НЕУЁМНЫЙ

dsc 0050— А ну-ка покажись, какой ты из себя? — Член Военного совета — начальник Политического управления Бакинского округа ПВО вышел из-за своего огромного стола и пошёл навстречу секретарю комитета комсомола зенитного артиллерийского полка лейтенанту Дмитрию Савельеву. Генерал-лейтенант крепко пожал руку молодому офицеру, внимательно оглядел его ладную фигуру и  пригласил сеть. Затем пошутил: — Тут о тебе такое пока рассказывали, а ты — нормальный офицер!

Что же заставило по горло занятого крупного военачальника бросить дела и встречаться с молодым политработником?

Виною всему было вчерашнее выступление лейтенанта Савельева на комсомольском активе Азербайджанской ССР. Он, попросив слово для выступления и получив его, в «бочку сладкой патоки», вылитой с высокой трибуны, добавил «ложку дёгтя». Точнее, как требовала партия и правительство, критически оценил готовность местного стадиона к проведению занятий, который был в жутком состоянии — ямы, выбоины, отсутствие разметки.

Конечно, начальству местных комсомольцев это очень не понравилось. И сразу последовал звонок самому высокому политическому руководителю округа, дескать, товарищ «не понимает местной специфики», «лейтенант впал в критиканство» и «он нас не любит»…

Всполошившийся политработник пригласил комсомольского активиста к себе, внимательно выслушал лейтенанта, который, конечно, не ожидал такого резонанса. Генерал-лейтенант успокоил его:

— Ты правильно поступил! Служи также честно и правильно!

Это только один случай из длинной и интересной биографии Дмитрия Ивановича Савельева. Он родился 23 февраля 1930 года, и уже этим судьба наметила ему жизненные вехи, важнейшие из которых — служба в военном ведомстве и в Министерстве внутренних дел СССР.

Детство Димы Савельева закончилось быстро — в 7 лет умерла его мама, когда исполнилось 11 лет — началась Великая Отечественная война. Отец ушёл на фронт.

Как и все подростки маленького сибирского села Проскоково Юргинского района, он в свободное от учёбы время работал в колхозе, ухаживал за ранеными, которых разместили в здании школы, мечтал быть полезным стране. В 1949 году поступил в Юргинский механический техникум, который готовил специалистов в области артиллерийских систем. После его окончания трудился в городе-герое Сталинграде на знаменитом заводе «Баррикады». Цеха завода во время боёв были буквально сметены с лица земли, пришлось участвовать в их восстановлении.

В 1950 году его призвали в армию, и Дмитрий поступил в Ростовское артиллерийское училище. В 1952 году он уже бравый лейтенант, командир огневого взвода артиллерийского дивизиона Северной группы войск, расквартированной в Польше.

Руководство заметило, что лейтенант Савельев умеет и любит работать с личным составом, и предложило перейти ему на партийно-политическую работу. После окончания годичных Львовских курсов по подготовке политсостава Дмитрий Иванович убыл в Бакинский округ ПВО, возглавил комитет комсомола зенитно-артиллерийского полка. Вот тогда у него и состоялась встреча с высоким политическим руководителем.

Вскоре началось активное сокращение вооружённых сил, предпринятое по инициативе первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущёва, тогдашнего руководителя партии и государства. К сожалению, попал под сокращение и наш герой — он вернулся на завод «Баррикады». Конечно, нелегко было снова всё начинать, но Дмитрий Иванович не пал духом — поступил во Всесоюзный заочный финансово-экономический институт, успешно окончил его и получил диплом по специальности «планирование народного хозяйства».

Вскоре в жизни Дмитрия Ивановича произошло очень важное событие — он связал свою жизнь с работой в Министерстве внутренних дел СССР. Вначале поступил в Исправительно-трудовую колонию № 9 УВД Волгоградского облисполкома. Непродолжительное время преподавал политическую экономию в Кемеровском отделении Омской школы милиции, а потом вернулся в систему ИТК. Долгие годы трудился в УВД Сахалинской области — вначале начальником планового, а затем диспетчерского отделений ОИТУ.

Выйдя на заслуженный отдых, Дмитрий Иванович много занимается проблемой повышения эффективности труда российских учёных. Показателен такой факт: Международное агентство рекордов и достижений выдало Дмитрию Савельеву сертификат о том, что он в период с 13.05 1998 по 26.05.2005 год «произвёл и зарегистрировал свой личный интеллектуальный продукт в качестве открытий, идей, гипотез и предложений в количестве 125 работ». Дмитрий Иванович получил 125 удостоверяющих свидетельств Всероссийского научно-технического информационного центра. Кстати, информация об этом внесена в российскую Книгу рекордов и достижений.

Таких, как Дмитрий Иванович, называют ёмким словом — «неуёмный», то есть неудержимый, неуспокоенный, активный. Он всегда на стремнине жизни — обращается со своими научными предложениями в государственные и общественные структуры. Дважды, уже находясь на пенсии, участвовал в задержании преступников. Недавно руководство и коллектив Центральной библиотеки имени Л.Н. Толстого выразили ему благодарность за активное участие в работе поэтического клуба «Рифма».

И ещё одна важная деталь из жизни Дмитрия Ивановича. Много лет он сотрудничает с различными газетами и журналами, является членом Союза журналистов России. Он также увлечён литературным трудом, написал несколько интересных и поучительных книг.

Рядом с ним в его стремлениях постоянно находится супруга Тамара Сергеевна, кстати, также долгие годы трудившаяся в системе МВД.

С 90-летием, Дмитрий Иванович! Новых Вам творческих успехов!

Владимир ГАЛАЙКО, фото Николая ГОРБИКОВА