Слава находит отважных

2 2
Фотопортрет Ивана Гераськина (второй слева)
в газете «На боевом посту»
В уже упоминавшемся номере газеты «На боевом посту» за 11 мая 1951 года, также на первой странице, опубликована фотография полного кавалера ордена Славы старшины милиции И. Гераськина, милиционера 14-го отделения (милиции) Москвы.
Иван Гераськин родился 15 февраля 1924 года в селе Шарлино Новосильского уезда Тульской губернии РСФСР (впоследствии этот населённый пункт вошёл в состав Орловской области) в семье крестьянина. После окончания в тридцать седьмом году 5 классов школы подросток трудился конюхом в колхозе «Правда».

В Красную Армию юноша был призван в ноябре 1942-го. Советскому воину довелось воевать на Брянском, Центральном, 1-м, 2-м и 3-м Украинском фронтах. Разведчик Гераськин участвовал в Курской битве, освобождении Левобережной Украины, сражении за Днепр, Киевских наступательной и оборонительной операциях, Житомирско-Бердичевской, Корсунь-Шевченковский, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишинёвской, Белгородской, Будапештской и Венской наступательных операциях.

15029
Мемориальная доска в память о И.А. Гераськине.
Снимки сделаны в
День Героев Отечества — 9 декабря 2018 года
Выполняя боевую задачу по разведке диспозиции противника близ села Нескучное Харьковского района Харьковской области Украинской ССР, 9 марта сорок третьего красноармеец Иван Гераськин «уничтожил немецкого солдата и захватил его оружие и личные документы». В том же году, 26 декабря, в ходе Житомирско-Бердичевской наступательной операции отважный фронтовик действовал в составе разведывательной группы впереди наших частей, продвигавшихся вперёд.

И когда в украинском селе Ставище (Попельнянский район Житомирской области) разведчики столкнулись с заслоном неприятеля, то вступили в бой. Действуя решительно и хладнокровно, они более десятка гитлеровцев уничтожили и пятнадцать пленили.

В ночь на 13 января сорок четвёртого в районе села Теолин (находится в Черкасской области Украины) Гераськин в составе разведгруппы выполнял очередное боевое задание во вражеском тылу. Благодаря слаженным действиям, наши воины уничтожили одиннадцать немецких солдат и «захватили контрольного пленного».

Приказом командира дивизии И.А. Гераськин 27 января 1944 года был награждён орденом Красной Звезды.

87669
Иван Гераськин
Из предоставленной Олегом Кожухарем для патриотического интернет-сайта «Герои страны» биографии Ивана Гераськина, разведчика 111-й отдельной разведывательной роты (74-я Киевская Краснознамённая ордена Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия 40-й армии, 2-й Украинский фронт):

«…К апрелю 1944 года И.А. Гераськин имел на боевом счету 11 захваченных пленных и 23 уничтоженных немецких солдата. В ходе Уманско-Ботошанской наступательной операции 2 апреля 1944 года в составе разведывательной группы переправился через реку Прут и принял участие в овладении [населённым пунктом] Коту-Камэнешти [12 километров юго-восточнее города Дарабани; жудец Ботошани, Румыния]. При отражении контратаки противника лично уничтожил 1 немецкого солдата и 1 захватил в плен. Разведчики удержали захваченный рубеж до подхода основных сил…».

Приказом командира 74-й стрелковой дивизии от 15 апреля 1944 года красноармеец Иван Алексеевич Гераськин награждён орденом Славы III степени.

Второй весенний месяц сорок четвёртого выдался крайне напряжённым, и боевые вводные поступали одна за другой… К примеру, в ночь на 22 апреля красноармеец-орденоносец в составе разведывательной группы опять пересёк линию фронта. Бегло изучая систему обороны и коммуникации неприятеля, Гераськин и его боевые товарищи за трое суток «прошли более 20 километров по тылам врага». Западнее города Гура-Гуморулуй (находится на северо-востоке Румынии, ранее назывался Гура-Гумора) разведчики «устроили засаду на маршруте передвижения румынских подразделений». И замысел наших воинов взять здесь «языка» оправдался: «при захвате пленного И.А. Гераськин, отразив нападение румынского солдата, [в рукопашном бою] спас жизнь офицера, командовавшего разведывательной группой».

