Палач И Жертва

81513

Станислав Францевич Реденс

Алексей Петрович Панов являлся начальником московской милиции в очень непростое время. Он заступил на этот пост в мае 1937 года и был уволен в марте 1939 года. Этот период нашей истории характеризуется двумя тенденциями общественного развития. Велась успешная и мощная индустриализация СССР и параллельно в общественной жизни шла острая политическая борьба, в ходе которой многие люди были арестованы, осуждены и казнены, часто абсолютно незаконно.

Алексей Панов родился в 1902 году в небольшом селе Марки Острогожского уезда Воронежской губернии в семье местного фельдшера. Благодаря заботам отца получил неплохое образование.

Его юность выпала на годы резких перемен — ему было 15 лет, когда из Петрограда пришла весть о Великой Октябрьской социалистической революции. Воронежская земля оказалась в эпицентре боёв Гражданской войны. Кто здесь только не бывал за эти годы — белогвардейцы, белоказаки, немцы, многочисленные банды разных атаманов. Трудно было даже взрослому и опытному человеку разобраться в этом политическом круговороте, но юный Алёша сумел выбрать правильный путь.

74487Как только ему исполнилось 17 лет, он добровольно записался в Красную армию. Грамотного и толкового парня направили служить в органы Всероссийской чрезвычайной комиссии — легендарной ВЧК. В том же 1919 году он становится членом Всероссийской коммунистической партии (большевиков).

Дальнейшая жизнь и служба были связаны с работой в оперативных подразделениях ВЧК, как известно, скрытых от посторонних глаз. Впрочем, следуя некоторым данным, можно понять, что карьера Алексея Панова развивалась успешно. Так, в 1932 году он был удостоен знака «Почётный работник ВЧК — ОГПУ (XV)», который был учреждён к 15-й годовщине ВЧК. В мае 1934 года Панов был назначен на очень высокий пост — начальника Управления милиции по Московской области. Здесь он также показал себя с хорошей стороны и был удостоен знака «Почётный работник РКМ». Ему было присвоено специальное звание старшего майора милиции (два ромба на синих петлицах). В армейской иерархии эти звания соответствовали комдиву. Всего 12-ти милицейским начальникам было присвоено такое высокое звание.

И уже через год ему доверили возглавить Рабоче-крестьянскую милицию в главном городе СССР. Через несколько месяцев его наградили орденом Красной Звезды, по тем временам наградой высокой и редкой. Интересно, за какие подвиги?

Нам вновь придётся вернуться к теме общественной жизни страны и Москвы тех времён. В стране, как уже указывалось, наряду с успешным строительством экономики шла борьба с «врагами народа», к которым причисляли не только настоящих врагов (а они, несомненно, были), но и людей, просто ошибающихся, иногда высказывающих вслух своё недовольство какими-то решениями властей.

9663Во главе этой борьбы шли чекисты, а знаменем её стал руководитель Народного комиссариата внутренних дел СССР Николай Ежов, назначенный на эту должность в сентябре 1936 года. Вот что писал в газете, между прочим «Пионерской правде», народный поэт Казахстана Джамбул: «В сверкании молний ты стал нам знаком, / Ежов, зоркоглазый и умный нарком. / Великого Ленина мудрое слово / Растило для битвы героя Ежова». Возникли легенды о том, что «враги народа» оказались в «ежовых рукавицах». Состоялось несколько судебных процессов, больше похожих на судилища. Были расстреляны как враги народа известные партийные, военные работники, старые члены партии.

Возникло такое явление, как «ежовщина» — явление незаконное и противоположное тем целям, которые провозглашала советская власть. Дошло до того, что преступников начинали разоблачать по разнарядке из столицы. Приходила в партийный орган, в воинскую часть, в трудовой коллектив депеша: к такому-то сроку разоблачить столько-то врагов — шпионов, троцкистов, затаившихся буржуев и белогвардейцев. Это явление стало модным — участвовать в разоблачении «врагов народа» захотелось всем. Искать стали многие — бдительные пенсионеры, активные пионеры, но в первую очередь партийные руководители регионов. Со всех сторон в Кремль посыпались просьбы добавить им разнарядку «по разоблачению врагов».

