На линии огня…

27784В ноябре 2018 года произошло долгожданное событие: вдове майора милиции Олега Коновалова Надежде Алексеевне начальник УВД по Южному административному округу столицы генерал-майор полиции Роман Плугин вручил орден Мужества (посмертно). Офицер погиб в 1995 году, выполняя служебный долг на территории Чеченской Республики в ходе контртеррористический операции, проявив доблесть и героизм. Надежда Коновалова предоставила в редакцию свои воспоминания, стихи мужа и семейные фотографии. Но разве могут они в полной мере поведать об этом удивительном человеке?

«Хочется высказаться именно сейчас. Десятки лет молчала, так как тема разрывала душу. И столько потерь: в 1995 году не стало Олега, в 1997 нашего единственного сыночка (попал в ДТП в 11 лет), 5 лет поисков пропавшего мужа. В 2000 году на моих руках умерла мама от тяжёлой болезни, в мае прошлого года отец — в возрасте 89 лет. Вчера всё всколыхнулось снова… Эти фотографии самые дорогие. Олег, его глаза — зеркало души; моему Денисочке на фото оставалось жить 18 дней; наша свадьба, свадебное путешествие в Крым».

22778Они познакомились весной 1979 года на избирательном участке: Надя — секретарь участковой комиссии, Олег — агитатор. Симпатия возникла сразу, она таким и представляла себе будущего мужа — блондин (она брюнетка), высокий — дети будут красивые, образован, умён, неординарен, — в общем, всё соответствовало. Она 1956 года рождения, а он — 1957 года. Первый совместно просмотренный фильм в кинотеатре — «Романс о влюблённых» с Евгением Киндиновым и Еленой Кореневой в главных ролях. В этой картине рассказана простая и в то же время драматическая история двух молодых людей, которых разлучил случай. Как оказалось, навсегда…

Фильм оказался знаковым, а ведь они, счастливые тогда, ни о чём не подозревали....

Олегу пришлось непросто. Надежда его испытывала, сомневалась: он или не он, тот, кто пойдёт с ней по жизни. Олег достойно прошёл все её «испытания». Под утро, после завершения выборной кампании, нёс её на руках 3 часа до дома, с небольшими перерывами на отдых. И ведь ни разу не выпустил из рук… Распутал за ночь клубок вязальных ниток, сделав всего 3 узелка и разрыва. Обещал без единого разрыва, ещё извинялся, что не получилось. А она-то знала, что друг сделал почти невозможное.

31160Олег был неординарным человеком: ещё в школе научился водить автомобиль, совершенствовал английский путём самообразования. Мечтал поступить в Горьковский институт иностранных языков. Но мама убедила его приобрести более серьёзную профессию. Тогда профессия переводчика не была столь актуальной, как сейчас. И Олег остался в Чебоксарах, окончил Чувашский госуниверситет имени И.Н. Ульянова по специальности инженер-электрик. Но мечта не отпускала его, супруги начали совместно изучать кроме базового английского немецкий язык. Обучая сына, Олег изготовил визитки для него на английском языке.

На собеседовании в Москве перед командировкой в Югославию комиссия высоко оценила его знание английского и немецкого языков без вузовской и специальной подготовки. А у них дома часто звучала английская речь при самостоятельном чтении книг, при обучении сына. Даже знакомые просили позаниматься с детьми, что Олег делал совершенно бескорыстно.

94157В будущем Олег мечтал о высотах, о том, чтобы слетать с журавлями на юг, о чём свидетельствуют строки в блокноте:

И не раз меня это бесило, слабость воли и слабость рук.

Станет что-то когда-то иначе, отпущу синицу из рук.

Мою слабость к чертям собачьим — полечу с журавлями на юг.

