЛИТВИНОВА и из открытых источников