Мы так подробно пишем об этом позорном явлении, потому что оно сказалось на судьбе нашего героя. Оказавшись на вершине власти, возглавив милицию Москвы, Алексей Петрович также занялся поиском врагов. Он обнаружил их в школе комсостава милиции при московском управлении. Начальником этого учебного заведения был Яков Иванович Дектер, известный чекист, латыш по национальности. В школе работали многие его земляки, вызывавшие особое подозрение у Панова. И 8 июля 1937 года он направляет докладную записку начальнику Управления Народного комиссариата внутренних дел СССР по Московской области комиссару государственной безопасности 1-го ранга Станиславу Реденсу о выявлении в 1-й школе Управления рабоче-крестьянской милиции города Москвы «группы чрезвычайно подозрительных лиц, подобранных начальником школы Дектером». И приводит в записке их имена и фамилии, в основном уроженцев Прибалтики. Реденс сам поляк, но реагирует «так, как надо».

Начинаются аресты, задержанных допрашивают «с пристрастием» — бьют, не дают спать, держат в карцерах. И они подписывают себе смертные приговоры, дают показания на безвинных лиц. Вскоре усилиями «костоломов» в следовательском обличье была «сформирована» враждебная контрреволюционная организация. Кстати, в эти «жернова» попал и отец знаменитого советского барда Юрия Визбора, латыш по национальности, который был также арестован и расстрелян.

Столь решительная борьба с «врагами народа» Алексея Панова была высоко оценена — 13 ноября 1937 года Постановлением Центрального исполнительного комитета СССР он был награждён орденом Красной Звезды. Панов вошёл в ряды редких в то время орденоносцев…

Но, как сказано в Библии, есть «время разбрасывать камни, и время собирать камни». Вскоре руководство партии и страны начинает понимать всю разрушающую силу ежовщины и процветающего беззакония. Ежов был арестован, осуждён и расстрелян. На его место был назначен Лаврентий Берия. Новый нарком безопасности привлёк в ряды чекистов много молодых людей из народного хозяйства, вузов, молодых коммунистов.

Начался пересмотр дел, состряпанных Ежовым и его подручными. Выяснилась ужасная картина злоупотреблений, незаконных арестов, неправедных приговоров. И тогда взялись за тех, кто фабриковал дела.

До полного прояснения дел Панова в апреле 1939 года отстранили от должности и направили в распоряжение отдела кадров НКВД СССР. Через пару месяцев он получил назначение на должность заместителя начальника Самарского исправительно-трудового лагеря НКВД. Но в апреле 1940 года был арестован и сам оказался «врагом народа». Уже новые чекисты установили, что Панов является участником антисоветского заговора в органах НКВД. И что якобы в этот заговор его втянул не кто иной, как тот самый начальник Управления НКВД Московской области Станислав Реденс.

Следует сообщить читателям, что Реденс был женат на Анне Сергеевне Аллилуевой, сестре жены Сталина, то есть являлся свояком кремлёвского вождя. Вряд ли в органах безопасности был более близкий родственник Сталина. Так вот, организация, возглавляемая свояком Сталина, ставила себе задачу — организовать в стране государственный переворот. Панов же якобы получил от родственника Сталина задание — подыскивать работников
ОРУДа (по-современному — гаишников) для совершения террористических актов. И он, Панов, намечал использовать в целях антисоветского заговора два сформированных им отряда милиции.

Надо сказать, что новое поколение чекистов от своих предшественников ничем в методах поведения не отличалось. Арестованных всё также «прессовали» и требовали признаться в преступлениях. Панова изобличили несколько арестованных коллег в ходе очных ставок.

Пока шло разбирательство, началась Великая Отечественная война. Ситуация в стране изменилась так, что Панов мог бы вернуться в строй, как были выпущены в то время из тюрьмы и назначены на разные должности в армии и на флоте многие арестованные командиры. Но не случилось. Берия, видимо, решил по-другому. Панова осудили 8 июля 1941 года по знаменитой 58-й, контрреволюционной, статье к высшей мере наказания и вскоре расстреляли.

8 мая 1943 года был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР о лишении группы бывших «врагов народа» их наград, среди них был и Панов, которого лишили ордена Красной Звезды.

Как известно, уже после смерти Сталина и преодоления «культа личности» в стране прошла массовая реабилитация жертв незаконных репрессий. Но нет данных о том, что старший майор милиции Алексей Панов реабилитирован. Он был и жертвой, и палачом.

Анна ШАМОНИНА, фото из открытых источников

16+