Олег писал дневники, их 3 тома. Надежда вспоминает:

«Я знала, что он пишет дневник, который всегда лежал на видном месте. Но у нас не было принято без разрешения копаться в сокровенном. Прочитала первый раз после событий в Чечне и сейчас буду перечитывать…»

Вот строки из дневника, самое начало: «Вторник, 22 августа 1972 года. Я начинаю вести дневник. Надеюсь, никто не прочитает его. А мне он когда-нибудь сослужит добрую службу, поможет вспомнить былые времена или разобраться в своих соображениях. Буду записывать все свои впечатления каждый день. Надеюсь, что эта вещь поможет мне и в другом: может, наконец, я перестану делать ошибки».

Есть и такая запись: «Каждый человек живёт очень сложно. И чем он глубже, умнее, тем он больше мучится в этой жизни». Олег умел удивлять. Как человек такой же широты души, как и таланта, свободно писал стихи по-русски и по-английски. Однажды очень тонко и душевно перевёл стихотворение Томаса Мора: «Этот сладкий вечерний звон, сколько сказок приносит он. О любви, очаге и далёких днях, когда звон прощальный услышал я».

Олег был романтиком и жить хотел, опережая время.

«Из командировок, когда возвращался на своей машине, привозил в багажнике ворох полевых цветов и раскидывал их на полу. По этому сюжету я заказала картину художнику», — поделилась Надежда. Теперь эта картина греет душу и возвращает к воспоминаниям далекого прошлого.

Без стихов Олег — не Олег. В них его душа, они неоднозначные: переживания, метания, неизгладимый отпечаток наложили 90-е годы. В это трудное для каждого из нас время каждый искал себя в новой ситуации. Олег не заблудился в поисках.

В память об Олеге Надежда на свои средства издала небольшой сборник его стихов, а потом раздала экземпляры друзьям. В сборнике немало посвящений жене — в её имени заключён глубокий смысл.

Мне тебя, мою награду,

Подарила жизнь случайно.

Ты – бесценная «Надежда»,

Счастья ты основа...

Ещё в 90-е, когда компьютеры только начинали входить в наш быт, Олег освоил технику самостоятельно, тем более что забрезжила командировка в Югославию в составе Миротворческих сил.

«То, что он неравнодушен к военной службе, я поняла ещё тогда, когда его, выпускника вуза и лейтенанта запаса, призвали в армию на два года, — вспоминает Надежда Алексеевна». В ту пору в армии не хватало офицеров, и Олег изъявил желание кардинально поменять свою карьеру. В их роду многие были военными, ярким примером был дед — Королёв Филипп Матвеевич, участник Великой Отечественной войны. О нём Олег рассказывал Надежде с восхищением. По воспоминаниям двоюродной сестры, войнушка была его любимой детской игрой, он сам вытачивал деревянные пистолеты. «Привыкший с детства к порядку и дисциплине, он легко перенёс тяготы службы: «конструктор Сухой, самолёт сырой, а техник мокрый», — шутил он вместе с сослуживцами. Служил на аэродроме, в мороз и в дождь, в жару под открытым небом. Белоруссия, Гомельская область, посёлок Бобровичи. Первый съёмный угол в частном доме», — вспоминает Надежда. Служили вместе, любые тяготы поделены на двоих, это гораздо меньше. Пользуясь случаем, объездили Украину, Прибалтику, Белоруссию, так как общим хобби были путешествия.

Служба в армии и предопределила дальнейшую судьбу.

В милицию пошёл с желанием. Позже окончил высшие курсы МВД СССР в Харькове. Его приняли в аппарат МВД Чувашии оперуполномоченным ОБХСС. Отдел стал проверкой на прочность, порядочность, неподкупность. Как он служил, свидетельствует запись в личном деле: за год Коновалов расследовал 11 сложных преступлений. Далее служба продолжилась в инспекции по личному составу.

Всякое было в его милицейской службе, но самые жестокие угрозы, вымогательство крупных сумм денег, страх за сына — это уже Чеченская история. Бандиты, мошенники, прочие криминальные элементы не давали покоя семье все 5 лет, пока шли поиски Олега, безвестно пропавшего…

(Окончание в следующем номере.)

Сергей ДЫШЕВ,