ОБУЗДАВШИЙ ОГОНЬ

72555Сергей Игнатьевич Постевой — Герой Советского Союза, бравый огнеборец. Он родился 7 октября 1921 года в деревне Глыбочка Трубчевского уезда Брянской губернии в крестьянской семье. Вместе с отцом от зари до зари работал в поле, помогал матери по хозяйству.

Детство у мальчишек поколения Серёжи Постевого было тяжёлое. 1933 год выдался для страны голодным. Многим семьям из-за неурожая нечего было есть. И в это страшное время, когда парню было 13 лет, его позвали на одно из колхозных собраний и объявили: «За хорошую работу на вывозке удобрений Сергей Постевой награждается отрезом на штаны». Радость в семье по этому поводу была огромная. А из принесённого домой «отреза», один метр рубчика, мама сшила для сына новые штаны.

В 1939 году Сергей закончил 7 классов и поступил в Ленинградскую пожарно-техническую школу № 1 имени В.В. Куйбышева. Пошёл туда за компанию с однокашником Антоном Краснолобовым. Но жизнь развела ребят. Антона направили на службу в Баку. А Постевому надлежало выехать в столицу… Так требовала обстановка. Шёл июнь 1941 года, началась война. Через 2 года Сергей Постевой получит известие о гибели лейтенанта Краснолобова… А тогда, в 1941 году, Сергей был направлен в Московский гарнизон пожарной охраны, где стал начальником караула столичной пожарной части № 51 на Большой Тульской, 45. В тот период только началось её формирование. Как первый командир, Постевой набрал людей через военный комиссариат. В составе были мужчины 44—45 лет, совсем не знавшие пожарного дела. Задача была поставлена конкретная — освоить технику, тактические приёмы, быть готовыми к тушению крупных и прочих многочисленных очагов возгорания. Занятия начались сразу же. Шли они очень интенсивно. Через неделю команда была готова к работе.

94197Во время героической противопожарной обороны Москвы Постевому пришлось пройти настоящее боевое крещение. Вместе с бойцами своего караула он не раз выезжал на ликвидацию налётов фашистской авиации на город. В одну из ночей гитлеровцы сбросили на Москву более 200 бомб, что привело к восьмидесяти возгораниям. Горел и Даниловский рынок. Сначала пожарные вынесли из огня тяжелораненых людей и только потом приступили к тушению горящих помещений — истлевающие конструкции рушились и падали на пожарных. Сразу же после ликвидации пожара на рынке команда выехала в Фили. Там полыхал завод «Москва-толь». От зажигательных бомб находившийся в резервуарах гудрон загорелся. Едким дымом заволокло район. Дышать было невозможно. По земле, словно лава, расползалась чёрная бурлящая масса. Но пожарные справились. Вымотались, но отдыхать было некогда. На рассвете они отправились на Хорошёвское шоссе, где вместе с другими подразделениями боролись с огнём на важном военном объекте. При тушении здания Сергей Постевой чуть не сгорел. Он орудовал брандспойтом на чердаке. Вдруг рухнуло перекрытие, и Сергей упал вниз. Но не запаниковал и не растерялся. Воспользовался спущенным брезентовым рукавом (по нему подавалась вода) и сдерживал наступление пламени в одиночку. Вскоре подоспело подкрепление. Товарищи вызволили командира из огненного плена.

47512С первых дней войны Сергей стремился попасть на фронт. Несколько раз он подавал рапорт. Его просьбу удовлетворили, только когда непосредственная опасность для Москвы миновала. В конце 1942 года он прибыл в Рязанское пехотное училище. Учиться ему было несложно. Через короткое время освоил обращение с винтовкой, автоматом, миномётом. Для него, прошедшего через пожарища, не страшны были марш-броски и рукопашные схватки с условным противником. Выпустился в марте 1943 года в звании лейтенанта.

Воевать с фашистами молодой офицер начал в должности командира миномётного взвода 204-го гвардейского стрелкового полка 69-й гвардейской стрелковой дивизии 4-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта. Он бил врага под Курском, форсировал Днепр. Особенно тяжёлыми были сражения под Корсунь-Шевченковским. Один из боёв, произошедший 25 января 1944 года, оказался особенным. В районе села Оситняжка на Кировоградщине лейтенант Сергей Постевой и командир батареи капитан Михаил Закалин вышли в разведку. Вскоре они встретили немецкий бронетранспортёр. Фашисты брали на борт бочки с горючим. Приблизившись к боевой машине на 40—45 метров, Постевой по сигналу Закалина бросил в неё свою единственную гранату. Затем оба начали обстреливать экипаж. В итоге два немца были ранены. Экипаж поспешно скрылся.