Приказом командующего 40-й армией от 29 мая 1944 года красноармеец Иван Алексеевич Гераськин награждён орденом Славы II степени.

Лето сорок четвёртого для советских ратников было горячим в прямом и переносном смысле, что и подтверждается в уже цитировавшейся биографии героя-разведчика:

«...7 июня 1944 года в районе села Стража [на реке Сучава; 42 километра севернее города Кампулунг, Румыния] И.А. Гераськин снял румынского часового, обеспечив проход разведывательной группы в тыл противника. Возле моста через реку Сучава разведчики устроили засаду. Удобного момента пришлось ждать 3 дня.

10 июня 1944 года в ходе боевого столкновения с подразделением противника были уничтожены офицер и 7 солдат, а 3 немецких солдата захвачены в плен. Звуками боя на место засады был привлечён взвод пехоты противника. И.А. Гераськин, ведя огонь из трофейного пулемёта, прикрыл отход разведывательной группы, уничтожив при этом ещё 4 [четверых] солдат врага...».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество красноармеец Иван Алексеевич Гераськин награждён орденом Славы I степени.

Между прочим, незадолго до получения этой высокой ратной регалии, имевшей порядковый № 1684, бесстрашный разведчик отличился ещё раз:

«...В ночь на 19 марта 1945 года в районе населённого пункта Пель (ныне — Шиофокский яраш, медье Шомодь, Венгрия) И.А. Гераськин действовал в составе разведывательной группы. При выполнении боевой задачи разведчики столкнулись с численно превосходящей группой противника. Отход группы прикрывали И.А. Гераськин с ещё одним разведчиком. В течение часа они вели бой, не позволяя противнику продвинуться вперёд.

В бою И.А. Гераськин уничтожил 4 [четверых] немецких солдат. Был контужен разрывом артиллерийского снаряда, но продолжал выполнять поставленную задачу...».

В соответствии с приказом командира дивизии, Иван Гераськин 29 марта 1945 года удостоился медали «За отвагу».

Ратная судьба Ивана Алексеевича сложилась так, что он принимал участие и в советско-японской войне.

Старшина Гераськин (ему это звание, как сообщается на интернет-портале Минобороны России, присвоили в сорок восьмом) был в запасе с 1949 года. Кавалер трёх орденов Славы и других боевых наград в послевоенное время служил в Московской Краснознамённой милиции, занимая рядовую должность на «земле» — в территориальном подразделении органов внутренних дел столицы.

Будучи старшиной милиции в отставке, бывший милиционер 14-го отделения Гераськин трудился в строительной отрасли. Он работал плотником Стройуправления «Энергомонтажвентиляция».

Доблестный столичный житель, награждённый 11 марта 1985 года орденом Отечественной войны I степени, участвовал в двух юбилейных Парадах Победы на Красной площади в Москве. Полный кавалер ордена Славы Иван Гераськин находился в строю фронтовиков-ветеранов на этих торжествах, проведённых 9 Мая 1990 и 1995 годов в ознаменование, соответственно, 45-летия и 50-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Иван Алексеевич Гераськин умер 26 августа 1998 года, в 74-летнем возрасте.

Информативные материалы о Иване Гераськине опубликованы в кратком биографическом словаре «Кавалеры ордена Славы трёх степеней» (М.: «Воениздат», 2000) и книге Н.В. Черногорова «Полные кавалеры ордена Славы» (Выпуск 3. — М.: 1977).

В районе Капотня Юго-Восточного административного округа Москвы увековечена память о славном защитнике Отчизны. На торце дома № 19 в 5-м квартале установлена мемориальная доска, надпись на которой извещает, что в этой жилой многоэтажке «с 1982 по 1998 год проживал полный кавалер ордена Славы Гераськин Иван Алексеевич».

* * *

(Окончание следует)