ОГОНЬ НА ПОРАЖЕНИЕ

dsc 0004Ветеран Великой Отечественной войны и уголовного розыска Павел Васильевич ШМАНЕНКОВ в свои 95 лет не теряет бодрости духа. Его так выдают искрящиеся глаза и улыбка на лице. Накануне Дня памяти и скорби он рассказал нам о своём фронтовом пути.

Родился Павел Васильевич 5 июня 1924 года в деревне Михайловка Тульской области. Рос в большой крестьянской семье с родителями, тремя младшими братьями и тремя сёстрами. С раннего детства мальчик был приучен к труду. Помогал матери вести хозяйство, а отцу пахать колхозную землю. Но началась война, и о мирной жизни пришось забыть. В 1943 году Павла направили учиться на командира пулемётного расчёта. Обучили стрелковой тактике, ведению боя с пулемётом «Максим». Учёба длилась всего три месяца, а после новоиспечённого сержанта передислоцировали в состав 327-го отдельного пулемётно-артиллерийского гвардейского полка.

В полк новых бойцов приняли, как в семью. Командиром роты, куда распределили Павла, был капитан Краюшкин. Он многому научил юных пулемётчиков, подготовил к встрече с врагом. Дорожил буквально каждым. Капитан погиб, так и не увидев Победы.

Павел Васильевич служил в составе 1-го Украинского фронта. Помнит, как с тяжёлыми боями освобождали от «коричневой чумы» Смоленск, Украину, форсировали на плотах Днепр.

До сих пор он с дрожью в голосе рассказывает о бое, за который удостоен медали «За отвагу». Тогда, в 1943 году, от разведчиков в полк поступила информация, что на одну из заброшенных железнодорожных станций должен прийти эшелон с вражескими солдатами.

Рота добралась до обозначенного места. Бойцы устроили засаду. Через несколько часов показался поезд. Дождались, пока из вагонов выйдут немецкие офицеры. И тут Краюшкин дал команду открыть огонь.  Павел Васильевич многих фашистов тогда перестрелял, истратил лент, пожалуй, шесть. Он был первым номером пулемётного расчёта.

Признаётся, воевал беспощадно. Понимал, отступать некуда, на чаше весов — судьба страны, родных и близких.

— Многие из ребят, попавшие на войну, от тяжестей фронтовых невзгод, ежедневной потери боевых товарищей даже плакали. А я никогда не плакал, как бы мне ни было трудно. У меня тогда была лишь одна мысль убить, уничтожить врага, — рассказывает ветеран.

В 1944 году Павлу Шманенкову присвоили звание лейтенанта и назначили командиром взвода.

Ни разу за время боёв он не был ранен, выходил из-под пуль целым и невредимым. И было так вплоть до 5 мая 1945 года. Тогда он, будучи уже старшим лейтенантом и командиром роты, принимал участие в ожесточённых боях, штурмуя немецкую крепость Бреслау. Сражения начались ещё в феврале и шли три месяца. В тот день, 5 мая, фашисты, понимая, что уже окончательно проиграли, всё же силились остановить русского солдата. Пустили в ход остатки авиации и начали бомбить с воздуха. Павел Васильевич нещадно «косил» фашистов. Но тут рядом с ним упал снаряд. Затем ещё. И ещё. Нога была буквально раздроблена, а в голове зияла кровавая рана. От невыносимой боли воин потерял сознание. И лишь утром, когда закончился бой, его отправили в госпиталь.

— Я сам предлагал врачу отрезать мне ногу, настолько было невыносимо это терпеть, — вспоминает ветеран. — Но доктор не стал этого делать.

Лечение заняло полгода. Без конца лекарства, лекарства, лекарства… Чтобы больше спал, да и не сошёл с ума от боли…Три месяца он не вставал. А потом пришлось заново учиться ходить. Ветеран признаётся, нога беспокоит и теперь, каждый день напоминая о той битве. День Победы пришлось встретить в госпитале. Вся боль тогда забылась, люди кругом были охвачены ликованием. Раненые, все, кто хоть как-то мог передвигаться, вышли на улицу и начали поздравлять друг друга.

— Почти все ребята, с которыми я в том бою был, погибли. Хорошие были парни, смелые, бравые. Я до сих пор вспоминаю их, — с горечью говорит ветеран.

С теплотой он рассказывает о своём напарнике, Васе Петровском. Василий — один из немногих, кто тогда, при взятии крепости Бреслау, выжил. Дружбу товарищи пронесли через года.

Из армии Павла Васильевича демобилизовали в декабре 1947 года. Свою дальнейшую жизнь он посвятил борьбе с преступностью. Служил в уголовном розыске 107-го отделения милиции. Теперь это ОМВД России по району Черёмушки. Павел Васильевич начинал трудиться в звании старшего лейтенанта и дослужился до полковника милиции. За 37 лет работы в его послужном списке немало расскрытых уголовных дел и задержаний.

Вспоминает, в 1960-х годах Москву буквально заполонили карманники. Однажды к нему в кабинет зашла женщина в слезах, армейский полковник. В тот день начальство наградило её золотыми часами. А по пути с работы домой её сумку подрезал карманный вор и вытащил подарок. У Павла Васильевича появилась догадка, кто мог совершить грабёж. Неоднократно в отдел с новым «уловом» приводили молодого парня, карманника Мишу. Он уже был судим, имел подписку о невыезде. Именно Миша и оказался виновником беды женщины. Оперативник спокойно побеседовал с вором, и тот сам во всём покаялся, вернув украденное в целости и сохранности. Павел Шманенков подчёркивает: с преступниками надо уметь говорить. Михаилу в итоге помог встать на верный путь. Парень прекратил воровать и устроился на работу, с тех пор честно зарабатывал на жизнь.

В отставку Павел Васильевич ушёл в 1984 году. Но не стал сидеть без дела. Несколько лет он работал начальником охраны крупного завода.

За годы службы в органах Павел Васильевич был отмечен рядом ведомственных наград. Среди них — медали «За безупречную службу» 3-х степеней. Блестят на его пиджаке и боевые награды — орден Отечественной войны I степени (за взятие крепости Бреслау), орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и многие другие.

Сегодня рядом с ветераном его семья — дети, внуки и правнуки. Родные гордятся своим героем и очень любят его.

Маргарита МАКЕЕВА, фото Александра КУДРЯВЦЕВА

16+