Товарищи продвинулись в глубь деревни. На пути они встретили местных жителей. Те сообщили, что немцы пошли в сторону колхозных складов. Придя на указанное место, Закалин и Постевой увидели вражеские танки. Немцы заметили их и открыли огонь. Михаил и Сергей, вооружённые только пистолетами ТТ, вынуждены были отступить. Однако во время отхода капитан был застигнут пулемётным огнём противника. Он погиб.

Сергей Игнатьевич сумел вернуться в расположение части. Взяв автомат и четыре противотанковые гранаты, он отправился на место гибели своего боевого товарища. Его взору предстала страшная картина… На дороге лежало окровавленное, исколотое штыками тело командира. Его шинель была почти сожжена, а на ногах не было сапог.

Постевой поклялся отомстить за смерть друга. Место для ведения боя он выбрал у перекрёстка деревенской дороги. Укрытием стала куча картофельной ботвы. Вскоре Сергей увидел, как из-за поворота возник огромный немецкий танк. Позже он вспоминал: «Моё состояние было не из приятных. Появилась неуверенность в силе моей гранаты, да и в своей воле. Смогу ли выстоять против этого бронированного чудовища?» Но нельзя было нарушить клятву, данную перед убитым командиром. Когда танк поравнялся с Сергеем, он бросил в броню гранату. Взрывная волна уничтожила примостившихся на ней десантников. Однако машине взрыв не причинил вреда. Постевой хотел было выйти из укрытия и забрать у фашистов документы, но тут он вновь услышал рёв мотора. Это был ещё один «Тигр». Отважный боец разбил машине гусеницу. Вскоре у перекрёстка показался «Фердинанд». Водитель спрыгнул на землю. Сергей сразил врага короткой очередью. Осторожно заглянул в открытый люк и кинул внутрь гранату.

Потеряв два танка, неприятель решил покинуть Оситняжку. Но Сергей не выпустил гитлеровцев живыми. Он полностью разгромил отряд вражеской пехоты гранатой и огнём из автомата. Как итог, были уничтожены два немецких танка и 42 единицы живой силы противника. С врагами Сергей Игнатьевич единоборствовал полтора часа. Тело погибшего боевого друга он вынес с поля боя и дотащил на себе в расположение части. Кроме того, ему удалось взять в плен немецкого солдата. В штабе «языка» допросили. Тот оказался на редкость разговорчивым и через переводчика дополнил рассказ Постевого о подбитой технике. Послали нарочных проверять — всё подтвердилось.

«Так воевать, как воюет Сергей Постевой!» — призывали фронтовые листовки. За совершённый подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года гвардии лейтенанту Постевому Сергею Игнатьевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Постевой освобождал от немецко-фашистских захватчиков Венгрию, Румынию. Война для него закончилась в Австрии.

В 1947 году он демобилизовался. Вернулся в Москву, в родную 51-ю пожарную часть на должность начальника караула. Без отрыва от службы получил высшее юридическое образование. Затем какое-то время руководил 4-й пожарной частью Московской пожарной охраны. В 1972 году стал командиром специализированной войсковой части. В период с 1972 по 1988 год возглавлял учебный полк Управления пожарной охраны ГУВД Москвы, затем вышел в отставку. Но сидеть без дела не стал.

Будучи на пенсии, Сергей Игнатьевич пару лет вёл экскурсии в Пожарно-техническом центре в качестве младшего научного сотрудника. Кроме того, возглавлял Совет ветеранов Управления пожарной охраны столицы. Между тем профессия экскурсовода не пришлась по душе ветерану, и он решил передавать свой опыт молодому поколению. Во вновь созданном учебном центре он тренировал курсантов. С годами к боевым наградам прибавились другие — орден Трудового Красного Знамени и медаль «За отвагу на пожаре».

Сергей Игнатьевич умер 26 мая 2000 года, но память о нем жива в сердцах людей. В том же году имя Героя Советского Союза С.И. Постевого было присвоено Учебному центру УГПС ГУВД города Москвы (ныне Московский учебный центр Федеральной противопожарной службы). В историческом зале Центра общественных связей ГУ МЧС России по Брянской области хранится энциклопедия с описанием его жизни и подвига. Доброй традицией стало проведение соревнований по пожарно-прикладному спорту на приз имени Героя Советского Союза С.И. Постевого. В городе Трубчевске, на малой родине Сергея Игнатьевича, на Аллее Героев установлен бюст воина-пожарного. В Клинцах, втором по величине городе области, открылась кадетская школа «Юный спасатель», которой было присвоено имя отважного огнеборца.

Подготовила Маргарита МАКЕЕВА, использованы материалы из архива отдела пропаганды, агитации и взаимодействия с институтами гражданского общества Управления информации и связи с общественностью (пресс-службы) ГУ МЧС России по г. Москве и из открытых источников, фото из открытых источников

16+