Нам всем даны стальные руки-крылья

66970Сотрудники полиции Северного административного округа столицы поздравили 96-летнего ветерана с Днём Победы.

Начальник УВД по САО полковник полиции Алексей Ионов совместно с помощником начальника Управления по работе с личным составом подполковником внутренней службы Евгением Ивановым, начальником ОМВД России по Тимирязевскому району полковником полиции Сергеем Алпатовым, участковым уполномоченным отдела капитаном полиции Александром Горбуновым, председателем Совета ветеранов при УВД по САО Фёдором Павличем и председателем Общественного совета Дмитрием Сапсаенко поздравили 96-летнего ветерана Алексея ТУРКИНА с Днём Победы.

Алексей Ионов поблагодарил ветерана за верность и преданность своему Отечеству. Он отметил, что именно благодаря таким людям, как Алексей Туркин, каждый россиянин может свободно жить в своей стране, создавать семью, воплощать идеи в жизнь.

Сергей Алпатов подчеркнул, что граждане по праву гордятся поколением героев и победителей, которые с честью прошли через тяжелейшие испытания Великой Отечественной войны.

Дмитрий Сапсаенко присоединился к поздравлениям руководителей и пожелал ветерану крепкого здоровья, безграничного счастья. Ветерану от лица всего личного состава управления вручили цветы и памятный подарок.

Алексей Туркин с волнением рассказал гостям о службе в годы Великой Отечественной войны, о непростом «ремесле» лётчика-истребителя тех лет. С улыбкой вспомнил, как работал на инструментальном заводе, совмещая учёбу в аэроклубе. Провожая гостей, Алексей Туркин поблагодарил за внимание и искреннюю заботу.

Алексей Туркин родился 19 февраля 1923 года в Московской области, вскоре семья переехала в Москву. В сентябре 1941 года Алексей Туркин был направлен в Оренбургское лётное училище, после окончания которого стал лётчиком-истребителем. По завершении Великой Отечественной войны продолжал служить в авиации в Туркмении. Алексей Туркин награждён медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За трудовую доблесть».

В 1948 году Туркин вместе с семьёй вернулся в Москву и поступил на службу в органы внутренних дел. Стал оперуполномоченным уголовного розыска, затем перевёлся на должность участкового уполномоченного. Ветеран прослужил в милиции более 20 лет в одном подразделении, ныне — ОМВД России по Тимирязевскому району. В 1949 году оперуполномоченного уголовного розыска Алексей Туркина неожиданно вызвали в военкомат и освободили от службы на месяц для подготовки к участию в параде к 20-летию Военно-воздушного флота. В день празднования 70 самолётов ЯК-18, одним из которых управлял Алексей Туркин, в небе над Тушинским аэродромом составили фразу «Слава Сталину».

В 1972 году Алексей Васильевич Туркин ушёл на заслуженный отдых в звании подполковника милиции.

Ясмина ШАФИГУЛЛИНА,

фото пресс-службы УВД по САО