ПО МИННОМУ ПОЛЮ...

pobedaВетеран органов внутренних дел, участник Великой Отечественной войны Алексей Каштанов родился 30 января 1925 года в Липецкой области.  В возрасте 5 лет вместе с семьёй переехал в Москву. Известие о начале войны застало его во время учёбы в школе. В 1942 году работал на заводе плавильщиком. На фронт Алексей попал 18-летним юношей, в 1943 году. Участвовал в освобождении Прибалтики.

В годы войны Прибалтика имела для Германии важнейшее значение. Во­первых, через неё поддерживалась связь со Скандинавией, откуда шли стратегические материалы. Кроме того, Прибалтика снабжала Германию продовольствием и поставляла нефтепродукты.

Прибалтийская наступательная операция Красной Армии продолжалась 71 день, в период с 14 сентября по 24 ноября 1944 года. Её целью было освобождение от войск гитлеровцев Эстонии, Латвии и Литвы. Со стороны Советского Союза привлекались значительные силы, в первую очередь это были войска 2­го и 3­го Прибалтийских фронтов, Ленинградского фронта и Балтийского флота.

56564Алексей Николаевич Каштанов воевал в составе 2­го Прибалтийского фронта. Служил сапёром­подрывником в 853­м отдельном сапёрном батальоне.

Рядовой Каштанов освобождал от гитлеровских войск Латвию, территорию бывшей Курляндии. При наступлении сапёры шли впереди пехоты, расчищали дорогу танкам.

Фронтовик признаётся: работа сапёра очень опасная. Нужно быть смелым и уверенным в своих действиях, для того чтобы обезвредить взрывные устройства. Он вспоминает, каким образом удавалось нейтрализовать немецкие мины. Те висели на проволочном заграждении и со всех сторон были связаны растяжками. Необходимо было подцепить мину на 4­метровый крючок, чтобы затем осторожно обрезать все контакты.

Всем известно, что сапёр ошибается один раз в жизни. Однако Алексей Николаевич словно «родился в рубашке». Беда всегда обходила его стороной.

Но однажды Каштанова мина всё же достала. Разорвалась совсем близко от бойца. Это на снаряде подорвался командир отделения. Ему оторвало руки, и он умер по дороге в госпиталь от потери крови. Алексей же тогда отделался лёгким лицевым ранением.

День Победы красноармеец Каштанов встретил в освобождённой Прибалтике. Но армейская служба для него на этом не закончилась. В 1945­м он был направлен в Ленинград, где три года обезвреживал мины, разбросанные войной. Потом попал в специальный отряд контрразведки «Смерш». А в 1952 году направлен для трудоустройства в московскую милицию. Более 30 лет Алексей Николаевич служил в Госавтоинспекции. Вплоть до выхода на пенсию в 1982 году был дежурным Дежурной части ГАИ Красногвардейского района. Дослужился до звания подполковника милиции.

Среди множества наград ветерана — ордена Отечественной войны I и II степени, медали «За боевые заслуги», медаль «За победу над Германией» и другие.

Маргарита МАКЕЕВА, Александр РОМЕНСКИЙ, фото Натальи МАЛЬЦЕВОЙ

16+